icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Светлая
Еда и кулинария

Чем полезна хурма

  • 3097
  • 5

Чем полезна хурма

В
Вкусный, сочный с терпким вкусом фрукт, который появляется в продаже в конце ноября, как только ударят первые морозы. Хурма – в народе её ещё называют «оранжевое солнце». Очень полезный диетический продукт, поэтому входит в разные диеты и быстро утоляет голод.

Родиной хурмы считают Китай. Но выращивают хурму во многих странах. Насчитывают приблизительно 500 видов, которые отличаются по вкусу и цвету. Это кавказская, японская, шоколадная и т. д. От ярко оранжевого до тёмно- оранжевого. Некоторые виды хурмы ценятся из-за своей древесины.

Не советую употреблять хурму людям больным сахарным диабетом и ожирением, так как в ней содержится большое количество сахарозы и фруктозы. Нельзя запивать хурму холодной водой либо молоком.

Из-за содержания большого количества витаминов, микроэлементов в особенности бета - каротина является очень ценным фруктом. Помимо этого она содержит железо, кальций, лимонную и яблочную кислоту.

При употреблении, хорошее действие оказывает на кожу, зрение, а так же половые органы.

Так как железа содержится в хурме больше чем в гранате, рекомендуют употреблять его беременным женщинам с низкими показателями гемоглобина. Так же поможет снять отёки, снимает тонус матки у беременных. Благоприятно влияет на развитие плода. Но если у женщины при беременности имеется лишний вес, то употреблять её можно в ограниченных количествах.

Является отличным мочегонным средством, поэтому тем, у кого больные почки, либо после дробления камней, хурма поможет выведению песка из почек и предотвратит образованию камней и выведет из организма соли натрия, так как в нём содержится магний.

Благоприятно влияет на нервную систему, тонизирует и улучшает сон, оказывает общеукрепляющее действие на организм. Укрепляет сосуды и сердечно - сосудистую систему, укрепляют суставы. Уменьшают варикозное расширение вен.

При желудочно-кишечном расстройстве, из-за высокого содержания пектина оказывает антисептическое действие, выводит микробы при расстройстве пищеварения.

Содержание в хурме йода полезно для тех, кто страдает болезнью щитовидной железы.

При бронхите, кашле, ангине хорошо употреблять хурму, но можно полоскать горло соком, смешанным с тёплой водой, но не глотать. Тем, кто курит полезно съедать хотя бы оду хурму в день, чтобы предотвратить рак лёгких.

В косметологии используют в шампунях, кремах, масках и т. д. Можно делать маску для лица из мякоти хурмы с желтком, что поможет при угревой сыпи. Мякоть так же помогает при ожогах, ранках, порезах.

Очень многие используют хурму в кулинарии. Её добавляют в запеканки, пироги, соусы. Готовят из неё мороженое, джемы, варенья, десерты.

В любом виде она не теряет своих полезных свойств. Употребляйте одну или две хурмы в день, для профилактики многих заболеваний.

Правильно выбирайте её в магазине, она должна быть одного цвета, без чёрных точек, не мятая и не порченная.

Но важно помнить, что если есть слишком большое количество хурмы, то это может привести к запору кишечника!

deb
Марина Уденцова

Обожаю хурму! Сейчас не только вяжущий рот "королек" продают - куча вкуснейших сладких сортов.+

spe
Леонид Лапок

+ Вкусная штука, но как напорешься на вяжущий сорт!... Только рюмочка коньяка рот разлепляет...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+