icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Психология

Быть одной безопаснее?

  • 388
  • 2

Быть одной безопаснее?

К
Когда тебе восемнадцать лет – все еще впереди. В двадцать у подружки на свадьбе уже начинаешь задумываться: «А когда же, наконец, и я…?» Но вот тебе уже двадцать три… двадцать семь… тридцать… у подруг дети уже ходят в школу – а у тебя семьи все нет. Как это назвать – одиночеством? А может быть, свободой?

Времена, когда на незамужнюю женщину смотрели исключительно как на «лежалый товар», который так и не удалось «сбыть», если и не ушли еще в прошлое окончательно и бесповоротно, то определенно уходят. Безусловно, для многих наших современниц одиночество по-прежнему остается очень серьёзной человеческой трагедией, но не так уж редко можно встретить женщин для которых отсутствие семьи (или даже постоянного сожителя) – не роковая случайность, а добровольное решение. И один из аргументов в пользу такого решения может быть таким: «Быть одной безопаснее».

Но почему, собственно, безопаснее? Какую опасность может представлять муж или любовник? Конечно, мужчины бывают разные – существуют преступники, которые способны устроить супруге «несчастный случай» или по крайней мере «исчезнуть в неизвестном направлении» вместе с ее деньгами и ценными вещами (если дама достаточно богата, то такой вариант развития событий исключать нельзя), встречаются и люди с расстроенной психикой, которые могут представлять опасность – и далеко не всегда это можно распознать сразу (именно поэтому врачи-психиатры советуют встречаться минимум год, прежде чем принять решение о браке – чтобы понаблюдать все осенние и весенние обострения, которые могут случиться у избранника)… но ведь все это случается не настолько часто, чтобы этого следовало бояться!

Впрочем, женщины, выбравшие одиночество, опасаются обычно отнюдь не серийных убийц или опасных сумасшедших (если такие страхи наличествуют, это скорее может свидетельствовать об определенных проблемах с психикой у самой женщины). Страх вызывает совсем другое – перспектива душевных страданий.

Страх перед возможными душевными страданиями порождается негативным опытом. Женщина, брошенная мужем, пережившая его измену, боится новых отношений, которые могут закончиться так же. Парадокс в том, что такая несчастная может страдать от одиночества – но из страха перед повторением психологической травмы остерегаться новых отношений. И тут остается только надеяться, что встреченный ею хороший человек будет достаточно терпелив и настойчив – но ведь терпение мужчины не безгранично, и если женщина, несмотря на все его усилия, на сближение не идет, он в конце концов последует совету тургеневского Базарова – отвернуться и искать другую…

Впрочем, женские страхи могут быть вызваны и не собственным негативным опытом взаимодействия с мужчиной, а тем, что женщина вынесла из своего детства. Если девочка каждый день видит, как отец приходит пьяный и избивает мать, в ее душе вполне может поселиться страх перед мужчиной, который останется с нею и во взрослой жизни. Неизбежно обзаводятся таким страхом девочки (а бывает, что и девушки), пережившие изнасилование. Впрочем, страх перед отношениями с мужчиной может возникнуть и у такой девочки, которая росла без отца и постоянно слышала от матери, что «все мужики – сволочи», именно поэтому доля матери-одиночки нередко «передается по наследству».

Итак, с какой стороны ни посмотри, представление о том, что «быть одной безопаснее» – это следствие психологической травмы. Конечно, бывают люди, не созданные для супружества (и не всегда они становятся монахами), но они не задумываются об опасности, которую оно может представлять. Ощущение же некой опасности всегда говорит о последствиях травмы, и зачастую мешает наладить личную жизнь человеку, который по своей природе «одиночкой» не является.

spe
Надежда  Маслова

Есть мужчины, которые совершенно не приспособлены для жизни в семье. Я имею в виду моральную сторону. Так вот без таких не то, чтобы безопаснее, но спокойнее.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+