icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юрий Пономаренко
Техника и Интернет

Blu-ray. Что такое Blu-ray?

  • 1589
  • 4

Blu-ray. Что такое Blu-ray?

П
Помните времена видеомагнитофонов? Да, были времена этих громоздких чемоданов, дающих не осень хорошее изображение, зато дающих возможность смотреть любой фильм когда хочется. А времена дискет помните? Была такая маленькая штучка, которая вмещала аж почти полтора мегабайта информации. Это было очень интересно по тем временам, но не могло похвастать своей надежностью и качеством.

К счастью, электроника развивается очень бурно, и это дало нам новые изобретения – CD-диски, а затем и DVD. Они заменили и видеокассеты, и дискеты благодаря своей универсальности – цифровой способ хранения информации подходит как для видео, так и для любых других файлов.

CD – диски постепенно тоже ушли. Сейчас их редко можно встретить, разве что в виде сборников песен. Преимущество сейчас за технологией DVD – диски имеют множество достоинств, по сравнению с обычными CD. Они имеют довольно большой объем в 4.7 гигабайт, к тому же могут быть двухслойными или двухсторонними, а это дает уже емкость более 8 Гб. Но и они уже не отвечают современным требованиям – современное видео высокого качества требует еще большей емкости. Да и некоторые компьютерные игры уже не вмещаются на один DVD-диск…

Так появились диски Blu-Ray. Это дальнейшее развитие технологии DVD, но более совершенное. Само название этой технологии происходит от словосочетания «blue ray», что в переводе с английского означает «голубой луч». Это прямо указывает на использования лазерного луча голубого, а точнее, сине – фиолетового цвета. В то время как до этого в CD и DVD – устройствах применялся лазер красного цвета.

Кстати, название «Blu-Ray» и означает «blue ray», только букву «е» пришлось убрать, потому что довольно популярное словосочетание нельзя зарегистрировать в качестве торговой марки, а так получилось оригинальное название.

Цвет луча лазера – это не дань «гламуру», а техническая необходимость. Дело в том, что длина волны красного лазера бывает 650 или 780 нм, а синего – 405 нм. Это дает большую плотность записи на диске. Образно говоря – «голубой луч» гораздо тоньше, потому и пишет плотнее. Например, один слой диска Blu-Ray может вместить 25 Гб информации. Но такие диски могут иметь очень много слоев, например, компания Pioneer представляла диски с 16-ю и 20-ю слоями – на 400 и 500 Гб каждый!

Сегодня технология Blu-Ray уже довольно распространена. Можно легко купить такой дисковод для своего компьютера, или взамен старого DVD – плеера. Также многие известные кинокомпании усиленно продвигают эту технологию, позволяющую записывать видео с очень высоким качеством. Компания Sony также возлагает большие надежды на технологию Blu-Ray в своих игровых приставках PlayStation 3, ведь они могут работать и просто в качестве плеера, а это существенно расширяет круг потребителей таких дисков.

Технология Blu-Ray все сильнее внедряется в нашу жизнь и вытесняет популярный пока формат DVD. Так что можно смело переходить на нее уже сейчас. Хотя и она, конечно же, уступит место более совершенным технологиям, но спустя какое-то время.

Например, японские ученые уже проводят опыты с дисками на остове оксида титана, который может иметь два стояния при облучении лазером. Это тоже перспективное направление – диски из такого материала смогут вмещать в 500 раз больше информации, чем диски Blu-Ray. Да и оксид титана довольно дешев – он уже и сейчас широко применяется в производстве краски и парфюмерии, а в дисках его доля очень мала. Это позволит создавать невероятно емкие и дешевые диски.

Кроме того, с успехом ведутся работы по голографическим способам хранения информации – во всем объеме носителя. Здесь перспективы еще шире – кубик размером в миллиметры сможет хранить уже не гигабайты, а десятки и сотни терабайт информации. Но все это есть пока только в лабораториях.

Ну а пока нам доступны только технологии Blu-Ray, которые уже лежат на прилавках магазинов и становятся все дешевле и доступнее. Пройдет совсем немного времени, и они будут в каждом доме.

deb
Александр Куц

Скоро будем слушать чипы в голове а не наушники. Эх технологии, куда вы нас ведете? +

deb
Юрий Пономаренко

Спасибо, Людмила. Пока добрался до компьютера, уже не стало возможности редактирования(((Во втором предложении, в самом деле...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+