icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
“ать€на Ѕалабан
∆ивотные

Ѕывают ли нелетающие птицы?

  • 7007
  • 12

Ѕывают ли нелетающие птицы?

Ѕ
Ѕывают ли нелетающие птицы? Ѕывают, в природе существует много птиц, которые утратили возможность летать. ” одних есть крыль€, которые не в состо€нии подн€ть их в небо, у других Ц больше напоминают плавники. «ачем нужны крыль€, если добывать корм в небе птица не будет? ≈е еда находитс€ в воде или под землей.

јфриканский страус Ц сама€ крупна€ на сегодн€шний день птица, ее рост может достигать двух метров. ¬ес этого гиганта от 80 до 150 кг!  ак-то страшновато встретить такую громадину в плохом настроении, скажу честно, в свою победу веритс€ с трудом.   счастью, встретить их на улице наших городов маловеро€тно, они живут в саваннах и пустын€х јфрики и јравии. Ќо и на своей родине диких страусов осталось совсем немного, охотники уменьшили их поголовье в дес€тки раз. »стребл€ют птиц ради добычи вкусного м€са и великолепных перьев. “уши продают в рестораны, а перо используют дл€ производства вееров и украшени€ дамских шл€п. ”лететь от преследовател€ страус не может, у него слишком малы крыль€. ƒа и слабые грудные мышцы не поднимут в воздух такой вес. ѕодкачали и перь€, они слишком м€гкие, не способные образовать плотное опахало. ¬се вышеперечисленные недостатки были компенсированы мощными, длинными ногами, которые заканчиваютс€ двум€ толстыми и плоскими пальцами, напоминающими подошву. “акое строение позвол€ет птицам быстро бегать, они способны развить скорость до 65 км в час. ¬ы обращали внимание на глаза страуса? ќни огромны. ƒлинна€ ше€ и отличное зрение позвол€ет издалека увидеть хищника и спастись бегством.

ѕингвины. Ёти нелетающие птицы живут на берегах јнтарктиды. »х крыль€ слишком малы дл€ полетов, их используют во врем€ плавани€ вместо плавников. ѕингвины великолепные ныр€льщики и пловцы, мощна€ ше€ удерживает голову, помога€ преодолеть потоки воды, а жировой слой позвол€ет сохранить тепло в лед€ной воде. „асть своей жизни они провод€т в океане, однако дл€ размножени€ им необходима суша. “ыс€чи голов одновременно покидают воду и спешат на побережье создавать гнезда. ѕередвигатьс€ по льду и снегу пингвинам крайне сложно, большую массу тела т€жело удерживать в вертикальном положении. Ќа выручку приход€т жесткие перь€ хвоста, птицы на них опираютс€. ѕерь€ пингвинов больше похожи на чешую, чем на привычное всем птичье перо.

≈ще одним представителем нелетающих птиц €вл€етс€ маленька€ и пуглива€ птичка  иви. ” нее длинный клюв, Ђоснащенныйї прекрасным обон€нием.  иви ведет ночной образ жизни, в поисках еды она засовывает клюв под землю. „тобы себ€ прокормить, ей совсем не нужны крыль€. –одиной этой удивительной птички стала Ќова€ «еланди€.

—ледующа€ нелетающа€ птица тоже родом из Ќовой «еландии, это Ц  акапо или совиный попугай. —вое название он получил благодар€ развитому оперению на лице, именно оно дает сходство с совой. ѕтицы имеют темно-зеленый окрас, что позвол€ет им быть менее заметными среди растительности.  акапо довольно крупные по размеру, их высота может достигать 60 см. √л€д€ на крыль€, т€жело предположить, что птица не умеет летать, однако это так. —лабые грудные мышцы и недоразвитый киль грудины не способны подн€ть ее в воздух. ќднако оттолкнутьс€ от земли и планировать 20-30 метров птица все же в состо€нии.  акапо питаетс€ растительной пищей, его рацион Ц €годы. ѕопул€ци€ этих необычных птиц мала и с каждым годом становитс€ все меньше. √лавной причиной исчезновени€  акапо считают вырубку леса.

¬ джунгл€х »ндонезии живет казуар, эта птица отличаетс€ смелостью и силой. „тобы посто€ть за себ€, ей не об€зательно спасатьс€ бегством. ¬ ход идут цепкие, острые ногти. ќсновным рационом этих отважных птиц €вл€ютс€ фрукты.  азуарам не грозит голод, в джунгл€х много €год, в сухой сезон они устилают землю, образу€ €годно-фруктовое покрывало. Ќе брезгуют птицы и грибами, л€гушками, €щерицами.

—ама€ маленька€ нелетающа€ птичка Ц это тристанский пастушок. ¬ысота этой малышки всего 15-17 см, а вес колеблетс€ от 30 до 40 гр. ќбитает пастушок на островах архипелага “ристан-да- унь€.

ћир вокруг нас полон загадок. „еловеческой натуре свойственно любопытство, мы суем свои длинные носы везде, часто не задумыва€сь над последстви€ми нашего вторжени€ в природу. ∆елание узнавать новое не должно носить разрушительный характер. ƒавайте с интересом наблюдать за животными со стороны, пусть наши меньшие брать€ живут своей жизнью, в которой человек не нав€зывает им свои правила.


pro
Ћеонид ƒев€тых

«амечательна€, добра€, великолепно написанна€ стать€.
Ќесомненный плюс+

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+