icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мучают вопросы? Узнай

Чем опасен внутренний сексизм?

  • 277
  • 1

Чем опасен внутренний сексизм?

С
Среди множества «фобий» и «-измов», столь сурово порицаемых в современном мире, «почетное» место, несомненно, принадлежит сексизму. Под этим термином подразумевается убеждение, что человеческие качества – положительные или отрицательные – могут определяться тем, к какому полу он принадлежит (как правило, имеется в виду, что одному полу присущи исключительно положительные качества, а другому – лишь отрицательные).

В наше время встречается разная «экзотика» – попадаются даже сообщества т.н. «менинистов» или «маскулистов», обожающих ныть по поводу того, что женщин не заставляют вместе с ними служить в армии (примечательно, что больше всех ноют именно те, кто и так не служит) – но чаще всего от сексизма страдают все-таки женщины. Это им отказывают в приеме на работу из-за наличия детей или принципиальной возможности их появления (мужчин работодатели по таким признакам не «отсеивают»), это на них по умолчанию возлагается вина за недостаточный порядок и чистоту в доме (хотя беспорядок вполне могли устроить муж и сын, пока жена и мать была на работе), это им представители власти открытым текстом заявляют, когда речь заходит о долгах по зарплате: «А зачем вам вообще зарплата? Вас мужья должны содержать!», это они… впрочем, продолжать этот список можно долго – пожалуй, каждая женщина, девушка или даже девочка может вспомнить хотя бы один случай из собственной жизни, когда ей намекнули на ее «половую неполноценность».

Все это «тяжелое наследие проклятого прошлого» (все же хочется надеяться, что в будущее мы такую позицию не возьмем) относится к категории внешнего сексизма. Но существует явление еще более коварное – сексизм внутренний. Он подразумевает, что сексистские постулаты в отношении своего пола человеком усвоены и приняты. Скажем, когда мужчина заявляет, что наука – не женское дело – это внешний сексизм, а если женщина считает, что ей не место в науке потому, что это не женское дело – это уже сексизм внутренний. И он намного опаснее: наглеца, приходящего извне, всегда можно осадить (в самых тяжелых случаях – даже с привлечением правоохранительных органов) – но что делать, если женщина согласна на унижение, более того – считает его естественным?

Пожалуй, никто не подсчитывал, сколько женщин искалечено сексистскими стереотипами. Калечить можно по-разному: социально – внушив, что какая-то профессия «не женская», морально («женщина обязана терпеть измены мужа»), и даже физически – считал ли кто-нибудь, сколько женщин обзаводится заболеваниями ног и позвоночника из-за высоких каблуков, сколько вреда приносит женской коже косметика, а волосам – краска, маскирующая седину (в то время как для мужчины «серебро в волосах» может даже считаться украшением)? Но самое страшное – нельзя сказать, что женщин ко всему этому принуждают – нет, девочки-подростки умоляют маму купить модное «орудие пытки» для ног, а взрослые дамы с увлечением обсуждают косметические новинки… вот это и есть пример внутреннего сексизма в действии – женщина искренне полагает, что самоистязание ради некой сомнительной «красоты» – это ее естественное состояние.

Внутренний сексизм калечит не только саму женщину – усвоив опасные стереотипы, она проецирует их на дочь или сноху. Такая дама не успокоится, пока сноха не бросит работу, полностью посвятив себя дому и семье… в лучшем случае, такая свекровь живет далеко – и тогда все ограничивается нервными срывами при нечастых встречах, в худшем – возможны два варианты: либо семья будет разрушена, либо сноха будет похоронена заживо на кухне (или не заживо… на кладбище).

Впрочем, сексизм бывает не только «со знаком минус» – он может быть и «положительным». Он выражается известной фразой: «Я женщина – и этим я права». Скандальная дама, требующая, чтобы юноша с костылями уступил ей место в автобусе – из этого разряда. А не приходилось ли вам встречать дамочек, любую свою свою хамскую выходку оправдывающих предменструальным синдромом (причем если составить календарь подобных инцидентов, получится, что ПМС у дамочки длится круглый год)? Впрочем, подобные черты внутреннего сексизма можно наблюдать и у мужчин – это и позиция домашнего деспота («Я мужчина – вы должны мне подчиняться!»), и оправдание разврата («Я самец!») – словом, все то, что укладывается в схему «Я лучше, потому что я мужчина».

От внутреннего сексизма есть только одна прививка – вовремя усвоить, что различия между полами – повод для любви и восхищения, а не для ненависти и унижений.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+