icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
≈лена јсвойнова-“равина
≈да и кулинари€

Ѕлины на молоке (–ецепт)

  • 3271
  • 7

Ѕлины на молоке (–ецепт)

¬
¬от и дожили мы до ћасленичной неделиЕ безусловно, праздник, занимающий целую неделю Ц вполне в нашем национальном духе (народ, настолько люб€щий праздники, поискать ещЄ). » конечно Ц не бывает ћасленицы без блинов, которые Ц как известно Ц олицетвор€ют собой весеннее солнце, побеждающее зиму. ј потому Ц все немедленно на кухню, печь блины!

–ецептов блинов существует множество, € же приведу тот, которым уже не один год пользуюсь сама, и пока никто не жаловалс€.

»так, нам потребуютс€ следующие продукты:

- 700 мл молока;

- 3 €йца;

- 1 столова€ ложка сахара;

- 2 столовых лодки подсолнечного масла;

- 1 чайна€ ложка соли;

- 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом;

- 7 столовых ложек с горкой муки.

ѕрежде всего, взбиваем €йца с сахаром Ц причЄм исключительно вилкой (миксер мы не будем примен€ть вообще Ц не только потому, что обр€д (а приготовление блинов на ћасленицу Ц именно обр€д) требует методов древних, а значит Ц св€щенных, но и потому, что сие техническое приспособление всЄ испортит).

ѕол-литра молока слегка подогреваем, добавл€ем к €йцам с сахаром и продолжаем взбивать. «атем добавл€ем подсолнечное масло, соль, соду, снова доводим до однородной массы путЄм взбивани€, и наконец Ц постепенно всыпаем муку, продолжа€ взбивать (после каждой новой порции муки доводим до однородной массы Ц без единого комка). Ђ‘инальный аккордї Ц вливаем оставшиес€ 200 мл молока и взбиваем последний раз. “есто готово!

“еперь пару слов о сковороде. Ќе выбирайте самую большую: на большой переворачивать блины не так-то легко Ц они всЄ врем€ норов€т либо соскользнуть, либо порватьс€, либо сложитьс€ самым невообразимым образом. »так, берЄм сковороду среднего размера, наливаем чуть-чуть подсолнечного масла и равномерно распредел€ем его по поверхности (важно не переборщить: блины не должны в нЄм Ђплаватьї). Ќекоторые рекомендуют вообще больше не смазывать сковороду, но € всЄ же делаю это врем€ от времени Ц но ни в коем случае не перед каждым блином (только тогда, когда вы начинаете замечать тревожные признаки склонности к пригоранию Ц и добавл€ть совсем немного).

’ороший блин Ц тонкий блин, так что теста берЄм немного и распредел€ем его по сковороде тонким слоем (примерно на 5-м блине вы наловчитесь отмер€ть количество половником), располагаем центр сковороды точно по центру горелки Ц и наблюдаем, как поверхность теста покрываетс€ слегка просвечивающими дырочками; когда Ђкратерыї обозначатс€ достаточно €вно (обычно это занимает не более минуты) Ц осторожно приподнимаем край блина дерев€нной лопаточкой и оцениваем степень готовности. ≈сли поверхность недостаточно золотиста€ Ц ждЄм ещЄ несколько секунд (вообще, при выпекании блинов счЄт идЄт именно на секунды).

 огда поверхность, соприкасающа€с€ со сковородой, становитс€ золотистой Ц переворачиваем блин. Ќекоторые рекомендуют делать это, подбрасыва€ его на сковороде, но€ к таким рискованным упражнени€м не прибегаю Ц предпочитаю осторожно подцепл€ть его с двух сторон двум€ дерев€нными лопаточками. «атем доводим до золотистого состо€ни€ вторую сторону.

 огда блин готов, поднесите его к глазам и посмотрите: если вы видите свет сквозь него Ц значит, вы всЄ сделали правильно!

 ак видите, всЄ довольно просто. Ќе берусь говорить, можно ли научить этому домашнего робота, но Ц как показывает мой опыт Ц человек обучаетс€ довольно легко.


deb
Ќадежда Ћимонникова

’ороша€ и своевременна€ стать€. я иногда в блины добавл€ю кефир, а вместо соды уже давно кладу разведЄнные в небольшом количестве подогретого молока.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+