icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
ћарина ”денцова
≈да и кулинари€

„ем пахнет сыр?

  • 5430
  • 21

„ем пахнет сыр?

„ем пахнет сыр?

√лобализаци€ медленно и уверенно берет свое. —трогие табуированные обычаи потихоньку сдают свои позиции, вековые уклады мен€ютс€. ¬о всем мире жизнь становитс€ более или менее стандартизированной.

ќднако существуют ценности, с которыми народы не желают расставатьс€. –ечь идет о традиционной еде. јутентична€, народна€ пища, как правило, близка и пон€тна исключительно этносу, который ее создал.

–азумеетс€, китайска€ кухн€ попул€рна во всем мире, а пиццу, гамбургер и луковый суп ел любой. ѕо обыкновению, это приспособленные под вкусы большинства и мало похожие на исходные блюда, творень€ глобализованной кулинарии.

Ќасто€щие, народные продукты вызывают гастрономический шок у представителей иной культуры. ≈вропейцам не пон€тны и отвратительны Ђтыс€челетние €йцаї.  итайцы, в свою очередь, с любопытством и отвращением наблюдают как те же европейцы, да не просто обыватели, а богатые гурманы, поедают Ђзловонныйї сыр.

Ќадо отметить, что сыр с Ђзапахомї вовсе не региональный эндемик. ≈го ест с удовольствием вс€ ≈вропа. ¬ каждой стране со старыми традици€ми сыроварени€ об€зательно несколько сортов Ђвонючиеї.

—пециалисты в описании Ђароматныхї сыров используют особые термины, которые дают представление, ассоциативный р€д. Ќа вооружении сыроделов пристойные, почти Ђвкусныеї эпитеты и названи€ запахов. —ыродел никогда не скажет, что мюнстер пахнет Ђноскамиї. Ѕоже упаси. ћюнстер пахнет Ђвысокогорными пастбищами и пастухамиї. ’от€ мен€ лично Ђпастухиї в этом описании смущают.

–езкий запах, типичный дл€ сыров с мытой коркой имеет множество оттенков и нюансов.

јнглийский стилтон пахнет погребом, влажной каменной плесневелой стеной.

»рландский ардраон имеет отчетливый землистый аромат.

»спанский голубой сыр кабролес пахнет забродившими фруктами и дрожжами.

Ѕельгийский эрве тоже пахнет дрожжами, но запах такой едкий, что проникает повсюду.

–емаду, бельгийский сыр, который даже в Ћьеже называют Ђвонючим сыромї и рекомендуют есть на свежем воздухе, об€зательно запива€ пивом. ” него запах фермы и теплых коров.

«апах немецкого лимбургера невозможно ни с чем спутать и проигнорировать. ѕахнет мужчиной.

јромат нормандского пон-лТэвек можно сравнить с запахом влажной уборки.

‘ранцузский пелардон имеет €ркий козий аромат.

ёжнофранцузский лагийоль - запах затхлости.

¬ запахе сыра манчеро из  астилии присутствуют нотки ланолина и жаркого из баранины.

»таль€нский фьоре сардо имеет тонкий аромат влажной овечьей шерсти.

—ыр из Ўампани лангрэ - едва уловимый запах копченого бекона.

Ќормандский нефшатель любители выдерживают до тех пор, пока он не начнет пахнуть аммиаком.

—ингл глочестер - английский сыр с совершенно не типичным дл€ сыров ароматом - луковым.

 упив в ближайшем супермаркете камамбер, бри, рокфор или горгонзолу, каждый может убедитьс€, что на самом деле сыры вовсе не зловонны. ѕросто пикантный запах оттен€ет благородный вкус. Ќо китайцу это пон€ть сложно.


tra
ёрий ѕоповский

—пасибо большое, очень качественна€ и познавательна€ стать€ о сырах. ѕишите еще, с удовольствием буду читать)

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+