icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Гульнара Сердалиева
Окружающий мир

Благотворительность и молодежь. Миф или реальность?

  • 3063
  • 3

Благотворительность и молодежь. Миф или реальность?

И
Испокон веков благотворительность была присуще русскому человеку. Широкая русская душа позволяла помогать ближнему своему. Бескорыстие русского народа заставляла делать это от души и бесплатно. Времена меняются. Так как же обстоит дело с благотворительностью сейчас?

Безусловно, она есть. Хорошая или плохая, большая или маленькая, но оспорить ее существование нельзя. Существует множество благотворительных фондов, союзов меценатов и прочее. Зачастую благотворительностью занимаются вполне успешные и богатые люди. Те, у кого есть "лишние" деньги на благое дело. Примеров среди звезд эстрады, кино и театра, бизнесменов и политиков великое множество. Но как проявляет себя молодежь в вопросах благотворительности? Молодежь - самая активная и материально мало самостоятельная часть общества.

Молодежная благотворительность одна из самых интересных и поистине не простых категорий помощи ближнему. Из-за отсутствия возможности просто перечислить определенное количество денег на счет одного из благотворительных фондов и со спокойной душой продолжать жить, молодежи приходится искать иные пути реализации чувства альтруизма и сопереживания. И эти пути есть, и они успешно осваиваются современной молодежью.

Одним из направлений активной благотворительной деятельности молодежи является создание общественных организаций. Группа молодых людей, объединенных одной идеей и желанием помочь, собираются вместе и начинают действовать. Помощь таких молодежных организаций трудно оценить в конкретных числах, но не заметить ее и ее результатов невозможно. Благотворительные акции, социальные проекты - вот где разворачиваются основные действия активной молодежи. Ребята своими силами организуют творческие концерты для ветеранов, проводят фестивали для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выгуливают бездомных собак в питомниках и приютах, пропагандируют здоровый и активный образ жизни и многое другое.

Новой тенденцией в молодежных общественных организациях является стремление не просто показать, подарить, поздравить, а сделать что-то большее, на перспективу. Возьмем обычный пример помощи детям из приютов и детских домов: под определенный праздник спонсоры и меценаты вспоминают о детях, собираются и едут поздравлять. Чаще всего при таких поздравлениях спонсоры просто вручают подарки. И это не плохо, но… и не всегда хорошо. Такая помощь порождает потребительское отношение у детей.

Что делала молодежь? В те же праздники она собиралась и тоже ехала поздравлять детей. Но совершенно по-другому: готовились номера, театральные постановки, придумывались игры, шились костюмы и только в последнюю очередь задумывались о подарках. Тоже не плохо.

Сейчас настало время, когда пришло понимание насколько потребительское отношение мешает развиваться таким детям и идти вперед. Нет динамики и желания. Поэтому сейчас дела порой обстоят по-другому. Цель всей социальной деятельности молодежи сводится к тому, чтобы развить способность мыслить и действовать у таких детей. Приучить к труду и открыть новые горизонты. Дать надежду в светлое будущее.

И возможно, это всего лишь капля в море. Но именно эта капля когда-нибудь упадет в нужное время и в нужном месте и поднимет волну, способную изменить мир.

deb
Галина Аралова

Гульнара, исправьте, пожалуйста. "ОднИМ из направлений активной благотворительной деятельности молодежи являются общественные организации. Группа молодых людей, объединенных одной идеЕй и желанием помочь,"

И ещё, по-моему, первое предложение лучше будет выглядеть так: "ОднИМ из направлений активной благотворительной деятельности молодежи являЕтся СОЗДАНИЕ общественныХ организациЙ."

Кстати, с дебютом!!! +

tra
Гульнара Сердалиева

Уф..первая работа прошла модерацию редактора, теперь остается пройти проверку у публики.
Галина спасибо большое за совет и ремарки! Моя невнимательность меня и погубит)
Катюша большое спасибо за +! очень приятно

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+