icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Нина Кузьмина
Еда и кулинария

Чем нас радует лето?

  • 3291
  • 28

Чем нас радует лето?

И
Июль - середина лета. Поспели ягоды и созревают овощи. А вчера, после сильного ливня с грозой, у дорожки, идущей по хвойному лесу на станцию, я нашла большой крепкий белый гриб. Первый "белый" в этом году!

Уже наелись досыта молодых свежих и малосольных огурчиков. Поспели помидоры - наши любимые "Розовые щёчки", большие, розовые, сладкие. Готовили фаршированные "лодочки" из молодых кабачков. А теперь - грибы!

Раньше нашли несколько больших семеек маслят. Они хороши зимой в пирожках и блинах. Для этого, после того, как они отварены с приправами, их прокручиваем на мясорубке и замораживаем небольшими порциями.

Вчера в первый раз копали молодую картошку. Её не чистят, а скоблят ножичком. Варят. Потом посыпают зелёным укропом и кладут туда сливочное масло, которое моментально впитывается. Вот с этой – то молодой картошечкой я и сварю сегодня грибной суп!

Лето…! Запутанные мною снасти ждут очередной рыбалки. Распутываем всей семьёй, а ловим рыбу втроём. Уже знаем, куда поедем в этот раз. Мелкую рыбёшку выпускаем, а крупная почему-то не попадается. Поэтому, посетив рынок, ждём вкусных рыбных котлеток от нашего домашнего кулинара (летом – с зеленью, много зелени!) Она же сварит вкусный, душистый на весь двор компот из ягод.

Недавно придумали солить кабачки. Сначала просто чтобы «добро не пропадало». Оказалось – вкусно; и стоят до весны в погребе, убывая даже быстрее, чем «классика жанра» - солёные огурцы. Теперь сажаем не просто кабачки, а кабачки и патиссоны. Солим вместе. Есть красивые жёлтые кабачки с зелёными кончиками, есть полосатые: тёмно – зелёные со светло – зелёным, а есть тёмно – тёмно зелёные, почти чёрные.

В банку вниз кладём укроп, лист вишни, сельдерей, лист хрена и чеснок (возможны вариации). Молоденькие кабачки и патиссоны режем и укладываем вразнобой в банки. Сверху – опять приправы. На 1 литр чистой сырой колодезной воды нужно положить две столовые ложки крупной соли (без верха) – как на огурцы. Готовятся они дольше, дней 5 (огурцы – 3 дня). Потом процеживаем рассол, кипятим. Приправы (кроме чеснока) выбрасываем; а кабачки и патиссоны, промыв холодной водой, складываем в банки. Аккуратно заливаем кипящим рассолом и ставим «под шубу». Утром убираем в погреб.

Честь и хвала нашему деревенскому российскому погребу! Какой холодильник вместит все зимние припасы?! А в погребе могут годами храниться правильно сваренное варенье, соленья, салаты, заготовки для вкусного зимнего борща, помидоры в собственном соку, лечо, солёные грибы и капуста. Это, если не считать, свежую картошку, морковь и свёклу, а так же другие корнеплоды.

Вкусно (как грибочки) получаются фаршированные «синенькие» (так на юге называют баклажаны). Средние по размеру овощи отвариваем, чтобы только не стали мягкими, в солёной воде. Надрезав, кладём под груз, убирая горечь. Готовим начинку из чеснока, петрушки и тёртой моркови. Всё это «добро» закладываем в баклажан, завязав его потом ниткой. Кипятим рассол: укроп, соль (как на огурцы), лавровый лист и перец горошком. Тёплым заливаем фаршированные баклажаны. Стоят до закисания (до съедобного состояния) в тепле. Потом, если нет погреба, кастрюлю с овощными деликатесами нужно убрать в холодильник.

Вкусно! Попробуйте приготовить сами!

deb
Нина Кузьмина

Это патиссоны у нас так растут. Прямо цветы. Но не очень подходит. Поменять картинку? Что скажете?

deb
Анна Султанова

А не закатывают синенькие? Вы как раз в тему, только сегодня маму просила их приготовить)))))))))

deb
Олеся Белоброва

Ууу, как все вкусно и жизнерадостно!!! Мне очень понравилось, даже захотелось к вам в погребок забраться ))))+++

deb
Нина Кузьмина

Анна, не закатывают по этому рецепту. Спасибо за оценку!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+