icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мучают вопросы? Узнай

Будет ли конец света, можно ли верить предсказателям?

  • 724
  • 2

Будет ли конец света, можно ли верить предсказателям?

Н
«Накорми меня, напои меня, рассмеши меня, напугай меня», – эта формула потребностей известна еще по немецкой народной сказке. Любой психолог согласится, что последний пункт не менее важен, чем все остальные. Одним из подтверждений человеческой потребности в «острых ощущениях» является тот непреходящий интерес, который широкая публика проявляет к каждому новому пророчеству о «конце света».

Кажется, совсем недавно весь мир со страхом ожидал 21 декабря 2012 года… точнее, не столько со страхом, сколько с любопытством: «А что будет?» На эту дату был «назначен» конец света по календарю майя.

Поводом к назначению очередной мировой катастрофы послужила каменная стела Тортугеро, найденная в Мексике. Высеченный на ней календарь заканчивается на дате, соответствующей по нашему счету… нет, не 21, а 23 декабря, так что 21 декабря – это дата, появившаяся из желания «поиграть» цифрами: дата, составленная всего из двух цифр (21-12-2012) выглядит как-то внушительнее.

Люди, хоть немного знающие культуру майя, смеялись над этими предсказаниями. Представители этой древней культуры никак не могли предсказывать конец света по той простой причине, что у них не было такой идеи. Они представляли время не линейным, а цикличным. Им и в голову не могло прийти, что мир когда-нибудь исчезнет – наоборот, они строили планы на весьма длительные периоды. Например, на 24 век по нашему счету у них был «запланирован» внушительный (в несколько тысячелетий) юбилей восшествия на престол одного из их царей. Судя по записи, высеченной в камне, майя не сомневались, что эту знаменательную дату будет праздновать весь мир.

Что же касается летосчисления майя, оно, разумеется, не совпадало с нашим – именно поэтому календарь «обрывается» на такой «некруглой» дате. Основной единицей, как и у нас, был день – кин. 20 кинов равнялись одному виналу, 18 виналов (т.е. 360 дней – чуть поменьше нашего года) – одному туну, 20 тунов – одному катуну (чуть побольше 19 с половиной лет) и, наконец, 20 катунов – это один бактун, 144 000 дней или 394,3 наших года. Вот такой бактун и заканчивался 23 декабря 2012 года. По летосчислению майя это был 13-й бактун – что, конечно, тоже до смерти перепугало наших суеверных современников, которые не знали, что число 13 у майя было не «несчастливым», а священным.

Но не успело человечество толком «отпраздновать» очередной несостоявшийся конец света, как была назначена новая дата – не то 2014, не то 2015 год (это варьировалось от публикации к публикации). Некий американский астрофизик Альберт Шервинский утверждал, что черная дыра в центре галактике извергла кислотное облако, которое неотвратимо движется к Солнечной системе и в скором времени поглотит ее, и тогда… что, собственно, тогда, зависело от фантазии очередного автора: то ли жизнь на Земле будет уничтожена, то ли вообще вся Солнечная система будет разрушена. Но о чем не забывал упомянуть ни один автор – так это о заговоре ученых, скрывающих этот факт от мировой общественности.

Ученые в конечном итоге вынуждены были этим заинтересоваться – надо же было успокоить широкую публику. Появились разъяснения, что черная дыра не может извергнуть ничего, кроме джетов, что кислотных облаков вообще не существует – есть, конечно, отдельные молекулы кислот в газопылевых облаках, но далеко не в той концентрации, чтобы уничтожить что-нибудь. Особенно занимательно выглядел сам Альберт Шервинский: ни одной книги не написал, ни одной научной статьи не опубликовал, ни на одном симпозиуме не «засветился» – словом, сам факт существования сего ученого мужа вызывал серьезные сомнения.

Убедили кого-нибудь разъяснения ученых – трудно сказать. Возможно, кто-то еще ждет с нетерпением вожделенного кислотного облака, а когда оно не явится – будет назначена и новая дата, и новый «организатор» конца света. Эта тема неисчерпаема!

mas
Марк Блау

У Рэя Брэдбери есть замечательный рассказ "Завтра конец света". На нескольких страницах все рассказано так, что становится понятно: в случае конца света люди не выскочат с криком на улицу. Да и вообще не изменят заведенного порядка жизни. В самом деле, к чему весь крик, если Он так захотел?

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+