icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
≈да и кулинари€

„ем обедали в доме ѕушкиных?

  • 1075
  • 5

„ем обедали в доме ѕушкиных?

„ревоугодие Ц один из смертных грехов. Ќо наши предки не стесн€лись признаватьс€ в том, что люб€т посидеть за столом. ј застолье без семи перемен блюд считали легким перекусом, а не полноценным обедом.

—емь€ великого поэта не была исключением: поесть любили и относились к любой трапезе очень серьезно. „ем обедать, решали заранее, долго обговаривали все блюда. ќчень любили щи, особенно из квашеной капусты.

Ѕез пирогов стол не накрывали. »х пекли с разными начинками и угощались ими ежедневно. ќчень любили кулеб€ки Ц пироги с разными начинками, уложенными послойно.

„тобы приготовить классическую кулеб€ку, нужно вз€ть 500 гр. муки, 25 гр. дрожжей, 100 гр. масла, пол чайной ложки соли и 2 столовые ложки молока. ƒрожжи нужно развести теплым молоком, смешать все ингредиенты и замесить крутое тесто.

Ќа 2 часа поставить его в теплое место, чтобы тесто подошло. —нова его хорошенько вымесить. ѕотом раскатать пласт толщиной 1 см. и длиной 20 см. ѕоложить его на тканевую салфетку, посыпанную мукой.

Ќа середину теста столовой ложкой выложить слои начинки. ѕервый об€зательно должен быть сухим. ƒл€ классической кулеб€ки Ц классическа€ начинка. –ассыпчатый рис, на него сваренные вкрутую и нарезанные кубиками €йца. —верху Ц рыба или м€со. ћожно и курицу, но первый вариант предпочтительнее.

 ра€ аккуратно защипываем. ѕотом осторожно при помощи салфетки переворачиваем кулеб€ку и укладываем ее на противень швом вниз. ѕока духовка разогреваетс€, кулеб€ка стоит в теплом месте и подходит. ќна должна увеличитьс€ почти в два раза.

—мазываем ее взбитым желтком и отправл€ем в духовку на 45 минут. ѕечем на среднем огне.

Ћюбили в доме ѕушкиных и котлеты, особенно жаловали пожарские. ƒл€ их приготовлени€ возьмем 350 гр. куриного м€са и 150 гр. тел€тины. ѕерекрутим все на м€сорубке, потом обвал€ем в сухар€х и пожарим на масле до образовани€ рум€ной и красивой корочки.

 ашами тоже не пренебрегали. ≈ли разные, а вот гречневую особенно жаловали и готовили ее по особому рецепту. Ѕрали 250 гр. крупы, промывали ее, потом прокаливали на сковороде. ѕока не остыла, добавл€ли в нее столовую ложку любого масла. Ћучше, конечно, сливочного. » тщательно перемешивали.

«аранее отваривали чернослив и курагу, резали их на мелкие кусочки и добавл€ли в крупу. ѕотом заливали крутым кип€тком. —олили (€ не солю, и так вкусно), варили под крышкой на медленном огне 30 минут. ј ели ее в доме ѕушкиных со сметанкой или свежими сливками.

–ассказывают, что н€н€ ѕушкина была больша€ мастерица не только сказки сказывать, но кухарничать. ¬ ћихайловском јрина ѕетровна потчевала поэта гусем, фаршированным грушами.

“ушку надо вымыть и обсушить. Ќатираем ее внутри и снаружи смесью перцев и соли. “ри крупные груши режем на четыре части. —ердцевину, конечно, убираем, а вот кожуру нужно оставить, чтобы груша не потер€ла форму.

√рушей набиваем гус€ и зашиваем брюшко, чтобы тушка не расползлась. ћы этого гус€ завернем в фольгу, а наши предки готовили его в русской печи. ¬се блюда чуть-чуть пахли дымком, и это придавало им неповторимый вкус.

√усь сидит в духовке полтора часа и печетс€ на медленном огне. ѕотом достаем его, осторожно разворачиваем фольгу Ц она нам еще понадобитс€.  источкой смазываем гус€ смесью горчицы и меда. ѕропорции легко запомнить Ц 1:1.

«акрываем фольгу и отпекаем еще 30 минут. ѕотом достанем, снимем фольгу, прибавим огонь и будем внимательно следить за гусем.  ак только по€витс€ рум€на€ корочка, вынем его. √усь с грушами готов.

¬се эти €ства сопровождались напитками. ¬ семье много не пили, но рюмочку Ц другую за обедом или ужином всегда наливали. ¬одочку настаивали на разных €годах и травах.  онь€чком тоже не брезговали.

„ерез час после трапезы чаевничали. “орты и пирожные были редкими гост€ми в доме ѕушкиных. ј вот варенье ставили в изобилии и никак не меньше п€ти сортов. јлександр —ергеевич любил вишневое и об€зательно требовал, чтобы в вишенке была косточка. Ќовомодными конфетами тоже был не прочь побаловать себ€.

 ак знать, может быть, после такой вкусной трапезы и рождались гениальные произведени€ великого поэта.


spe
¬ладислав „ерных

 стати, щи ѕушкин любил не абы какие, а т.н. "двойные", когда уже сваренные на бульоне овощи протирали сквозь сито, смешивали с этим бульоном, а потом на полученной гуще ещЄ раз варили щи - оп€ть с м€сом, корень€ми, овощами и т.д.

pro
Ќадежда  ћаслова

ќчень вкусна€ стать€! ѕр€мо таки аппетит разыгралс€ и захотелось всего-всего попробовать. +++

top
Halida Rojkova

јх, ¬ладислав, € такие и не ела никогда!

tra
ќлес€ јндреева

«амечательна€ стать€! “ак всЄ аппетитно и подробно расписано, что, кажетс€, будто и сама присутствую у них за столом)

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+