icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Еда и кулинария

Чем обедали в доме Пушкиных?

  • 1289
  • 5

Чем обедали в доме Пушкиных?

Ч
Чревоугодие – один из смертных грехов. Но наши предки не стеснялись признаваться в том, что любят посидеть за столом. А застолье без семи перемен блюд считали легким перекусом, а не полноценным обедом.

Семья великого поэта не была исключением: поесть любили и относились к любой трапезе очень серьезно. Чем обедать, решали заранее, долго обговаривали все блюда. Очень любили щи, особенно из квашеной капусты.

Без пирогов стол не накрывали. Их пекли с разными начинками и угощались ими ежедневно. Очень любили кулебяки – пироги с разными начинками, уложенными послойно.

Чтобы приготовить классическую кулебяку, нужно взять 500 гр. муки, 25 гр. дрожжей, 100 гр. масла, пол чайной ложки соли и 2 столовые ложки молока. Дрожжи нужно развести теплым молоком, смешать все ингредиенты и замесить крутое тесто.

На 2 часа поставить его в теплое место, чтобы тесто подошло. Снова его хорошенько вымесить. Потом раскатать пласт толщиной 1 см. и длиной 20 см. Положить его на тканевую салфетку, посыпанную мукой.

На середину теста столовой ложкой выложить слои начинки. Первый обязательно должен быть сухим. Для классической кулебяки – классическая начинка. Рассыпчатый рис, на него сваренные вкрутую и нарезанные кубиками яйца. Сверху – рыба или мясо. Можно и курицу, но первый вариант предпочтительнее.

Края аккуратно защипываем. Потом осторожно при помощи салфетки переворачиваем кулебяку и укладываем ее на противень швом вниз. Пока духовка разогревается, кулебяка стоит в теплом месте и подходит. Она должна увеличиться почти в два раза.

Смазываем ее взбитым желтком и отправляем в духовку на 45 минут. Печем на среднем огне.

Любили в доме Пушкиных и котлеты, особенно жаловали пожарские. Для их приготовления возьмем 350 гр. куриного мяса и 150 гр. телятины. Перекрутим все на мясорубке, потом обваляем в сухарях и пожарим на масле до образования румяной и красивой корочки.

Кашами тоже не пренебрегали. Ели разные, а вот гречневую особенно жаловали и готовили ее по особому рецепту. Брали 250 гр. крупы, промывали ее, потом прокаливали на сковороде. Пока не остыла, добавляли в нее столовую ложку любого масла. Лучше, конечно, сливочного. И тщательно перемешивали.

Заранее отваривали чернослив и курагу, резали их на мелкие кусочки и добавляли в крупу. Потом заливали крутым кипятком. Солили (я не солю, и так вкусно), варили под крышкой на медленном огне 30 минут. А ели ее в доме Пушкиных со сметанкой или свежими сливками.

Рассказывают, что няня Пушкина была большая мастерица не только сказки сказывать, но кухарничать. В Михайловском Арина Петровна потчевала поэта гусем, фаршированным грушами.

Тушку надо вымыть и обсушить. Натираем ее внутри и снаружи смесью перцев и соли. Три крупные груши режем на четыре части. Сердцевину, конечно, убираем, а вот кожуру нужно оставить, чтобы груша не потеряла форму.

Грушей набиваем гуся и зашиваем брюшко, чтобы тушка не расползлась. Мы этого гуся завернем в фольгу, а наши предки готовили его в русской печи. Все блюда чуть-чуть пахли дымком, и это придавало им неповторимый вкус.

Гусь сидит в духовке полтора часа и печется на медленном огне. Потом достаем его, осторожно разворачиваем фольгу – она нам еще понадобится. Кисточкой смазываем гуся смесью горчицы и меда. Пропорции легко запомнить – 1:1.

Закрываем фольгу и отпекаем еще 30 минут. Потом достанем, снимем фольгу, прибавим огонь и будем внимательно следить за гусем. Как только появится румяная корочка, вынем его. Гусь с грушами готов.

Все эти яства сопровождались напитками. В семье много не пили, но рюмочку – другую за обедом или ужином всегда наливали. Водочку настаивали на разных ягодах и травах. Коньячком тоже не брезговали.

Через час после трапезы чаевничали. Торты и пирожные были редкими гостями в доме Пушкиных. А вот варенье ставили в изобилии и никак не меньше пяти сортов. Александр Сергеевич любил вишневое и обязательно требовал, чтобы в вишенке была косточка. Новомодными конфетами тоже был не прочь побаловать себя.

Как знать, может быть, после такой вкусной трапезы и рождались гениальные произведения великого поэта.

spe
Владислав Черных

Кстати, щи Пушкин любил не абы какие, а т.н. "двойные", когда уже сваренные на бульоне овощи протирали сквозь сито, смешивали с этим бульоном, а потом на полученной гуще ещё раз варили щи - опять с мясом, кореньями, овощами и т.д.

pro
Надежда  Маслова

Очень вкусная статья! Прямо таки аппетит разыгрался и захотелось всего-всего попробовать. +++

top
Halida Rojkova

Ах, Владислав, я такие и не ела никогда!

tra
Олеся Андреева

Замечательная статья! Так всё аппетитно и подробно расписано, что, кажется, будто и сама присутствую у них за столом)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+