icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Еда и кулинария

Чем полезна еда, приготовленная в горшочках?

  • 828
  • 7

Чем полезна еда, приготовленная в горшочках?

В
Вот горшок пустой, он предмет простой –

Он никуда не денется!

А потому горшок пустой, всё по тому, что он простой,

Гораздо выше ценится!

Такой песенкой успокаивал себя Вини Пух, облизывая остатки мёда из горшочка. Нам так же пустой горшочек не интересен. Но и медок, хранящийся в подобных горшочках, нас не интересует. Пока. Пока нас интересует еда, которая готовится в горшочках.

Относите ли вы себя к гурманам?

Принято считать, слово гурман - производное от французского goumand, то бишь – любитель и знаток изысканных блюд, ценитель изысканной пищи. Мы так к этому привыкли, что не видим разницы. А она есть. Сами французы называют гурманами любителей плотно и ВКУСНО поесть, попросту лакомок, а вот для знатоков и истинных ценителей, разбирающихся во всех тонкостях пищевых изысков, есть другое слово. И звучит оно – гурмэ ( gourmet).

Я со спокойной совестью причисляю себя к гурманам. Я люблю вкусно кушать! Запишем к ним и Вини Пуха, мало того, что известный на весь мир лакомка, у него и свой горшочек есть!

В давние-давние времена наши пращуры и *пращурицы* готовили фактически все обеды и ужины в печах. На диво вкусными получались у них и щи, и каши! В больших глиняных горшках, посапывая от натуги, томились в печах сытные щи, вспухали и опадали густые каши, дохаживалась картошка и репа с различными вкусовыми пахучими травками, тушились мясо и рыба. Те, кто полагает, что наши предки не знали вкуса обильной и сытной еды, очень ошибаются! Недаром родилась такие пословицы: «Как работает, так и ест!», «На работу после обеда принимают!», «Кто ложку держать умеет, тот и с топором справится!» Тот, кто кушает, как птенчик-задохлик, тот к работе не годен! Не будет с него толку! Славен был всегда русский мужик могучностью и силою своею, и жёны в русских селениях были таковы, что поэты о них песни слагали, налюбоваться не можно было!

Красавица, миру на диво:

Румяна, стройна, высока.

Во всякой одежде красива,

Ко всякой работе ловка!

Не могла такая красота вырасти и расцвести на скудном, низкокалорийном диетическом питании! С раннего детства ставила мать на стол перед всей семьёй горячий, пузатый горшок с вкусно пахнущим варевом, доставая его из жарких недр русской печи кованым ухватом. Щедро раскладывалась еда по мисам, и ели её, подставляя под ложку кусок свежевыпеченного хлеба, чтобы ни капли не обронить зазря. «Всё полезно, что в рот полезло!»

Одних только щей в русской кухни более 300! Тут тебе и *хлебеники* (супы из хлеба), и *крупеники* (понятно, из различных круп), и щи грибные и мясные, и рыбные!

А что может сравниться по вкусу с похлёбкой «Растрёпкой»? Почему «Растрёпка»? Да потому, что закидывается туда, в горшок, кусочки курицы, все овощи разом, включая петрушку, чеснок, укроп и зелёный горошек, заливается всё это простоквашей и томиться в печи 1.5-2 часа, пока простокваша не превратиться в густой варенец. Даём чуть подостыть, не вынимая, потом всё быстро перемешиваем и получаем щи-не щи, борщ-не борщ, одно слово – растрёпку. Но вкус у этой «Растрёпки» - изумительный!!! Ни за что не получится «Растрёпка» в кастрюле на плите, а вот в горшке в духовке – получится!

Дружок мой, Вини, дай-ка сюда твой горшочек! Горшочек-то почти точная копия известного нам большого горшка из русской печи, только уменьшенная.

Стало быть, еда, приготовленная в таком горшочке, сохраняет массу витаминов и микроэлементов, т.к. не варится, а томится за толстыми стенками, которые создают паровой эффект.

Готовить можно и без добавления масла или жира, что может быть очень полезно для людей, соблюдающих диету.

Возможно, именно по этому, готовка в горшочках не менее популярна, чем 300 лет тому назад, а многие рецепты являются по сути старинными, востребованными из бабушкиных кулинарных книг, а то и перешедшими по наследству от бабушек наших бабушек.

Удобная вещь – керамический горшок: еда в нём не пригорает, время приготовления сокращается в разы, мясо, рыба, птица приобретают удивительный вкус и сочность, овощи – особый аромат и тонкую нежность, про каши и говорить нечего – такую рассыпчатую кашу можно получить только в горшочке!

Надо только не забыть сказать волшебные слова из сказки: «Горшочек, вари!» и всё получится даже у не очень умелой хозяйки. Горшочек всё сделает сам. Достаточно лишь положить в него нужные овощи-коренья, залить (не доверху!) водой или бульоном и не забыть включить духовку.

То, что сегодня у нас горшочек не один, а… пусть будет шесть, огромное их преимущество перед одним общим бабушкиным горшком.

Можно угодить вкусам и пристрастиям всех, живущих в доме. В один положим треску, грибы и овощи, зальём его сливками; в другой – рис и печень, добавим побольше сметаны; в третий – мясо с картошкой, заправим резанными помидорами. Импровизация границ не имеет!

Особенно удобно, что не надо метаться между блюдами, мучительно вспоминая, не забыл ли посолить, поперчить, перевернуть, помешать и т. д. Всё сделают за тебя волшебные горшочки! По истечению определённого времени готовые блюда можно будет подавать к столу… прямо в горшочках!

Многие хозяйки вместо прилагаемой к каждому горшочку керамической крышечки, предпочитают обычное слоёное или пельменное тесто, оно пропитывается ароматами готовящегося блюда и получается прекрасное дополнение к гарниру. Попробуйте и вы.

И ещё. На мой взгляд, это не маловажно.

Зачастую детки плохо кушают *нормальную* еду, предпочитая низкосортные продукты, типа чипсы, сникерсы и чикены. Попробуйте предложить своему дитяти что-либо полезное, приготовленное в горшочках, расскажите ему при этом сказку про Вини Пуха, который подарил вашему малышу этот волшебный горшочек, должно помочь. У моих, лет до 7 *прокатывало*!

Так, Вини, ты меня задёргал, что ты хочешь? Ах, пшенную кашу с тыквой в горшочке? С мёдом? Ах, ты мой гурман-лакомка! Ну, пойдём, дружок, сейчас сделаю!

Приятного аппетита!!! Ням-ням!

mas
Евгений Багдерин

Люблю все приготовленное в горшочке от пельменей до лагмана и чанахи. Отличная статья!

top
Halida Rojkova

А пельмени в горшочке не пробовали? Вот это диво-дивное и чудо-чудное!

tra
Анжелика Григорьева

Очень понравилась статья. Хорошо вписался Винни-Пух. Я люблю готовить. Горшочки у меня есть, но как-то руки не доходили что-то в них приготовить. Понравился рецепт "Растрепки".

spe
Милана Гейко

Суперская статья, получила удовольствие, от начала и до конца (тем более, что мультик про Винни-пуха люблю) А лагман в горшочках - это неописуемо вкусно!!! Скачала себе статью!! :):):) ++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+