icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Люди, биографии

Богатырь Илья Муромец, кто это такой?

  • 785
  • 12

Богатырь Илья Муромец, кто это такой?

С

Сказка, как известно, - ложь, а вот в былинах все истинная правда, причем от первого и до последнего слова. Во всяком случае, этому нас учили в школе. Почему правда? Так ведь у Ильи Муромца даже точный адрес есть: село Карачарово, и стоит оно возле года Мурома. Разве этого недостаточно?

А помните, как мы сочувствовали Илье, узнав о его тяжелой болезни? Подумать только, человек не мог пошевелить руками и ногами целых тридцать лет, да еще и три года! Изо всех сил сопереживали любимому герою, искренне радовались появлению калик перехожих и чудесному выздоровлению Ильи.

А дальше были первые подвиги:

  • - победа над вражеской ратью под Черниговом,
  • - пленение Соловья Разбойника – страшного бандита, который несколько лет хозяйничал на лесной дороге.

Потом началась служба у князя Владимира Красно Солнышко. Ни один враг пройти не мог, «отныне всяк ворог боялся на Русь шагу ступить». Настоящий богатырь! И все его товарищи под стать ему. Они сильны телом и духом, преданы своей Родине и верны слову, данному князю. И подвиги они совершают достойные - богатырские. А потом, с возрастом, все-таки стали возникать сомнения, и главное из них это:

Существовал ли на самом деле Илья Муромец?

Над этим вопросом специалисты ломают головы уже не один век. Кропотливая работа отсеяла множество версий, оставив только три. Наиболее достоверной кажется та, что знакомит нас с человеком по имени Илья, его мощи находятся в Киево-Печерской лавре. Он родился в 1063 году в селе Карачарово. Судьба ему отмерила 55 лет, 20 лет из которых Илья провел на поле брани. Обычному, ничем не выдающемуся крестьянскому сыну удалось не только попасть на службу к князю, но и занять видное место в его боевой дружине.

Проведя сравнительный анализ текстов летописей и былин, исследователи сумели сложить более или менее достоверную картину жизни Ильи Муромца.

Действительно ли он был парализован 33 года?

Скорее всего, дело было так: во время одного из набегов половцев подросток получил ранение, которое привело к частичному поражению нижних конечностей. Исцеление можно назвать настоящим чудом. А стало ли оно результатом волшебства калик перехожих или многолетних упорных тренировок и лечения, теперь это уже никак не определить. Но доказательства паралича есть. Их добыли в 1988 году ученые, которым было позволено исследовать мощи Святого Ильи, хранящиеся в Киево-Печерской лавре.

Служба в дружине князя

И о ней есть упоминания в летописях, правда, чаще всего косвенные. Невысокого рождения был крестьянский сын, чтобы летописцы о его службе сразу же писать начали. По этой причине о бое под Черниговом нам известно только из былин. А ведь он, этот бой, реальное событие, имевшее серьезное значение для Руси. В 1093 году русские князья делили, впрочем, как всегда, власть и заявляли о своих территориальных претензиях. На время любой войны собиралось ополчение, в которое могли вступать все, в том числе и крестьяне. Так Илья Муромец попал в княжеское войско.

После окончания военных действий ополченцы возвращались по домам, оставалась только дружина – элита, надежная и верная личная армия князя. Не было там крестьянских парней, но Илье место нашлось. Это значит, что «зело силой он был наделен», первая демонстрация которой была как раз под Черниговом. И тут лукавит былина, повествуя о победе Ильи Муромца над вражьим войском в одиночку. Согласно историческим хроникам, Владимир Мономах как раз в это время защищал свой удел от половцев и своего брата Святополка. И не день сражались под Черниговом войска, а восемь. Да и победы не было. Пришлось Мономаху отдать брату удел, вернуться в Переславль, да еще и договариваться с врагами. Но смелость Ильи Муромца не осталась незамеченной: его приняли на службу в княжескую дружину.

Неизвестные факты о жизни Ильи Муромца

Первый факт – это участие былинного богатыря в освобождении Святослава, сына князя Владимира. 

Мономаху очень мешал грозный половецкий хан Итларь. Помните Идолище поганое из былин и сказок? Так вот это он и есть. Грозен, свиреп и коварен был хан, много у него было бесстрашных воинов, так что приходилось с ним или сражаться, или союз заключать. Воевать не хватало сил, а договариваться – значит склонить голову перед надменным и жестоким врагом.

Переговоры решено было провести на территории русичей, но хитрый Итларь потребовал в качестве гарантии безопасности отдать ему в ставку княжича, сына Мономаха. Обе стороны понимали, что Святослав вряд ли будет возвращен отцу, Итларю он нужен для манипулирования князем. Было решено убить половецкого хана во время встречи, но сначала было необходимо спасти наследника. Это дело требовало не только силы и смелости, еще были нужны хладнокровие и артистические способности. Кого выбрать? Разумеется, новичка Илью. Справится – молодец, честь ему за это, хвала и щедрые подарки. А ежели убьют, то крестьянского сына не жалко.

Операция по спасению княжича была проведена идеально. Святослава содержали в отдельном шатре, мальчику было скучно, к тому что еще страшно. Он очень обрадовался появлению в стане врагов оборванного калика. Немощный старик в лохмотьях и с забавной кожаной шапкой на голове не вызвал подозрений у половцев. В час икс началась атака русичей. Охранники, выполняя приказ хана Итларя, пытались убить княжича. И это бы им удалось, если бы не Илья. Один из половцев бросил в Святослава нож, Илья отразил удар кулаком, обмотанным той самой смешной шапочкой. Могучий богатырь умело действовал утяжеленным посохом, как дубинкой, а потом подоспели дружинники. Приказ князя был выполнен: княжич жив и здоров, можно начинать операцию по уничтожению ненавистного хана Итларя.

За подвиг был Илья назначен становым, дан ему был отряд для охраны границ княжества. Там, в станице, он и служил больше двадцати лет, честно и добросовестно выполняя свой долг. А если случались войны (а было это регулярно и довольно часто), то станичники Ильи Муромца становились частью дружины.

Второй интересный факт – это настоящая причина опалы Ильи Муромца. 

Былины рассказывают о том, что князь несправедливо обошелся с богатырем и буквально ни за что бросил его в темницу. На самом деле вина на богатыре была и немаленькая. Владимир Мономах устроил «действо хитрое противу тысяцкого Путяты», который после смерти Святополка почувствовал свою силу и посмел ставить «позорные» условия князю.

Суть интриги была в следующем: Владимир послал в Киев своих людей, чтобы те убедили зажиточных бояр и купцов выступить за него и против Путяты. Взамен князь обещал им избавление от власти жадных ростовщиков и «облегчение в податях». Словом, ждала почтенных киевлян райская жизнь. А для этого всего-навсего следовало созвать вече и выступить против тысяцкого.

Горожане думали недолго, согласились и стали действовать, как было уговорено. Но благопристойное и спокойное течение вече было нарушено толпами черни. Погромы, поджоги, избиения, грабежи – этого в сценарии Владимира Мономаха не было. Разумеется, горожане бросились в ноги князю и попросили защиты. Конечно, он не отказал и занял киевский престол. Горожане указали на зачинщиков беспорядков и на самых активных участников этого бесчинства. Первым в списке был Илья Муромец.

Князь нахмурил брови и повелел посадить негодника в тюрьму. Срок дал небольшой и немаленький – три года. Не простил ему богатырь такой непоследовательности и, выйдя из темницы, отправился прямиком в монастырь. Нет в миру справедливости и правды, а раз так, то жить теперь ему иноком.

Третий интересный факт – это смерть Ильи Муромца

Недолго пробыл в монастыре богатырь. По одним данным три года, по другим и того меньше – всего два. Напали на обитель враги окаянные, половцы, и пришлось монахам, взяв в руки оружие, защищать монастырь. Дело дошло до рукопашной схватки на монастырском дворе, там и нанес кто-то из половцев смертельный удар богатырю.

Доказательством этого служат записи Иоанна Лукьянова. В 1701 году он совершил паломничество в Киево-Печерскую лавру и был допущен лицезреть мощи Ильи Муромца. Иоанна поразила нетленность тела богатыря и страшная рана на кисти левой руки. Судя по описанию, рана была нанесена копьем, она имела круглую форму и была довольно большой. Размер раны на руке в точности совпадал с отверстием в груди. Щита у Ильи Муромца не было, а отразить страшный удар копья голой рукой невозможно. К сожалению, мощи все-таки разложились. Уже в 1754 году в некрополе подземелья лавры можно было увидеть только истлевшие кости богатыря.

Как со со временем изменились реальные факты в былинах?

Сказители в угоду власть имущим внесли свои коррективы:

  • изменили временные рамки, и стал богатырь служить Владимиру Красно Солнышко, а не Владимиру Мономаху;
  • добавили немалое количество эпизодов, взяв их напрокат из древних сказок. Так появились в былине Соловей-разбойник, Змей-Горыныч, освобождение из плена жены и битва с сыном;
  • переписали также и финал. Монастыря нет, зато есть новые подвиги и героическая смерть на поле брани.

Так кто же такой Илья Муромец?

Однозначно – он герой, оставшийся в памяти народной бескорыстным защитником святой Руси.

top
Halida Rojkova

Он мне, как понравился в раннем детстве, так до сих пор его образ греет душу.

mas
Марк Блау

Если учесть, что былины появились только в 15-м веке, то историчность этого героя под большим вопросом.

top
Halida Rojkova

Наверное, поэтому столько разночтений в биографии былинных богатырей. Есть даже версия, что Добрыня Никитич и Илья Муромец - это одно и то же лицо. Якобы после крещения Добрыня принял имя Илья, поэтому о нем ничего не известно до 33 лет.

pro
Семен Цыгановский

В Киево-Печерской лавре похоронен святой Илья Муромец. Это не тот самый, из былин?

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+