icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Девятых
Еда и кулинария

Чем может навредить пальмовое масло?

  • 1971
  • 17

Чем может навредить пальмовое масло?

Н
Название буквально завораживает: «пальмовое масло». Вау! Наверное, оно очень полезно, коли используется столь широко: пальмовое масло присутствует почти во всей нашей выпечке и кондитерских изделиях. Особенно, имеющих длительный срок хранения. А еще пальмовое масло входит в состав картошки-фри, гамбургеров, сгущенного молока, маргарина, крекеров, сухариков, чипсов, лапши быстрого приготовления и так далее. Но столь широкий эффект присутствия пальмового масла во многих продуктах объясняется вовсе не его полезными свойствами.

А чем?

1. Пальмовое масло содержит насыщенные жиры, обладающие способностью долго не портиться. Посему и включается это масло в различные продукты, дабы просто продлить их срок хранения.

2. Растительные жиры, находящиеся в пальмовом масле, насыщают цвет продукта и улучшают его вкус.

3. Пальмовое масло «подсаживает» людей на определенный вид мороженого, чипсов, шоколада, заставляя приобретать именно этот продукт.

4. Пальмовое масло делает продукт конкурентноспособным, то есть, удешевляет его, поскольку стоит это масло в пять раз дешевле, нежели масло сливочное.

Как видите, ни о какой пользе речи и не идет. Ведь чем ценны масла? Наличием линолевой кислоты, которая, действительно, полезна. В нашем растительном масле этой кислоты 75 процентов. В пальмовом масле – менее пяти. Остальное – полное дерьмо. Так что, граждане, речь идет не о пользе. А идет она лишь о привлекательности продукта, дабы успешнее его продать и на том – нажиться.

Более того, по всем показателям, пальмовое масло не полезно вообще, а частое его употребление может нанести организму непоправимый вред. Это на сегодняшний день вполне доказано.

Это масло с его жирами покрывает наши сосуды изнутри, словно пластилином, с которым уже ничего не поделать: температура, при которой плавится пальмовое масло много выше температуры тела человека. Попробуйте растворить ингредиенты той же картошки-фри в бензине. Даже в нем они ничуть не изменятся...

Пальмовое масло – мощный канцероген. Развитые страны лет тридцать уже, как отказались от ввоза пальмового масла ради употребления в пищевой промышленности. Продукты же с содержанием пальмового масла выпускать продолжают. И продают их потом странам «третьего мира», куда включают и Россию. Пусть-де, недочеловеки травятся...

Какой же вред может нанести нам пальмовое масло?

Это масло:

- непомерно повышает уровень холестерина, чем провоцирует развитие атеросклероза и тромбоза сосудов;

- провоцирует серьезные заболевания сердца, такие, как ишемическая болезнь, инфаркт;

- многократно повышает возможность заболевания сахарным диабетом;

- нарушает обмен веществ;

- стимулирует образование онкологических опухолей;

- вызывает бесплодие у мужчин.

Это не полный перечень бед, которые может принести нам пальмовое («вау»!) масло. Надо полагать, что этого вполне достаточно, чтобы начать читать яркие упаковки зарубежных, да и наших продуктов, на наличие в нем этого масла и его количества. А само пальмовое масло... Его надо использовать лишь по прямому назначению: смазывать им металлургическое оборудование для проката стали, в чем оно, действительно, приносит пользу.

deb
Екатерина Левандовская

Ужас какой-то! Буду читать состав....а то вдруг там где-нибудь пальмовое масло притаилось )))))))))))))

spe
Лариса Попруга

Правильно написано++++

Это гадость редкая, но очень часто производители не пишут, что в продукте оно есть. А пишут, например, растительные жиры и догадайся, что там

deb
Наталья Зубова

К сожалению, пальмовое масло входит в состав очень многих кондитерских изделий. Вот и выбирай теперь, после Вашей, Леонид, статьи. То ли самой выпечку делать, то ли по бырику че-нибудь сладенькое купить и холестеринчиком заправиться. Хотя любая выпечка - "сплошной холестерин". А что правильно написано, то правильно.+++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+