icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Окружающий мир

Чем дебил отличается от идиота?

  • 9390
  • 2

Чем дебил отличается от идиота?

В
В нашей стране слова «дебил» и «идиот» уже давно перекочевали в разряд слов, которые относятся к ругательствам. Произнося их, мало кто задумывается, а что же на самом деле означают эти слова?

На самом деле, идиотизм и дебилизм – это две стадии тяжелого психического заболевания, которое называется олигофрения. Олигофрения, или малоумие, - это, чаще всего, врожденное, но иногда бывает и приобретенное, заболевание, которое выражается в недоразвитии психики. Но самый сильный удар при олигофрении наносится интеллекту.

Причин, которые могут вызвать олигофрению, очень много. Это и курение матери, и зачатие ребенка в не трезвом состоянии, и наследственность, и, конечно, родовые травмы плода и особенно асфиксия (удушение) при обвитии пуповиной во время родов.

Дебильность – это самое легкое проявление олигофрении. Иногда такого ребенка очень трудно отличить от здорового ровесника. При дебильности у ребенка есть и воля, и речь и эмоции, и даже память, но только механическая. Такого ребенка очень сложно чем – то увлечь. Внимание его постоянно перескакивает с одного предмета на другой, ни на чем долго не задерживаясь. Такой ребенок не понимает таких понятий, как «пространство» и «время». При средней и тяжелой степени дебильности у ребенка очень сильно нарушена речь. Дети не могут пересказать прочитанные им сказки. Большинство детей с олигофренией в стадии дебильности очень агрессивны и негативно относятся ко всему окружающему.

Идиотизм – это самая тяжелая стадия олигофрении. Дети с олигофренией в стадии идиотизма не могут ходить и разговаривать. Их речь состоит только из отдельных звуков, но чаще всего, это просто мычание. Эмоции делятся только на положительные и отрицательные. Такие дети требуют постоянного ухода и надзора. Никаким самостоятельным навыкам, даже самым простейшим, обучить их невозможно.

Есть и еще одна стадия олигофрении – имбецильность. Эта стадия тяжелее дебильности, но легче идиотизма. Мышление у таких детей очень конкретно, никакая логика им недоступна. У таких детей очень сильно нарушена речь, а, порой, наблюдается и полное ее отсутствие. Физическое развитие такого ребенка очень сильно отстает он нормы. Дети с олигофренией в стадии имбецильности иногда могут овладеть счетом до десяти, но навыки самообслуживания им практически недоступны. Если окружающие люди по отношению к такому ребенку ведут себя агрессивно, такая же агрессивность появляется и у самого ребенка.

deb
Надежда Орехова

моя мама долгое время работала во вспомогательной школе, поэтому я немного знаю об этой классификации психических заболеваний. Замечу, что в некоторых случаях, при упорных занятиях , внимании и заботе, имбецила удавалось не только научить счету, но даже научить читать. правда, справедливости ради, надо сказать, что такие случаи все же редки. +

deb
Елена Хламова

Анастасия, Ваши статьи на медицинские темы заставляют задумываться.+

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+