icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Девятых
Интересные факты

Было ли дезертирство из русской армии в Отечественную войну?

  • 3884
  • 14

Было ли дезертирство из русской армии в Отечественную войну?

К
Конкретно в 1812 году, когда Отечественная война шла на территории Российской империи, о таком явлении, как дезертирство, а тем паче, массовом, говорить, слава Богу, не приходится. Самовольное оставление части – на время – имелось. За вином смотаться или в веселый дом к блудницам. Но самоволки были и есть, а вот дезертиров в 1812 году – не имелось. Западло это было, когда Отечество в опасности...

А вот когда француза прогнали и ступили на чужую землю, да увидели, что люди-то за границей живут много лучше, нежели в крепостной России, призадумались солдатики. Офицеры – те в Парижах да Венециях бывали, а рядовому воину или унтеру все было в диковинку. Появилась возможность сравнить их жизнь, и свою, российскую. И сравнение оказалось крепко не в пользу России.

Нет, с поля боевых действий солдаты во время Заграничных походов русской армии 1813-1814 годов не дезертировали. А вот при постое и жизни без смертельной опасности – бывало. Это когда война с Наполеоном была выиграна, и российские полки находились, в частности, на территории Франции.

Московский журнал «Голос минувшего» издал в 1916 году часть «Записок» артиллерийского офицера Барановича «Русские солдаты во Франции в 1813-1814 годах». Так вот, в этих записках имеются строки, говорящие о том, что не только русское офицерство, но и простые солдаты заразились «французским ядом». То есть, русские солдаты оставляли свои полки и нанимались к фермерам-французам работать на их виноградниках. Фермеры не только обращались с бывшими крестьянами и цеховыми по-людски, но хорошо кормили и платили жалование. И эта их жизнь настолько было несравнимой с жизнью в России, что некоторые солдаты предпочли остаться во Франции. Например, когда артиллерийской роте, где служил Баранович, был отдан приказ выступать в обратный поход из Франции в Россию, то низшие чины и солдаты в количестве 17 человек «не явились в парк», но «бежали к своим хозяевам, уговорившим их, - как пишет Баранович, - содержать их на своем иждивении и женить на дочерях».

Сей факт подтверждает московский главнокомандующий, генерал от инфантерии граф Растопчин. В историко-литературном журнале «Русский Архив» в 1901 году было опубликовано письмо графа супруге от 1814 года: «Суди сама, до какого падения, - писал граф, - дошла наша армия, если старый унтер-офицер и простой солдат остаются во Франции, и только из конно-гвардейского полка в одну ночь, - продолжал негодовать граф, - дезертировало 60 человек... Они уходят к фермерам, которые не только хорошо им платят, но еще отдают за них своих дочерей»...

Когда пришла пора возвращаться в Россию, уже не несколько десятков унтеров и солдат не вернулись в свои полки и роты а сотни, тысячи, десятки тысяч. Тот же Баранович в своих «Записках» пишет, что когда войска прибыли к российским границам, «осталось во Франции до сорока тысяч» солдат и нижних чинов. Это была уже весьма приличная цифра. Император Александр попросил короля Людовика поспособствовать возвращению дезертиров при условии их прощения, и что даже «путевые издержки Государь, - сообщает Баранович, - примет за свой счет». Король поспособствовал, но фермеры не выдали беглецов. Как пишет в конце тот же Баранович, из дезертиров «ни один не возвратился».

Да-а. Повезло ребятам...

spe
Милана Гейко

Леонид, видела, что Вы забронировали эту тему и ждала с нетерпением статьи!!! Ну и, как всегда, Вы меня не разочаровали!!! Класс!!! ))))) ++++ Браво!

spe
Надежда Заколюкина

2-ой абзац:"Появилась возможность сравнить иху жизнь..." - боюсь, ихУ здесь стилистически не подходит. Хотя...тебе видней)))
На вопрос отвечено. Содержательность на лицо. А слог - историк в своей "тарелке"! Работа высшего класса! +++++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+