icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Интересные факты

Чем на Востоке спасались от жары в докондиционерную эпоху? Что такое панжара?

  • 714
  • 12

Чем на Востоке спасались от жары в докондиционерную эпоху? Что такое панжара?

Д
Для многих туристов из России Испания начинается в Барселоне, там же и заканчивается. Что, в сущности, неверно. Во-первых, Барселона – это не совсем Испания (а может быть, совсем не Испания – имеется и такое мнение). Во-вторых, Испания – очень большая страна. Чтобы объехать ее и осмотреть ее достопримечательности недели не хватит. Да и месяца, пожалуй, тоже.

Самая посещаемая туристами испанская достопримечательность – это Альгамбра. Это – дворец и парк, расположенные в восточной части города Гранада на юге Испании. («Гренадская волость в Испании есть») Дворец прекрасен. Он построен в 13-м веке, в то время, как Иберийский полуостров был завоеван мусульманами. Гранада была столицей Гранадского халифата.

Альгамбра – жемчужина мусульманской архитектуры. Рассказывать о ней очень трудно. Вот уж точно, пером не описать! Так что, если удастся, посмотреть надо обязательно.

Есть в Альгамбре еще несколько вещей, которые пером не описать. Это – благоухание розового сада, журчание искусственных ручьев и фонтанчиков. И прохлада в дворцовых покоях, несмотря на дикую жару снаружи.

Климат в центральной и южной Испании жестокий. Летом днем на открытом солнце температура может подниматься до 45 градусов. Да и в тени ненамного прохладнее. Двигаться, а тем более работать невозможно. Вот почему появилась в Испании сиеста, которую до сих пор никто не отменял.

Но архитекторы, которые строили дворцы, дома, рынки и мечети в горячей Испании, уже имели немалый опыт по обузданию жары. Задолго до появления кондиционеров они научились строить дома, продуваемые ветерком в самую жаркую жару. Дворец Альгамбра – прекрасная демонстрация всех этих строительных приемов.

Строение ориентировали по отношению к преобладающим в данной местности ветрам таким образом, чтобы в нем всегда гулял легкий сквознячок, приносящий прохладу. Кроме того, окна делали такими, чтобы они препятствовали попаданию в комнаты прямого, горячего, солнечного света, но пропускали отраженный свет, который помещение не нагревал. Для этого окна закрывали специальными решетками. В Средней Азии и в странах Среднего Востока такие решетки называются панджадрами. «Панджадра» – слово персидское . Оно, собственно, и означает «решетка». В Альгамбре такие решетки находятся во многих местах. Решетки вырезаны из камня, но кажутся невесомым кружевом.

В Средней Азии и на Среднем Востоке узорные оконные решетки вырезали или отливали из ганча. Ганч – некоторый аналог бетона, но более легкий. Ганч делают, обжигая камни, которые содержат гипс и глину. Ганч легко обрабатывается, а если его разбавить водой, он пригоден для заливки в формы весьма нестандартных размеров и конфигураций. Кроме того, из ганча делают штукатурку.

Делали панджару также из дерева. Собирают решетку без гвоздей и без клея, и сборка эта напоминает сборку какой-нибудь головоломки. Все детали решетки рассчитаны так, что они входят друг в друга, образуя жесткую узорчатую конструкцию. Узор в каждом месте свой: в Хорезме, в Самарканде, в Бухаре.

Решетки-панджары использовали не только на окнах. Ими также ограждали крытые террасы и балконы. Благодаря панджарам там возникал благодатный микроклимат. Тень, рассеянное освещение, прохлада...

Решетки на окнах и на балконах выполняли еще одну роль, охранительную. В восточном доме женщины не должны были покидать дом без сопровождения мужчины. И даже в доме чужие глаза их видеть были не должны. Решетка-панджара позволяла женщинам увидеть, что творится на улице. Их же при этом никто разглядеть не мог.

Эта традиция осталась в Испании даже после изгнания мусульман. Окна и балконы закрывали жалюзи. Через них женщины могли выглянуть на улицу, не показываясь любопытному глазу. Подобная сценка изображена на картине русского художника Константина Коровина «У балкона. Испанки»

mas
Марк Блау

А вот и упомянутая картина Константина Коровина

pro
Семен Цыгановский

В Израиле тоже часто применяют узорчатые решетки для того, чтобы свет в квартиру пускать, а солнце - нет. Еще (на старых домах 1930-х домов) делали козырьки над окнами с той же целью.

mas
Евгений Багдерин

Замечательно написано, нет слов. Знание Испании не по книжкам и фотографиям ощущается. Браво!

spe
Юлия Дворникова

Вот, вроде, ничего особо подробного, но так ясно представляешь себе тенистые сады и прохладные комнаты! Красота!!!

spe
Надежда  Маслова

Читала и на меня повеяло прохладой и ароматами розового сада. Просто прелесть! +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+