icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Трепель
Психология

Брачный контракт. А стоит ли?

  • 1216
  • 10

Брачный контракт. А стоит ли?

Б
Брачный контракт, как и любой другой договор – это сделка, ты - мне, я - тебе, в случае расторжения брака. Конечно, хорошо, чтобы не пил, не курил и цветы всегда дарил, но увы, брачный контракт ограничивается имуществом и обязанностями супругов, а никак не личными неимущественными отношениями. Посредством брачного контракта, например, не представляется возможным определить право на общение с ребенком после развода. Договор не обязательно заключать непосредственно до бракосочетания, в любое время до расторжения брака можно нотариально заверить, тот или иной исход развития событий.

Лично я не понимаю, почему многих так пугает подобная перспектива, а зачастую рубит на корню всю страсть и нежность по отношению друг к другу. На самом деле, если вдуматься и откинуть весь пафосный бред, то брачный контракт всего лишь дисциплинирует и заставляет со всей мерой ответственности подойти к такому серьезному шагу, как брак. Здесь уже не прокатит наше русское «авось» и кривая не вывезет. А еще, это экономит массу времени, в случае неблагоприятного исхода.

От любви до ненависти один шаг и никто не застрахован от превратностей судьбы. Страшно наблюдать, как теряя человеческое обличье, расстающиеся пары бьются не на жизнь, а насмерть, о, ужас, из-за бытовой техники, я уже молчу про бизнес, недвижимость и автомобили. А каково, когда очередь доходит до детей. В момент развода и дележки имущества и прочих человеческих благ начинаешь завидовать тем, кто гол как сокол, у кого за душой не гроша, и, собственно говоря, и делить-то нечего, разве что нервные клетки друг друга.

К счастью не все, но, тем не менее, многие из нас свято верят в то, что там, где начинается брачный контракт, заканчивается любовь и доверие. А почему любовь обязательно должна быть безумной? С умом тоже можно испытывать достаточно сильные и трепетные чувства. Напротив, те кто считают, что будут жить долго и счастливо и умрут в один день, тому брачный контракт – море по колено. А вот брачный аферист, под таким контрактом вряд ли поставит свой автограф. Манипулируя чувствами, он, с пеной у рта, будет пытаться убедить вас, что если жизнь начинается с брачного контракта, то уже ничего хорошего вам не светит. Еще как светит, ни в коем случае не поддавайтесь на уловки, а настаивайте на своем, чтобы впоследствии не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…

Еще совсем недавно мы сплошь и рядом осуждали иностранную модель семейной жизни, будучи твердо уверенными в том, что у них женятся не по любви, а по расчету. Такой уж менталитет русского человека. То ли дело у нас: «Бьет – значит любит!» А любить, так любить… Изменения в семейном кодексе предоставили и нашим соотечественникам такую возможность, только вот мнения, а стоит ли – неоднозначны. Хотя, казалось бы, волков бояться – в лес не ходить, тем более, что в любой момент, при обоюдном согласии, брачный контракт можно просто расторгнуть.

На мой взгляд, брачный контракт имеет место быть! И пусть лучше спустя годы совместного проживания, вам так и не придется им воспользоваться, чем кусать потом локти и сокрушаться по поводу того, что умная мысля, приходит опосля...

deb
Александр Куц

Не просто имеет место, а есть! Я лично за, мало-ли что там завтра будет... +

deb
Елена Трепель

Спасибо) Александр, Вы очень внимательны, мне приятно!)

pro
Леонид Девятых

Эх, Лена... Написано классно, конечно, но вот решение самого вопроса... Русские мы, понимаешь, русские...+++

spe
Надежда Заколюкина

Очень понравилась статья. Стиль, слог... Не приживается он у нас пока. Наверное, делить нечего.+++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+