icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Алексей Шахлай
Праздники

Чем официальные праздники отличаются от неофициальных?

  • 1429
  • 4

Чем официальные праздники отличаются от неофициальных?

Л
Люди в каждой стране во все времена отмечали те или иные праздники. Потребность в этом есть неотъемлемое человеческое качество. Такую особенность людского характера всегда стремится и стремилась использовать государственная власть, устанавливая те или иные государственные праздники. Их принято знаывать официальными, так как их в качестве таковых санкционировала сама власть. Наряду с официальными, существуют и неофициальные праздники, являющиеся таковыми в силу того, что они не определены государством в качестве праздников. Для примера неофициального праздника можно привести день рождения.

Принципиальное отличие неофициальных праздников от официальных в том, что неофициальные праздники как правило являются «настоящими» в умах людей, в то время как официальные могут не признаваться людьми, и даже считаться абсурдными. Не каждый, вероятно знает о том, что за праздник приходится на дату 12 июня. Его отмечают, и он в календаре обозначен красным цветом, то есть является официальным выходным днем. На языке наших властей этот день был назван как «День России». А вот далеко не каждый знает ответ на вопрос о том, в чем содержание этого праздника и от кого Россия в этот день стала независимой. Думаю, несколько слов об этом не помешает сказать в этой статье. В этот день в 1990 году первый Съезд народных депутатов РСФСР принял «Декларацию о государственном суверенитете РСФСР», а уже в 1992 году Верховный Совет Российской Федерации утвердил эту дату в качестве официального государственного праздника. В этой декларации Россия провозглашалась независимым государством. Фактически это действие запустило цепной процесс принятия аналогичных документов парламентами (советами) союзных республик СССР. Закономерным итогом этого процесса стал распад СССР как самостоятельного субъекта международного права, который официально был зафиксирован Беловежскими соглашениями в 1991 году.

Другими словами в день 12 июня мы фактически отмечаем начало распада ВЕЛИКОЙ СОВЕТСКОЙ ИМПЕРИИ. Считать ли это праздником – большой вопрос. Полагаю, что для подавляющего большинства читателей развал СССР не принес ничего хорошего, если только они не принадлежат к клану олигархов или чиновников, а только в таком случае празднование 12 июня было бы для них уместно. Для остальных 12 июня скорее могло бы являться днем траура по погибшей ИМПЕРИИ. Из рассказа о 12 июня можно сделать вывод о том, чем официальные праздники могут отличаться от неофициальных …… (после многоточия прошу читателей самим вставить сюда эпитеты).

Однако, это было отступление. В качестве ещё одного отличия официальных от неофициальных праздников можно назвать то, что всегда официальные праздники носят политическую, историческую, религиозную либо культурную окраску. Возьмем, к примеру День Конституции, до недавнего времени отмечавшийся типичный политически окрашенный официальный праздник. Смешанный вариант, характеризующийся на мой взгляд политико-исторической окраской – День Победы. Культурно окрашенным официальным праздником можно назвать 8 марта. Это просто укоренившийся обычай поздравлять наших женщин , который был легитимирован государством. Ещё одна группа официальных праздников – религиозные. Для России это Рождество Христово. Этот праздник исходит из того предположения, что самосознание официального большинства российских граждан идентифицирует себя с Православием, а потому дополнительный выходной день был бы для них вполне уместен и целесообразен.

Все установленные государством праздники характеризуются тем, что они являются продуктом исторического и культурного развития того или иного народа. В этом смысле в большинстве своем (за исключением гримас истории вроде «праздника» в России – 12 июня) все эти праздники справедливо назвать общенародными.

Однако наряду с народом, как единой общностью, существуют также отдельные люди или группы людей в жизни которых также есть некие значимые для них события, которые они считают праздником для себя лично. Эти праздники не являются официальными и не объявляются таковыми государством.

В качестве примеров неофициальных праздников можно привести следующие: день рождения отдельного человека, день бракосочетания, день рождения компании, день ещё чего-либо, что каждый посчитает для себя важным.

Обобщая, можно дать такой краткий ответ на вопрос об отличиях официальных праздников от неофициальных: официальные – глобальные (в смысле всеобщие) праздники, неофициальные – локальные (в смысле индивидуальные) праздники.

На этом все. Желаю удачи и приятных вам праздников в жизни!

mas
Марк Блау

"Полагаю, что для подавляющего большинства читателей развал СССР не принес ничего хорошего"
Боюсь, что сохранение СССР никаких проблем не решило бы. А может быть, даже усугУбило, как говорил М.С.Горбачев. Но говорить об истории в сослагательном наклонении - дурной тон.

День рождения и день свадьбы - это неофициальные праздники?

Когда я учился в институте, несколько ребят из нашей группы занимались проблемами прочности, которые связаны с пограничными эффектами в зернах металла. Так вот, они праздновали, как профессиональный праздник День пограничника в конце мая. :)

deb
Алексей Шахлай

Для отдельных людей день рождения и день свадьбы - неофициальные праздники.
Может быть проблем не решило бы, но уж точно не создались бы те, которые мы наблюдали. Кризис может быть и продолжался бы, но не в такой серьезной форме.

deb
Marina Галета

Согласна с автором: неофициальные праздники действительно настоящие!)+++

spe
Надежда  Маслова

У каждого человека свои праздники неофициальные, которые затрагивает душевные струнки, а праздники, которые высосали из пальца и навязывают просто очередной выходной и не больше. +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+