icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Larisa Sorokina
Обучение

Болит место укола. Почему болит и что делать?

  • 49152
  • 11

Болит место укола. Почему болит и что делать?

Н
Начнем с того, что определимся, что же такое «укол»? В просторечии этим словом обычно обозначают инъекцию, то есть введение лекарственных веществ в организм человека посредством нарушения целостности кожных покровов через инъекционную иглу или под высоким давлением.

В зависимости от глубины проникновения инъекционной иглы различают соответственно внутрикожные, подкожные, внутримышечные, внутривенные, а иногда используют и внутриартериальные инъекции.

Обычно боль в месте инъекции возникает непосредственно во время ее проведения и несколько минут после ее, что нормально. Длительные болевые ощущения в месте инъекции могут свидетельствовать о возникших осложнениях. Рассмотрим основные из них.

Иногда может отломиться кусочек иглы во время выполнения инъекции и остаться в тканях. В наши дни такое бывает редко, благодаря использованию одноразовых шприцов. В более ранний период, когда использовались многоразовые иглы, это осложнение встречалось гораздо чаще. Хотя это и сейчас может случиться, если во время манипуляции возникнет рефлекторное сокращение мышц.

В случае попадания лекарственного средства в слой кожи не предназначенный для его введения также может возникнуть раздражение, а некоторых случаях даже некроз (омертвение) участка тканей. Это осложнение развивается в основном при попадании в подкожный слой средств для внутривенного введения – это гипертонические солевые растворы, некоторые антибиотики, другие раздражающие вещества.

В случае «прокола» сосудов при любом способе введения лекарства могут возникать гематомы (пропитывание мягких тканей кровью), иногда они нагнаиваются.

К частым осложнениям можно отнести инфильтраты (уплотнение мягких тканей в месте инъекции). Обычно они появляются через несколько дней после укола. Это осложнение чаще может возникать при нарушении правил асептики и антисептики, а также при неоднократных инъекциях в одно и то же место, при введении концентрированных, масляных растворов. На месте инфильтрата может сформироваться гнойник (постинъекционный абсцесс). Он проявляется покраснением, локальной болезненностью, отечностью, может прощупываться «размягчение» - гнойный стержень.

В случае возникновения инфильтратов применяют местное лечение, используют «йодную сеточку», компрессы, мази, физиотерапию.

Наличие абсцесса требует срочного хирургического вмешательства. Проводят эвакуацию гнойного содержимого, дренирование, повязки с антисептиками, обязательно антибиотики.

Несколько реже встречаются флебиты и тромбофлебиты – локальное воспаление вен на месте внутривенной инъекции. В этом случае используют гепариновые мази, гели местно, противовоспалительную терапию.

Иногда могут развиваться постинъекционные невриты и невропатии. Повреждение нервных волокон возникает как непосредственно от механического воздействия иглы, так может наступать от сдавления, воздействия лекарства. Развитие этих осложнений требует лечения у невролога и может занимать достаточно продолжительное время.

В общем и целом причин для боли в месте уколов более чем достаточно, к счастью развиваются они не слишком часто.

mas
Дмитрий Неткачев

Не знаю, какую силу должны развить мышцы, чтобы отломить кусочек металла, тем более, что используются легированные нержавеющие стали. Даже зубами не отломите, можем на спор предоставить иглы для разжевывания. Готов сделать ставку. Боль от уколов снимается простой грелкой. Пару часов погрели, и можно бегать. Некоторые симптомы смутили. Особенно про гнойную инфекцию. Откуда такие невежды берут шприцы и иглы? В остальном понравилось. +.

deb
Алена Коршунова

Кололи ношпу - три раза в день в течение около двух-двух с половиной недель. Это страшный укол. Отечность прошла спустя пол года. Наколотое место сперва болело, потом сильно чесалось и все это время я его мало чувствовала. Ни от одних уколов у меня не было подобной реакции. Наверное, это и был инфильтрат.

deb
Надежда Орехова

А у меня был абсцесс после недостаточно глубокого введения магнезии. Жаль мое мягкое место - делали разрез и все последующие процедуры. думаю, что в статье не хватает еще одного пункта - аллергической реакции на препарат - тоже возникают вполне ощутимые неприятные реакции в месте введения. Советую поработать над текстом, пока статья в черновиках и доступна для редактирования, пунктуация "не на высоте". В целом, статья понравилась, информативна, написано доступно. +

tra
Larisa  Sorokina

Вообще-то при особо бурных сокращениях мышц могут ломаться и кости (такое случается при столбняке), а не только иглы. Кстати, своими глазами сломанную иглу в ягодице видела, так что вы напрасно. Человеку повезло - успели вытащить, а то пришлось бы резать. В дополнение, надо сначала разобраться почему болит, а то если нагноение погреть можно дождаться и сепсиса. Насчет гнойной инфекции вы тоже не совсем правы, для развития осложнений нужно меньше чем кажется. Так как тему брала на сайте, то об аллергиях не писала - она чешется, а не болит. А пунктуация мое больное место, поэтому как есть(:

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+