icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Татьяна Балабан
Животные

Бывают ли нелетающие птицы?

  • 6575
  • 12

Бывают ли нелетающие птицы?

Б
Бывают ли нелетающие птицы? Бывают, в природе существует много птиц, которые утратили возможность летать. У одних есть крылья, которые не в состоянии поднять их в небо, у других – больше напоминают плавники. Зачем нужны крылья, если добывать корм в небе птица не будет? Ее еда находится в воде или под землей.

Африканский страус – самая крупная на сегодняшний день птица, ее рост может достигать двух метров. Вес этого гиганта от 80 до 150 кг! Как-то страшновато встретить такую громадину в плохом настроении, скажу честно, в свою победу верится с трудом. К счастью, встретить их на улице наших городов маловероятно, они живут в саваннах и пустынях Африки и Аравии. Но и на своей родине диких страусов осталось совсем немного, охотники уменьшили их поголовье в десятки раз. Истребляют птиц ради добычи вкусного мяса и великолепных перьев. Туши продают в рестораны, а перо используют для производства вееров и украшения дамских шляп. Улететь от преследователя страус не может, у него слишком малы крылья. Да и слабые грудные мышцы не поднимут в воздух такой вес. Подкачали и перья, они слишком мягкие, не способные образовать плотное опахало. Все вышеперечисленные недостатки были компенсированы мощными, длинными ногами, которые заканчиваются двумя толстыми и плоскими пальцами, напоминающими подошву. Такое строение позволяет птицам быстро бегать, они способны развить скорость до 65 км в час. Вы обращали внимание на глаза страуса? Они огромны. Длинная шея и отличное зрение позволяет издалека увидеть хищника и спастись бегством.

Пингвины. Эти нелетающие птицы живут на берегах Антарктиды. Их крылья слишком малы для полетов, их используют во время плавания вместо плавников. Пингвины великолепные ныряльщики и пловцы, мощная шея удерживает голову, помогая преодолеть потоки воды, а жировой слой позволяет сохранить тепло в ледяной воде. Часть своей жизни они проводят в океане, однако для размножения им необходима суша. Тысячи голов одновременно покидают воду и спешат на побережье создавать гнезда. Передвигаться по льду и снегу пингвинам крайне сложно, большую массу тела тяжело удерживать в вертикальном положении. На выручку приходят жесткие перья хвоста, птицы на них опираются. Перья пингвинов больше похожи на чешую, чем на привычное всем птичье перо.

Еще одним представителем нелетающих птиц является маленькая и пугливая птичка Киви. У нее длинный клюв, «оснащенный» прекрасным обонянием. Киви ведет ночной образ жизни, в поисках еды она засовывает клюв под землю. Чтобы себя прокормить, ей совсем не нужны крылья. Родиной этой удивительной птички стала Новая Зеландия.

Следующая нелетающая птица тоже родом из Новой Зеландии, это – Какапо или совиный попугай. Свое название он получил благодаря развитому оперению на лице, именно оно дает сходство с совой. Птицы имеют темно-зеленый окрас, что позволяет им быть менее заметными среди растительности. Какапо довольно крупные по размеру, их высота может достигать 60 см. Глядя на крылья, тяжело предположить, что птица не умеет летать, однако это так. Слабые грудные мышцы и недоразвитый киль грудины не способны поднять ее в воздух. Однако оттолкнуться от земли и планировать 20-30 метров птица все же в состоянии. Какапо питается растительной пищей, его рацион – ягоды. Популяция этих необычных птиц мала и с каждым годом становится все меньше. Главной причиной исчезновения Какапо считают вырубку леса.

В джунглях Индонезии живет казуар, эта птица отличается смелостью и силой. Чтобы постоять за себя, ей не обязательно спасаться бегством. В ход идут цепкие, острые ногти. Основным рационом этих отважных птиц являются фрукты. Казуарам не грозит голод, в джунглях много ягод, в сухой сезон они устилают землю, образуя ягодно-фруктовое покрывало. Не брезгуют птицы и грибами, лягушками, ящерицами.

Самая маленькая нелетающая птичка – это тристанский пастушок. Высота этой малышки всего 15-17 см, а вес колеблется от 30 до 40 гр. Обитает пастушок на островах архипелага Тристан-да-Кунья.

Мир вокруг нас полон загадок. Человеческой натуре свойственно любопытство, мы суем свои длинные носы везде, часто не задумываясь над последствиями нашего вторжения в природу. Желание узнавать новое не должно носить разрушительный характер. Давайте с интересом наблюдать за животными со стороны, пусть наши меньшие братья живут своей жизнью, в которой человек не навязывает им свои правила.

pro
Леонид Девятых

Замечательная, добрая, великолепно написанная статья.
Несомненный плюс+

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+