Незаинтересованных было только двое – я, потому что оказалась на презентации случайно, и одна дама средних лет. Она довольно громко заявила, что все эти новомодные штучки – просто блажь, а она простым ножом все это нарежет быстрее. И нарезала! Чем непомерно удивила всех и резко сбавила покупательский спрос.
Вопрос «Чем быстрее и лучше нарезать овощи на салат?» далеко не праздный. В магазинах появилось столько помощников, что женщины порой просто не знают, что выбрать. А реклама хвалит всё, и всё, по ее мнению, самое отличное, самое необходимое, и без него просто не обойтись. Чтобы совсем не запутаться в этих новинках, нужно узнать о них как можно больше. Общее правило только одно: чем больше в агрегате, который вы собрались купить, пластмассовых деталей, тем он ненадежнее.
Самые простые измельчители – так называемые аллигаторы. Это простейшее устройство, которое состоит из двух частей. Сжимая их, вы добиваетесь нарезки. Меняя ножи, получаете разную конфигурацию. Проще некуда! Но всегда есть свое но – аллигаторы не способны справиться с сырыми овощами, режут только вареные. А это значит, что для них придется покупать еще одно приспособление.
Выше рангом стоят ручные комбайны. Эти режут все, причем разными способами, но крутить ручку нужно самой. У меня такой был, в нем быстро что-то сломалось, и крутить приходилось, прилагая столько усилий, что проще было порезать ножом. Что я, собственно, частенько и делала. Как говорится: слабосильным не предлагать. Делаем вывод: механические измельчители предназначены только для могучих женщин. Но плюс тоже имеется – эти приспособления занимают мало место, и в этом их главное преимущество перед большими комбайнами.
Многие современные кухонные комбайны имеют особые насадки для нарезки овощей и фруктов. Что они умеют? Очень даже ровненько шинкуют капусту, натирают овощи и отлично справляются со всем, что нужно превратить в брусочки или ломтики. Делают они это быстро и качественно, а поскольку работают от сети, то особых усилий не требуют. Но мыть их настоящее испытание!
Королем кухонных устройств все же остается старая добрая овощечистка. Этот нож не только снимает кожуру, но и тоненько нарезает пластинками грудинку, сыр и колбасу. А для особых салатов, приготовленных из тончайших пластинок редьки, такой нож просто не заменим.
Так же прост и так же эффективен V-образный нож. В принципе – это обычная терка с необычными лезвиями – сменными вставками. Поменяли несколько раз и получили кольца и полукольца, пластины и ломтики, соломку и даже волнообразную форму, которая нужна для приготовления чипсов.
Новинка – это слайсеры. Красивые и элегантные, яркие и дорогие, а вот резать умеют только ломтики. Для быстрого накрывания стола они просто необходимы, потому что так ровненько и одинаково, как слайсер, не каждая хозяйка способна порезать хлеб на бутерброды, а к нему - ветчину, сырок, брынзочку, копченое или вяленое мясцо и рыбку малосольную. Огромный минус тоже есть - для каждого продукта нужен отдельный слайсер. Ох, невыгодная покупка получается, если только вы каждую неделю приемы не устраиваете!
Чем будем овощи резать, господа? Ножом или новейшим изобретением – одним из тех, которые постоянно появляются на рынке? Хотя по большому счету нашей семье все равно, чем нарезан салатик, лишь бы он был вкусным! А что делать с новинками? Покупать, конечно, постоянно пробовать и готовить. создавая все новые и новые рецепты.