Родиной хурмы считают Китай. Но выращивают хурму во многих странах. Насчитывают приблизительно 500 видов, которые отличаются по вкусу и цвету. Это кавказская, японская, шоколадная и т. д. От ярко оранжевого до тёмно- оранжевого. Некоторые виды хурмы ценятся из-за своей древесины.
Не советую употреблять хурму людям больным сахарным диабетом и ожирением, так как в ней содержится большое количество сахарозы и фруктозы. Нельзя запивать хурму холодной водой либо молоком.
Из-за содержания большого количества витаминов, микроэлементов в особенности бета - каротина является очень ценным фруктом. Помимо этого она содержит железо, кальций, лимонную и яблочную кислоту.
При употреблении, хорошее действие оказывает на кожу, зрение, а так же половые органы.
Так как железа содержится в хурме больше чем в гранате, рекомендуют употреблять его беременным женщинам с низкими показателями гемоглобина. Так же поможет снять отёки, снимает тонус матки у беременных. Благоприятно влияет на развитие плода. Но если у женщины при беременности имеется лишний вес, то употреблять её можно в ограниченных количествах.
Является отличным мочегонным средством, поэтому тем, у кого больные почки, либо после дробления камней, хурма поможет выведению песка из почек и предотвратит образованию камней и выведет из организма соли натрия, так как в нём содержится магний.
Благоприятно влияет на нервную систему, тонизирует и улучшает сон, оказывает общеукрепляющее действие на организм. Укрепляет сосуды и сердечно - сосудистую систему, укрепляют суставы. Уменьшают варикозное расширение вен.
При желудочно-кишечном расстройстве, из-за высокого содержания пектина оказывает антисептическое действие, выводит микробы при расстройстве пищеварения.
Содержание в хурме йода полезно для тех, кто страдает болезнью щитовидной железы.
При бронхите, кашле, ангине хорошо употреблять хурму, но можно полоскать горло соком, смешанным с тёплой водой, но не глотать. Тем, кто курит полезно съедать хотя бы оду хурму в день, чтобы предотвратить рак лёгких.
В косметологии используют в шампунях, кремах, масках и т. д. Можно делать маску для лица из мякоти хурмы с желтком, что поможет при угревой сыпи. Мякоть так же помогает при ожогах, ранках, порезах.
Очень многие используют хурму в кулинарии. Её добавляют в запеканки, пироги, соусы. Готовят из неё мороженое, джемы, варенья, десерты.
В любом виде она не теряет своих полезных свойств. Употребляйте одну или две хурмы в день, для профилактики многих заболеваний.
Правильно выбирайте её в магазине, она должна быть одного цвета, без чёрных точек, не мятая и не порченная.
Но важно помнить, что если есть слишком большое количество хурмы, то это может привести к запору кишечника!