icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Татьяна Балабан
Еда и кулинария

Блины на масленницу. Рецепты блинов на масленицу

  • 2014
  • 3

Блины на масленницу. Рецепты блинов на масленицу

С
Словно красная девица

масленица к нам пришла!

Так давайте веселиться,

ведь она нам принесла

расчудесные гостинцы.

Вот гляди: икра, блины.

Только радостные лица

Этот день встречать должны!

Масленица символизирует встречу зимы с весной. Это очень старинный и веселый праздник, который начинается за неделю до большого пасхального поста. Всю наделю пекут блины, которые своей формой символизируют солнце.

Масленичная неделя поистине женский праздник, всю семь дней женщинам не разрешалось шить, вязать и прясть – иначе будет неудачным весь год. Девушки и женщины собирались компаниями и ходили друг к другу в гости. Пили вино и водку. А после устраивали веселые массовые гуляния…Ну а в обязанности мужчин входило отпускать своих жен развеяться.

Блины если всю неделю, женщины напекали целые горы с разными начинками, с припеками и без, сладкие и соленые, дрожжевые и простые...У каждой опытной хозяйки были свои личные хитрости, которые переходили к молодой хозяйке по наследству.

Секреты удачного приготовления блинов к празднику:

- После замешивания тесто оставить на 30 мин., дать муке разойтись. Тогда блины будут без комков.

- Соль лучше добавлять в тесто, предварительно растворив в молоке или в воде.

- Не переборщите с сахаром, если сахар будет в избытке – блины могут получиться слишком темными.

- Вливать тесто лучше на разогретую сковородку.

- Переворачивать на другую сторону нужно тогда, когда края блинчика немного подсохли. Если немного передержать, то блин пересохнет полностью и станет ломким. Для этой цели лучше подойдет широкая лопатка.

- Для смазывания сковороды используйте небольшое количество масла, иначе блины получатся слишком жирными.

- Чтобы не смазывать сковородку маслом, его можно добавить в тесто.

- Блины на стол подают горячими, поэтому сняв блинчик со сковородки, его следует накрыть или отправить в предварительно нагретую духовку.

Сдобные гречневые блинчики:

Понадобиться: 1 ст. пшеничной муки, 1 ст. гречневой муки, 1 яйцо, 1 ст. молока, 0,5 ст. л. сахара, 50 гр. сливок, сливочного масла 1 ст. л., 15 г. дрожжей, соль по вкусу.

Приготовление: развести в половине молока дрожжи, всыпать гречневую муку. Перемешать и оставить в теплом месте. Когда тесто подойдет, влить оставшееся молоко, перемешать деревянной ложкой. Присоединить пшеничную муку и снова оставить в теплом месте. Желтки перемешиваем с солью, сливочным маслом и сахаром, взбиваем. Отдельно взбить сливки, добавить к ним яичные белки и снова взбить. Полученную смесь добавляем в тесто и ставим еще на 20 мин. в тепло. Жарить обычным способом.

Рецепт блинчиков без дрожжевых:

Молоко 0,5 л., 1,5 ст. муки, 3 яйца, сахар 1 ст. л., щепотка соли, масло растительное 2 ст. л.

Рецепт начинки с творогом и семгой:

На 10 штук – 250 гр. соленой семги, 250 гр. творога, укроп, половина лимона.

В перетертый творог добавляем сок лимона и мелко нарубленную зелень. Тщательно перемешиваем, присоединяем лимонный сок. В готовый теплый блин накладываем смесь, добавляем кусочки семги и заворачиваем.

Начинка для блинчиков из сыра и грибов:

Вымыть, высушить шампиньоны, нарезать ломтиками. Почистить лук, нарезать его кубиками. В разогретое масло выложить лук и пассировать до полуготовности. Добавить грибы и обжаривать 5-8 мин. Перед выключением посолить по вкусу, можно немного приперчить. Начинку выкладывать на середину блина (или в карманчик сложенного в четверо блина), а сверху посыпать тертым сыром.

Начинка для блинов из творога, изюма и лимона:

250 г. сыра, 2 ст. л. сметаны, горсть изюма, 3 ст. л. сахара, 0,25 лимона.

Изюм замочить в горячей воде на 15 мин. Творог протереть через сито или размять вилкой, добавить сметану и перемешать. Лимон натереть на мелкой терке вместе с кожурой, присоединить сахар и изюм и положить в твороженную массу. Выложить творог на блин и свернуть конвертиком. Разогреть сливочное масло на сковороде и обжарить до румяной корочки.

Приятного аппетита и веселой масленицы!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+