icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Olek Lewandowsky
Психология

Больны ли мы новостями?

  • 869
  • 3

Больны ли мы новостями?

Н
Новости сопровождают человека повсюду. Новости стали нашим хлебом, водой и воздухом. Мир новостей широк и многогранен — от бабушек на лавочке до международных агентств, таких как Reuters и Associated Press. Каждый день и час на нас обрушивается лавина новостей: новости из жизни «звезд» и обычных людей, новости политики и экономики, военные новости, даже новости из космоса. Более того, новости были, есть и будут всегда. Даже если человечество безвозвратно погибнет, новость об этом печальном событии разнесется по бескрайнему космосу.

Наши далекие предки, так же как и мы, стремились знать все, обо всем и обо всех. Конечно у них не было тех возможностей, которые предлагают современные технологии. Но и проблем, связанных с непрерывным воздействием новостей на здоровье человека у них тоже не было. Скорее наоборот, процесс получения новости о важном событии или решении был эмоционально наполнен чувством неопределенности, ожиданием чуда. Правда за плохую новость в том же в древнем Египте гонца могли и убить (это было частью профессиональных рисков тогдашних вестников).

Сегодня все намного проще и, в то же время, сложнее. Нет необходимости ждать посыльного с ответом или почтальона с письмом. Даже печатные издания стремительно теряют свои позиции — зачем ждать дня выхода газеты, когда несколько нажатий на клавиши открывают весь мир последних новостей, словно сказочный джин.

Однако, любые перемены несут и новые проблемы. Современные информационные технологии несут новые испытания — на этот раз испытание новостями. ...Сколько лет известной ведущей новостей? С кем спит популярная певица? Когда начнется третья мировая война? Будет ли конец света в 2012 году?... Это все тоже новости и большинство из нас их читает (хоть изредка) не задаваясь вопросом — а почему? Потому что вирус инфозависимости (даже термин придуман) проникает в каждого человека. Этот вирус может проявляется по разному. Кто-то, вместо того чтобы выслушать собственного ребенка, обсуждает с соседкой личную жизнь участников модного ток-шоу. Кто-то, далеко за полночь, смотрит в прямой трансляции боксерский поединок, вместо того чтобы заняться любовью со своей женой. В рабочее время, вместо созидания нового, кто-то просто смотрит все новости своего города или страны. Новости забирают у нас драгоценное время, они становятся приоритетом, они требуют наших эмоций и здоровья. Самое главное — новости убивают естественные положительные эмоции. Многие психоаналитики сравнивают воздействие неконтролируемого потока новостей на организм человека с действием наркотиков, алкоголя или никотина: доза должна постоянно увеличиваться, иначе наступает ломка.

Другой, не мене важный, аспект воздействия новостей на человека состоит в их качестве. Что такое новость? Это объективная информация о событии. Часто ли мы читаем именно объективную информацию? К сожалению, нет! Потому что на новостях зарабатывают деньги или другие дивиденды. Сами журналисты (то есть люди которые ищут, находят и сообщают нам новости) говорят: «все журналисты врут» или - «нельзя верить тому что пишут». И это горькая, но правда. Новости и их подача в «нужном» ключе стали распространенным атрибутом информационного противоборства. А потребители новостей — полем боя. С помощью «правильной» подачи новостного материала можно навязать новые ценности и потребности, а можно и свершить маленькую революцию (или, наоборот, не допустить необходимые изменения). Средний обыватель, как правило, не контролирует качество потребляемых новостей хотя бы потому, что не умеет, а о профессиональной этике журналиста многие работники СМИ даже и не знают.

Еще один важный момент — подача новостных материалов. Современные методы подачи новостей и написания заголовков рассчитаны на завоевание внимания читателя. Любой ценой, во что бы то ни стало! И для этого нам покажут отрезанные части тела, плачущих детей, застывшие от ужаса лица жертв. И мы будем смотреть, переживать, бояться, негодовать. А потом пить таблетки (или водку), не есть, не спать. Только опять возникает резонный вопрос — почему и зачем? Ведь завтра-послезавтра случится новая катастрофа или война и мы забудем про сегодняшнюю и снова будем страдать по новому поводу.

… Во дворе на детской площадке сломалась качелька. Делов-то — вбить пару гвоздей. Но папы заняты — их Гондурас беспокоит, там война....

deb
Александр Куц

Лично я нет, но вот правда криминальные смотреть люблю (наклонности что ли у меня такие). А вот некоторые действительно больны. Их хлебом не корми, а новости посмотреть дай. +

deb
Наталья Реутова

когда нет своей жизни или она скучная - человек тянется к новостям... и они захватывают его!!! Статья очень хорошая!!!

pro
Анастасия Самохина

Ну, раз в день посмотреть новости всё же стоит. Или почитать. А вот делать это единственным увлечением всё же глупо как то.+

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+