icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
ƒмитрий Ќеткачев
≈да и кулинари€

„ем питались наши предки

  • 16042
  • 9

„ем питались наши предки

ѕ
ѕлемена росичей, русичей, пол€не, древл€не, боровичей и других жили вдоль самого ƒнепра и его притоков –ось, –оська, –оссава, –асставица и еще около трех дес€тков небольших рек и ручьев. ќни в VIII-X веках вели сравнительно скромное сельское хоз€йство. “рудно представить, но набор исходных продуктов был крайне ограничен.

¬есной се€ли €чмень, овес и рожь, про пшеницу еще не знали. ќна по€вилась позже, а тогда дл€ выпечки хлеба использовали в основном €чмень и рожь. ѕомол муки представл€л сложную работу, поэтому в главной —лободе каждого племени имелась ручна€ каменна€ мельница. ∆ители везли зерно в —лободу, а там производили помол. «а это половина муки оставалась в самой —лободе, где проживал воевода и его дружина.

ячмень дробили при помощи специальных молотков. ѕотом из дробленки варили каши.

“орговл€ с причерноморским краем, а ее вели в период половодь€, помогла получить гречиху. ќна свое название получила от греков, проживавших на северных берегах „ерного мор€. ќчень неприхотливое растение стала основой дл€ каш и муки из гречневой крупы. ¬ приднепровской зоне гречиха показала высокую урожайность и засухоустойчивость.

ќ картофеле в те далекие годы и не помышл€ли. ≈го роль выполн€ла брюква. ƒвулетнее растение, требующее определенного ухода и полива, давало небольшой урожай, около 100Е150 кг с сотки (тогда таких мер еще не существовало). Ѕрюква хранилась до середины весны и позвол€ла нашим предкам поддерживать себ€ довольно бодрыми до свежей зелени.

–епа €вл€лась одним из основных растительных продуктов. ≈е парили в печах, что снижало резкость вкуса и повышало усво€емость. ¬идимо в те далекие времена и родилась сказка про репку.

—уществовала и капуста. Ќо она не зав€зывалась в кочаны. Ёто была листова€ капуста, похожа€ на современные салаты. ’ранилась она крайне плохо, поэтому использовалась только летом и осенью.

–анней весной дл€ питани€ использовали крапиву. ≈е ошпарировали, а потом поедали м€гкие листь€, содержащие полный набор витаминов.

¬ойны с кочевыми племенами хазар неожиданно принесли на древнюю –усь семена тыквы. “ыкву выращивали повсеместно, ее семена разбрасывали вдоль тропинок и дорог. “ыква хорошо хранилась в течение зимы. ≈е запаривали и добавл€ли в каши. „асто тыкву примен€ли в качестве приправы к м€су.

ќгурец имеет именно приднепровское происхождение. ќгурцы не €вл€лись основным продуктом, но их использовали, чтобы несколько разнообразить стол.

Ћес помогал выжить. ¬ лесах собирали грибы, которые варили, а еще больше сушили, чтобы в течение зимы отваривать и добавл€ть в кашу. Ѕелок грибов подобен м€сному и имеет отличный вкус. ¬ лесах собирали €годы, дикие груши и €блоки. ¬арить варенье или компоты еще не умели, поэтому потребл€ли в свежем виде. Ќекоторые €годы высушивали и зимой ели сушеные €годы.

 ак по€вилс€ в этих кра€х лук доподлинно неизвестно. Ќаши предки умели его выращивать и на репку и на перо. „еснок пришел вместе с воинствующими хазарами, те использовали его дл€ приготовлени€ м€са Ц тушили в больших €мах. Ќаши предки перен€ли у своих посто€нных врагов такой способ приготовлени€ м€са.

ћасло?! ≈го замен€л жир от животных, добытых на охоте. –астительного масла не было в рационе питани€ наших предков. ћолоко еще не стало продуктом питани€. “олько небольшие стада коз могли давать весьма ограниченное количество молока.  рупный рогатый скот был представлен турами, которые и стали предшественниками современных коров. Ќа них шла охота, а тел€т отлавливали и использовали в качестве т€гловых животных. Ќа быках и коровах пахали, их держали только ради м€са. ѕозже их стали держать и ради навоза, которым стали удобр€ть пол€.

¬ лесах водились пчелы, и бортничество позвол€ло получать мед. ≈го не разбазаривали и гнезда не разор€ли. ¬ стволах деревьев вырубали небольшие отверсти€, через которые вырезали часть сотов. »менно эти соты и давали углеводы и сладость. „ерез некоторое врем€ пчелы заделывали повреждени€ в стволах или использовали отверсти€ в качестве дополнительных летков.

ѕо весне добывали сладковатый березовый и кленовый соки. Ёти соки помогали ранней весной получить набор витаминов и сладости. «ан€тие по добычи сока деревьев было довольно серьезным делом. ≈сть подтверждени€, что из кленового сока выпаривали влагу и получали концентрированный сироп.

ќхота позвол€ла запасать м€со. ќхотились на кабанов, туров, лосей, барсуков и зайцев. Ўкурами животных утепл€ли жилище. „тобы выделать шкуры и пошить из них теплую одежду, нужны соль и кислота. —оль выменивали на торгах в низовь€х ƒнепра. ƒл€ получени€ кислоты использовали щавель. ¬ыжимали щавелевый сок, разводили водой и производили пиклевание шкур. ѕосле пиклевани€ шкуры приобретали прочность и эластичность. Ќоскость вещей повышалась многократно.

ќхотились также на соболей, куниц, белку. »х шкурки тоже выделывали солью и щавелевой кислотой. »менно эти шкурки, а также мед €вл€лись основной валютой дл€ обмена на торгах с греками. ƒобытых пушных зверьков также съедали. ќсобенно ценились белки, обладающие очень нежным м€сом.

√де-то в начале IX века научились засаливать м€со и сало. ѕосле засолки они могли хранитьс€ довольно долго. —оленое м€со и сало €вл€лось основой белковой и жирной пищей в походах.

ќсобое место занимала рыбалка. Ћовили с помощью в€телей Ц ловушек, сплетенных из ивового прута. ¬€тель забрасывали в воду, а через некоторое врем€ в него заплывала рыба, и заползали раки. ¬€тель вынималс€ наружу, собиралс€ улов. –ыба на столе наших предков была значительно чаще чем м€со. Ќаверное, тогда и стали готовить уху.

–аков запекали в угл€х. ќни быстро становились очень вкусными и ароматными.

—егодн€ трудно представить, как с таким скудным набором продуктов можно было существовать.


mas
ƒмитрий Ќеткачев

Ѕыло интересно разобратьс€ с продуктами, которые использовали наши предки. „то-то нашел, а некоторые подробности и додумал. ћожет быть и ошибаюсь.

deb
ќльга √аврикова

»нтересно узнавать из ваших статей какую-то новую информацию, нежели что-то скучное и избитое. ¬от эта стать€ снова заслужила свой +

deb
—ветлана Ўибунска€

¬аши статьи не только интересны, но и имеют большую степень достоверности, чувствуетс€ интеллектуальность и неординарность мышлени€. ќчень понравилось. —пасибо! +

deb
—андра  Ѕойко

¬есьма интересна€ стать€.Ќаписана эрудированным человеком.+

tra
»ван Ѕарашков

—пасибо за интересный экскурс в историю родной земли! Ќабор продуктов у наших предков вр€д ли был скудным, скорее, он был здоровым! ѕотому и существуют до сих пор люди, что питались "вкусной и здоровой" пищей, а не бр-р-р, чем...+!

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+