Глобализация медленно и уверенно берет свое. Строгие табуированные обычаи потихоньку сдают свои позиции, вековые уклады меняются. Во всем мире жизнь становится более или менее стандартизированной.
Однако существуют ценности, с которыми народы не желают расставаться. Речь идет о традиционной еде. Аутентичная, народная пища, как правило, близка и понятна исключительно этносу, который ее создал.
Разумеется, китайская кухня популярна во всем мире, а пиццу, гамбургер и луковый суп ел любой. По обыкновению, это приспособленные под вкусы большинства и мало похожие на исходные блюда, творенья глобализованной кулинарии.
Настоящие, народные продукты вызывают гастрономический шок у представителей иной культуры. Европейцам не понятны и отвратительны «тысячелетние яйца». Китайцы, в свою очередь, с любопытством и отвращением наблюдают как те же европейцы, да не просто обыватели, а богатые гурманы, поедают «зловонный» сыр.
Надо отметить, что сыр с «запахом» вовсе не региональный эндемик. Его ест с удовольствием вся Европа. В каждой стране со старыми традициями сыроварения обязательно несколько сортов «вонючие».
Специалисты в описании «ароматных» сыров используют особые термины, которые дают представление, ассоциативный ряд. На вооружении сыроделов пристойные, почти «вкусные» эпитеты и названия запахов. Сыродел никогда не скажет, что мюнстер пахнет «носками». Боже упаси. Мюнстер пахнет «высокогорными пастбищами и пастухами». Хотя меня лично «пастухи» в этом описании смущают.
Резкий запах, типичный для сыров с мытой коркой имеет множество оттенков и нюансов.
Английский стилтон пахнет погребом, влажной каменной плесневелой стеной.
Ирландский ардраон имеет отчетливый землистый аромат.
Испанский голубой сыр кабролес пахнет забродившими фруктами и дрожжами.
Бельгийский эрве тоже пахнет дрожжами, но запах такой едкий, что проникает повсюду.
Ремаду, бельгийский сыр, который даже в Льеже называют «вонючим сыром» и рекомендуют есть на свежем воздухе, обязательно запивая пивом. У него запах фермы и теплых коров.
Запах немецкого лимбургера невозможно ни с чем спутать и проигнорировать. Пахнет мужчиной.
Аромат нормандского пон-л’эвек можно сравнить с запахом влажной уборки.
Французский пелардон имеет яркий козий аромат.
Южнофранцузский лагийоль - запах затхлости.
В запахе сыра манчеро из Кастилии присутствуют нотки ланолина и жаркого из баранины.
Итальянский фьоре сардо имеет тонкий аромат влажной овечьей шерсти.
Сыр из Шампани лангрэ - едва уловимый запах копченого бекона.
Нормандский нефшатель любители выдерживают до тех пор, пока он не начнет пахнуть аммиаком.
Сингл глочестер - английский сыр с совершенно не типичным для сыров ароматом - луковым.
Купив в ближайшем супермаркете камамбер, бри, рокфор или горгонзолу, каждый может убедиться, что на самом деле сыры вовсе не зловонны. Просто пикантный запах оттеняет благородный вкус. Но китайцу это понять сложно.