Семья великого поэта не была исключением: поесть любили и относились к любой трапезе очень серьезно. Чем обедать, решали заранее, долго обговаривали все блюда. Очень любили щи, особенно из квашеной капусты.
Без пирогов стол не накрывали. Их пекли с разными начинками и угощались ими ежедневно. Очень любили кулебяки – пироги с разными начинками, уложенными послойно.
Чтобы приготовить классическую кулебяку, нужно взять 500 гр. муки, 25 гр. дрожжей, 100 гр. масла, пол чайной ложки соли и 2 столовые ложки молока. Дрожжи нужно развести теплым молоком, смешать все ингредиенты и замесить крутое тесто.
На 2 часа поставить его в теплое место, чтобы тесто подошло. Снова его хорошенько вымесить. Потом раскатать пласт толщиной 1 см. и длиной 20 см. Положить его на тканевую салфетку, посыпанную мукой.
На середину теста столовой ложкой выложить слои начинки. Первый обязательно должен быть сухим. Для классической кулебяки – классическая начинка. Рассыпчатый рис, на него сваренные вкрутую и нарезанные кубиками яйца. Сверху – рыба или мясо. Можно и курицу, но первый вариант предпочтительнее.
Края аккуратно защипываем. Потом осторожно при помощи салфетки переворачиваем кулебяку и укладываем ее на противень швом вниз. Пока духовка разогревается, кулебяка стоит в теплом месте и подходит. Она должна увеличиться почти в два раза.
Смазываем ее взбитым желтком и отправляем в духовку на 45 минут. Печем на среднем огне.
Любили в доме Пушкиных и котлеты, особенно жаловали пожарские. Для их приготовления возьмем 350 гр. куриного мяса и 150 гр. телятины. Перекрутим все на мясорубке, потом обваляем в сухарях и пожарим на масле до образования румяной и красивой корочки.
Кашами тоже не пренебрегали. Ели разные, а вот гречневую особенно жаловали и готовили ее по особому рецепту. Брали 250 гр. крупы, промывали ее, потом прокаливали на сковороде. Пока не остыла, добавляли в нее столовую ложку любого масла. Лучше, конечно, сливочного. И тщательно перемешивали.
Заранее отваривали чернослив и курагу, резали их на мелкие кусочки и добавляли в крупу. Потом заливали крутым кипятком. Солили (я не солю, и так вкусно), варили под крышкой на медленном огне 30 минут. А ели ее в доме Пушкиных со сметанкой или свежими сливками.
Рассказывают, что няня Пушкина была большая мастерица не только сказки сказывать, но кухарничать. В Михайловском Арина Петровна потчевала поэта гусем, фаршированным грушами.
Тушку надо вымыть и обсушить. Натираем ее внутри и снаружи смесью перцев и соли. Три крупные груши режем на четыре части. Сердцевину, конечно, убираем, а вот кожуру нужно оставить, чтобы груша не потеряла форму.
Грушей набиваем гуся и зашиваем брюшко, чтобы тушка не расползлась. Мы этого гуся завернем в фольгу, а наши предки готовили его в русской печи. Все блюда чуть-чуть пахли дымком, и это придавало им неповторимый вкус.
Гусь сидит в духовке полтора часа и печется на медленном огне. Потом достаем его, осторожно разворачиваем фольгу – она нам еще понадобится. Кисточкой смазываем гуся смесью горчицы и меда. Пропорции легко запомнить – 1:1.
Закрываем фольгу и отпекаем еще 30 минут. Потом достанем, снимем фольгу, прибавим огонь и будем внимательно следить за гусем. Как только появится румяная корочка, вынем его. Гусь с грушами готов.
Все эти яства сопровождались напитками. В семье много не пили, но рюмочку – другую за обедом или ужином всегда наливали. Водочку настаивали на разных ягодах и травах. Коньячком тоже не брезговали.
Через час после трапезы чаевничали. Торты и пирожные были редкими гостями в доме Пушкиных. А вот варенье ставили в изобилии и никак не меньше пяти сортов. Александр Сергеевич любил вишневое и обязательно требовал, чтобы в вишенке была косточка. Новомодными конфетами тоже был не прочь побаловать себя.
Как знать, может быть, после такой вкусной трапезы и рождались гениальные произведения великого поэта.