icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Еда и кулинария

Блины на молоке (Рецепт)

  • 2817
  • 7

Блины на молоке (Рецепт)

В
Вот и дожили мы до Масленичной недели… безусловно, праздник, занимающий целую неделю – вполне в нашем национальном духе (народ, настолько любящий праздники, поискать ещё). И конечно – не бывает Масленицы без блинов, которые – как известно – олицетворяют собой весеннее солнце, побеждающее зиму. А потому – все немедленно на кухню, печь блины!

Рецептов блинов существует множество, я же приведу тот, которым уже не один год пользуюсь сама, и пока никто не жаловался.

Итак, нам потребуются следующие продукты:

- 700 мл молока;

- 3 яйца;

- 1 столовая ложка сахара;

- 2 столовых лодки подсолнечного масла;

- 1 чайная ложка соли;

- 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом;

- 7 столовых ложек с горкой муки.

Прежде всего, взбиваем яйца с сахаром – причём исключительно вилкой (миксер мы не будем применять вообще – не только потому, что обряд (а приготовление блинов на Масленицу – именно обряд) требует методов древних, а значит – священных, но и потому, что сие техническое приспособление всё испортит).

Пол-литра молока слегка подогреваем, добавляем к яйцам с сахаром и продолжаем взбивать. Затем добавляем подсолнечное масло, соль, соду, снова доводим до однородной массы путём взбивания, и наконец – постепенно всыпаем муку, продолжая взбивать (после каждой новой порции муки доводим до однородной массы – без единого комка). «Финальный аккорд» – вливаем оставшиеся 200 мл молока и взбиваем последний раз. Тесто готово!

Теперь пару слов о сковороде. Не выбирайте самую большую: на большой переворачивать блины не так-то легко – они всё время норовят либо соскользнуть, либо порваться, либо сложиться самым невообразимым образом. Итак, берём сковороду среднего размера, наливаем чуть-чуть подсолнечного масла и равномерно распределяем его по поверхности (важно не переборщить: блины не должны в нём «плавать»). Некоторые рекомендуют вообще больше не смазывать сковороду, но я всё же делаю это время от времени – но ни в коем случае не перед каждым блином (только тогда, когда вы начинаете замечать тревожные признаки склонности к пригоранию – и добавлять совсем немного).

Хороший блин – тонкий блин, так что теста берём немного и распределяем его по сковороде тонким слоем (примерно на 5-м блине вы наловчитесь отмерять количество половником), располагаем центр сковороды точно по центру горелки – и наблюдаем, как поверхность теста покрывается слегка просвечивающими дырочками; когда «кратеры» обозначатся достаточно явно (обычно это занимает не более минуты) – осторожно приподнимаем край блина деревянной лопаточкой и оцениваем степень готовности. Если поверхность недостаточно золотистая – ждём ещё несколько секунд (вообще, при выпекании блинов счёт идёт именно на секунды).

Когда поверхность, соприкасающаяся со сковородой, становится золотистой – переворачиваем блин. Некоторые рекомендуют делать это, подбрасывая его на сковороде, ноя к таким рискованным упражнениям не прибегаю – предпочитаю осторожно подцеплять его с двух сторон двумя деревянными лопаточками. Затем доводим до золотистого состояния вторую сторону.

Когда блин готов, поднесите его к глазам и посмотрите: если вы видите свет сквозь него – значит, вы всё сделали правильно!

Как видите, всё довольно просто. Не берусь говорить, можно ли научить этому домашнего робота, но – как показывает мой опыт – человек обучается довольно легко.

deb
Надежда Лимонникова

Хорошая и своевременная статья. Я иногда в блины добавляю кефир, а вместо соды уже давно кладу разведённые в небольшом количестве подогретого молока.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+