icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мучают вопросы? Узнай

Биоцентризм - что это такое?

  • 2268
  • 1

Биоцентризм - что это такое?

Б

Биоцентризм – понятие весьма широкое и даже сложное. В самом общем виде это означает, что жизнь («био» по-гречески) ставится в центр, во главу угла, считается главной… А вот что под этим может подразумеваться, зависит от многого – от конкретной науки или даже теории.

Под биоцентризмом может подразумеваться, например, принцип, противоположный антропоцентризму. Если антропоцентризм ставит во главу угла интересы человека, то биоцентризм – интересы живой природы. У истоков такого направления стояла американская писательница Р.Карсон. В ее книге «Молчаливая весна» рассказывается о губительном воздействии пестицидов на живую природу, а обвиняются в этом крупные корпорации.

Главные постулаты идеологии биоцентризма сводятся в следующему: у человека на Земле не больше прав, чем у любого другого биологического вида, поэтому свое воздействие на природу человек должен максимально сократить и не вмешиваться каким бы то ни было способом в существование других живых организмов. Пример конкретного проявления этой идеологии – это, скажем, подход к национальным паркам. Биоцентристы настаивают на том, что эти парки создаются не для людей, а для природы, и не надо создаваться там условий, удобных для посетителей: пусть дороги там будут не самыми удобными и даже опасными – но пусть все останется в первозданно виде. И не надо защищать оленей, уничтожая хищников – пусть будут хищники, пусть они даже будут опасны для туристов – но пусть все будет так, как в дикой природе, как было до появления человека в этих местах. И уж совсем недопустимо устраивать в национальных парках лыжные подъемники и поля для игры в гольф.

Все это, конечно, замечательно, но, как известно, любая идея может стать опасной и даже превратиться в свою противоположность, если ее преувеличить и довести до абсурда. Идея биоцентризма в таком виде даже содержит в себе некое противоречие: противопоставляя человека природе, биоцентристы как-то забывают, что человек – тоже порождение и часть природы, тоже животное, а его разумность, вылившаяся в возникновение цивилизации – тоже продукт биологической эволюции. А нанесение ущерба одними видами другим – обычное дело в природе (ведь не кидаются же «зеленые» и прочие движения, чьи воззрения соответствуют философии биоцентризма, защищать деревья от короедов или насекомых от птиц).

Методы, к которым зачастую прибегают биоцентристы, не выдерживают никакой критики даже с точки зрения защиты животных как таковой. Например, один из любимых методов их «борьбы» – совершать налеты на научные лаборатории, где проводятся эксперименты над животными, и выпускать этих животных на свободу. Между тем, такие животные, как правило, обречены на гибель за пределами лаборатории (как любые животные, с рождения содержащиеся в неволе). Впрочем, животными дело не ограничивается – известны случаи, когда ученые, работающие в таких лабораториях, подвергались настоящему преследованию. В ход шло все: письма с угрозами, порча имущества, надписи «Здесь живет убийца» на стенах домов, подбрасывание муляжей взрывных устройств – словом, настоящий террор. Бывают и другие примеры «биоцентрического террора» – например, поджоги офисов тех организаций, которые, по мнению биоцентристов, наносят вред природе. Известен даже случай, когда некая девица, придердивающаяся подобных взглядов, пыталась нанять через популярную социальную сеть киллера для убийства… любого человека, одетого в одежду из натурального меха. Она рассчитывала, что на волне общественного мнения, взбудораженного таким убийством, удобно будет распространить листовки о жестоком обращении с животными.

Подобные случаи позволили правительствам некоторых государств (в частности, США) приравнять биоцентризм к терроризму.

pro
Тамара Меркулова

Когда-то был фильм про Камо "Лично известен". В нем герой встречается с каким-то анархистом, который мечтает:
- И по свободной земле будут ходить вольные кони и люди...
- А люди-то зачем? - спрашивает Камо. - Одни кони ведь красивее.
- В самом деле, - вздыхает анархист - кони красивее...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+