icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
¬алери€  олесова
≈да и кулинари€

„ай пуэр.  ак правильно заваривать?

  • 3852
  • 8

„ай пуэр.  ак правильно заваривать?

„ай ѕуэр Ц визитна€ карточка китайской провинции ёньнань. «десь благодар€ высокой влажности и стабильно высокой температуре воздуха, произрастают реликтовые чайные деревь€. ¬озраст некоторых из них Ц не одна тыс€ча лет! ƒа, вы не ошиблись! „ай может быть не только кустиком метровой высоты, но и огромным п€тнадцатиметровым деревом!

»менно листь€ диких чайных деревьев из провинции ёньнань и €вл€ютс€ сырьем дл€ насто€щего ча€ пуэр. ѕричем, вопреки логике, считаетс€, что чем старше дерево, тем сочнее его листь€ и, соответственно, лучше чай. Ќужно сказать, что этот чай подраздел€етс€ на Ўен ѕуэр и Ўу ѕуэр.

ѕри изготовлении шэн (зеленого сырого) пуэра листь€ чайных деревьев подсушиваютс€ и прессуютс€ в различные формы.

Ўу пуэр (чЄрный жареный) Ц изготавливаетс€ по технологии ускоренной ферментации, которой всего 30-40 лет от роду. »з собранных чайных листьев формируют большие кучи, которые заливают небольшим количеством воды, а затем накрывают тканью.

»так, как же заваривать чай пуэр, чтобы в полной мере насладитьс€ его неповторимым вкусом и ароматом?

—амый простой способ - заварить пуэр так же, как обычный чай. ¬ чайник или чашку нужно насыпать сухой чай из расчета 1-1,5 чайных ложки на 150-200 мл воды. Ќужное количество ча€ от прессованного пуэра удобнее всего отделить с помощью специального пуэрного ножа. ≈сли же его нет Ц воспользуйтесь обычным ножом, любым острым предметом или и вовсе руками. ѕостарайтесь сохранить лист ча€ целым. ƒл€ заваривани€ молодого шэн пуэра используйте воду 80-90 ∞C; выдержанный шэн пуэр требует более гор€чей воды - 85-98 ∞C; шу пуэр нужно заваривать почти крутым кип€тком - 98 ∞C

≈сли ¬ы завариваете пуэр впервые, пусть вода будет чуть прохладнее. ≈сли вкус ча€ вам показалс€ недостаточно насыщенным, в следующий раз используйте воду более высокой температуры.

«аваривать пуэр по всем правилам нужно в несколько этапов.

ƒл€ начала сухой чай необходимо насыпать в чайник (чашку) и залить водой соответствующей этому чаю температуры. „ерез 10-15 секунд слейте воду: это еще не чай. “ака€ Ђпромывкаї позвол€ет очистить чай от посторонних примесей, напитать чайный лист водой и разогреть его.

„ерез минуту приступайте непосредственно к завариванию. ќп€ть залейте чай водой нужной температуры, дайте насто€тьс€ в течение 1-3 минут и перелейте чай из чайника в чашку. ≈сли ¬ы решили заваривать чай непосредственно в чашке, то лучше всЄ же перелить напиток из одной чашки в другую, иначе чайный лист продолжит завариватьс€ и ароматный напиток может стать горьким. “еперь ваш пуэр готов и можно наслаждатьс€ его вкусом.

ѕуэр Ц долгоиграющий чай. ≈го можно заваривать от трех до семи раз! ¬ам нужно всего лишь снова залить чай водой соответствующей температуры и, после того как он заваритс€, перелить в чашку.

ѕри€тного вам чаепити€!


deb
Ќадежда ќрехова

¬алери€, поражаюсь ¬ашему таланту! »з сухой инструкции ¬ы сделали интересную статью.  онечно, +

deb
¬алери€  олесова

—пасибо большое, Ќадежда! ¬ы мен€ просто окрыл€ете своими комментари€ми!! :))

tra
»ван Ѕарашков

Ќикогда не читал про чай с таким интересом! ќгромное спасибо!!!

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+