icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Психология

Боитесь принимать решения? Как бороться с децидофобией?

  • 506
  • 10

Боитесь принимать решения? Как бороться с децидофобией?

Р
Родители, которые руководят каждым действием своего ребенка, -это картинка, сотни раз виденная каждым из нас:

- наденешь этот костюм

- пойдешь в этот кружок

- будешь заниматься этим видом спорта

- ты должен играть на скрипке

- бальные танцы – это красиво

- не дружи с этим мальчиком

- эта девочка тебе не пара

- станешь врачом, как дедушка

- тебе рано жениться: пусть она сделает аборт

- это девочка тебе подходит, она будет хорошей женой

- она плохая жена и никудышная мать – развод, только развод может спасти тебя от этой женщины …

Тут и к гадалке ходить не нужно, чтобы определить, какой характер сформируется у ребенка, находящегося под таким постоянным моральным прессингом. Принятый в доме безапелляционный тон давит, он загоняет дитя в рамки, вылезти за пределы которых он хоть и мечтает, но страшно боится. Человек не может принять решение ни по одному серьезному вопросу. Утрировать не станем и говорить о том, что он затрудняется в выборе зубной пасты, не будем. А вот мало-мальски серьезные решения вызывают приступы острой паники, которая выливается в раздражение и загоняет человека в депрессию. Именно в этом случае психологи констатируют наличие у пациента децидофобии.

К таким серьезным вопросам относятся выбор профессии и места жительства, увольнение с работы или ее смена, женитьба и все заботы, связанные с этим; воспитание детей, религия и политический выбор. Задавленный диктатом семьи человек будет годами мучиться, занимаясь тем, что ему неинтересно. А любимое дело будет отодвинуто на задний план и останется на уровне хобби. Причина? Доводы семьи, конечно. Например, такие: это непрестижно, это не принесет дохода, над тобой и над нами все будут смеяться. Человеку как бы делают прививку. Там, в глубоком детстве, ему вдалбливают в голову все нельзя и все можно. И он становится рабом этой привычки, частью той культуры, в которой погрязло общество, и от которой никто не собирается отказываться.

Став взрослым и обретя определенную самостоятельность, такой человек вряд ли сможет принять самостоятельное решение о переезде в другой район города, не говоря уже о другом городе или, упаси Боже, стране. Предположим, что он проживает там, где ему не подходит климат или его унижают, попирая его честь и достоинство. Слышу возражения: «Нет таких людей, которые, попав в подобное положение, были бы готовы его терпеть». Ошибаетесь, господа, они есть и их немало. Привычная обстановка успокаивает и создает иллюзию того, что все в порядке. Пусть хотя бы в доме, пусть за закрытыми на все замки и засовы дверями и окнами. А мысль о том, что придется выйти и снова ощутить на себе все «прелести» этого негатива загоняется в глубь сознания и на время замолкает. До следующего инцидента. Там последует всплеск эмоций, проснется мысль о необходимости переезда, о грядущих переменах, вполне возможно, что даже будет составлен план. В уме или даже на бумаге, возможно, и на отдельном файле компьютера. И все. Утром мысль уснет на неопределенное время. Спрячется. Исчезнет. Ее раздавит децидофобия.

Но такие люди умеют приспосабливаться к ситуации, они всегда находят того, кто примет решение за них. Это может быть, например, волевая супруга (супруг, те же родители, экстрасенс или гадалка. Вера тоже удобна децидофобам. Почему, спросите вы? Все просто: в религии нет места сомнениям и напрочь отсутствует свобода выбора. Все заранее прописано и регламентировано. Это рай для таких людей. Не знаешь, как поступить? Открой Священную книгу, найди соответствующую главу, прочти и действуй, не отступая ни на шаг от написанного. Велено убивать неверных? Вперед, не размышляя. За тебя уже приняли решение, его одобрили и благословили тебя на подвиги. Все грехи прощены заранее, объявлен враг и обещана награда. Думать не нужно, принимать решения тоже не придется: есть указательный знак, направление выбрано и, заметьте, децидофоб не принимал в нем участие. Он счастлив.

Так же уютно подобным людям и в политике. Примкнул к «единомышленникам», и все проблемы мгновенно разрешились. Есть линия партии, определены цели и задачи, осталось только, не оборачиваясь и не заморачиваясь, двигаться по этой дорожке. Ведь не случайно в названии диагноза слились два слова – латинское “decido”, что означает «решать» и греческое “phobo”, то есть всем знакомый страх. Самому принимать решения страшно, порой просто невозможно на это решиться. А вот толпе единомышленников или единоверцев, да еще и с хорошим «пастырем» … Это же совсем другое дело! Решение не требуется! Никогда, ни в чем, ни при каких обстоятельствах его принимать не нужно. Ура, господа децидофобы!

В том, что людей, страдающих децидофобией сегодня становится все больше и больше, всегда виновно окружение человека. Речь идет не только о родителях, хотя на них всегда лежит не менее 90 % вины. Остальные 10 % – это дело рук социума, который тоже умеет ломать личность и подчинять ее своим правилам, особенно успешно идет этот процесс в тех случаях, когда ему в этом активно помогает семья.

spe
Юлия Дворникова

А так же очень "помогает" промывание мозгов СМИ и пр. "доброжелателей". Зачем тебе думать? Это не твоего ума дело! Всё уже решено и прописано на бумаге. Читай, запоминай и действуй по инструкции! А мы потом только возмущаемся: "Откуда столько равнодушных и безынициативных людей?!" Да вот отсюда! Плохо, когда котелок не варит, а только булькает! Отличная статья!+++++++++++++

top
Halida Rojkova

Согласна! А картинка страшноватая получается, может, потому так и живем? (

spe
Юлия Дворникова

Если так будет продолжаться дальше, то подобный анекдот станет явью:

- Санитар! Не надо в морг! Я же живой ещё!
- Доктор сказал: "В морг!" Значит - в морг!!!

spe
Владислав Черных

Вот теперь, когда жена у прилавка станет столбом, не зная, что выбрать, я ей вместо "ты сама не знаешь, чего хочешь" скажу - "децидофобка ты этакая"...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+