icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марина Уденцова
Еда и кулинария

Чем пахнет сыр?

  • 5052
  • 21

Чем пахнет сыр?

Ч
Чем пахнет сыр?

Глобализация медленно и уверенно берет свое. Строгие табуированные обычаи потихоньку сдают свои позиции, вековые уклады меняются. Во всем мире жизнь становится более или менее стандартизированной.

Однако существуют ценности, с которыми народы не желают расставаться. Речь идет о традиционной еде. Аутентичная, народная пища, как правило, близка и понятна исключительно этносу, который ее создал.

Разумеется, китайская кухня популярна во всем мире, а пиццу, гамбургер и луковый суп ел любой. По обыкновению, это приспособленные под вкусы большинства и мало похожие на исходные блюда, творенья глобализованной кулинарии.

Настоящие, народные продукты вызывают гастрономический шок у представителей иной культуры. Европейцам не понятны и отвратительны «тысячелетние яйца». Китайцы, в свою очередь, с любопытством и отвращением наблюдают как те же европейцы, да не просто обыватели, а богатые гурманы, поедают «зловонный» сыр.

Надо отметить, что сыр с «запахом» вовсе не региональный эндемик. Его ест с удовольствием вся Европа. В каждой стране со старыми традициями сыроварения обязательно несколько сортов «вонючие».

Специалисты в описании «ароматных» сыров используют особые термины, которые дают представление, ассоциативный ряд. На вооружении сыроделов пристойные, почти «вкусные» эпитеты и названия запахов. Сыродел никогда не скажет, что мюнстер пахнет «носками». Боже упаси. Мюнстер пахнет «высокогорными пастбищами и пастухами». Хотя меня лично «пастухи» в этом описании смущают.

Резкий запах, типичный для сыров с мытой коркой имеет множество оттенков и нюансов.

Английский стилтон пахнет погребом, влажной каменной плесневелой стеной.

Ирландский ардраон имеет отчетливый землистый аромат.

Испанский голубой сыр кабролес пахнет забродившими фруктами и дрожжами.

Бельгийский эрве тоже пахнет дрожжами, но запах такой едкий, что проникает повсюду.

Ремаду, бельгийский сыр, который даже в Льеже называют «вонючим сыром» и рекомендуют есть на свежем воздухе, обязательно запивая пивом. У него запах фермы и теплых коров.

Запах немецкого лимбургера невозможно ни с чем спутать и проигнорировать. Пахнет мужчиной.

Аромат нормандского пон-л’эвек можно сравнить с запахом влажной уборки.

Французский пелардон имеет яркий козий аромат.

Южнофранцузский лагийоль - запах затхлости.

В запахе сыра манчеро из Кастилии присутствуют нотки ланолина и жаркого из баранины.

Итальянский фьоре сардо имеет тонкий аромат влажной овечьей шерсти.

Сыр из Шампани лангрэ - едва уловимый запах копченого бекона.

Нормандский нефшатель любители выдерживают до тех пор, пока он не начнет пахнуть аммиаком.

Сингл глочестер - английский сыр с совершенно не типичным для сыров ароматом - луковым.

Купив в ближайшем супермаркете камамбер, бри, рокфор или горгонзолу, каждый может убедиться, что на самом деле сыры вовсе не зловонны. Просто пикантный запах оттеняет благородный вкус. Но китайцу это понять сложно.

tra
Юрий Поповский

Спасибо большое, очень качественная и познавательная статья о сырах. Пишите еще, с удовольствием буду читать)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+