Оказалось разница огромная. Если выражаться современным языком, то дамасская сталь – это подделка под булат. Булатная сталь – варится, а дамасская – куется. Но обо всем по порядку.
Секрет булатной стали – утерян. Булат выплавляли в Индии очень узкий круг посвященных и секрет охраняли так тщательно, что, в конце концов – потеряли. Остались только образцы готовых изделий. Русский инженер Аносов, по преданию разгадал секрет булатной стали и даже оставил в наследство несколько образцов и подробную инструкцию, но, то ли что-то он забыл указать, то ли намеренно утаил, но по этой инструкции булатной стали как в образцах – не получается!
Самое время было бы привести здесь картинку из кошмарных снов студентов технических вузов – диаграмму «железо-углерод», но это эссе, а не монография, поэтому ограничимся словесным описанием.
Все то железо, что нас окружает можно довольно четко разделить на две категории – сталь и чугун. И то и то является, по сути, сплавом железа с углеродом и в зависимости от концентрации углерода мы получаем или чугун или сталь и чем меньше углерода, тем сталь – мягче. Есть еще и другие нюансы этого сплава, хорошо иллюстрируемые этой диаграммой, но о них – попозже.
Итак, дамасская сталь. Дамасская сталь куется из жгута, в котором (в идеале) сплетены несколько проволок из сталей с различным содержанием углерода, и мягкие сорта и прочные, высокоуглеродистые сорта, как минимум - два сорта. Но это – в идеале! А данная технология позволяет придать совершенно иные свойства даже дешевым, мягким, бросовым сортам стали. По технологии сталь расплющивается и складывается пополам, потом опять, опять и опять! и так до тысячи раз. В процессе ковки в металле возникают внутренние напряжения, которые меняют свойства стали, она становится более жесткой.
Что натолкнуло дамасских кузнецов на эту идею? Булатная сталь, поставляемая из Индии в виде небольших лепешек, была безумно дорогой и, видя какой рисунок получается на поверхности «конечного продукта» дамасские кузнецы механическим путем повторили в первом приближении состав булатной стали. Это, конечно, не булат, но тоже очень хорошее оружие!
Теперь булатная сталь, которая варится. Поскольку секрет – утерян, то сейчас можно только догадываться и предполагать, как дело было на самом деле. Могу предположить, что, во-первых, булат выплавлялся не из каменной руды, а из болотной руды, а болотная руда сама по себе «легированная», растения накапливают не только углерод, но и другие элементы, которые затем насыщают расплавленное железо. Во-вторых, булат варился каким-то особым способом, кузнецы говорят, что не только часами, но сутками. Из школы мы знаем, что в нагретом жидком теле образуются конвекционные потоки, ну прямо как в кофейной чашке. А вот теперь возвращаемся к диаграмме «железо-углерод», из диаграммы хорошо видно, что растворы с различной концентрацией углерода переходят в твердую фазу при различных температурах. В первом приближении получается, что сначала застывают зерна с малой концентрацией углерода, затем все с большей концентрацией, и поскольку это происходит в конвекционных потоках, то, в итоге получается нечто напоминающее переплетенные между собой тоненькие проволочки с разной концентрацией углерода. Есть, конечно же, какие-то свои особые секреты, но эта сталь напоминает резиновый наждачный круг с алмазами. Гнется во все стороны и режет – все.
Условно булат можно назвать смесью железа и чугуна. Зерна чугуна придают ей фантастические режущие свойства, а более мягкая основа надежно удерживает эти зерна в себе и гнется во все стороны, но все же гнется как пружина, а не как алюминиевая проволока. Булатный меч, по приданию, носили как пояс.
Итак, дамасская сталь – куется, булатная сталь – варится, внешне изделия из них они очень похожи, но и отличить их довольно просто. Поскольку дамасская сталь – механическая смесь, то она имеет строгий геометрический рисунок на лезвии изделия, строго параллельные линии, а вот булатная сталь такой строгой геометрии лишена. Вот, собственно, в двух словах, про дамаск и булат.