icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мучают вопросы? Узнай

Был ли П.Ершов автором "Конька-Горбунка"?

  • 2016
  • 4

Был ли П.Ершов автором "Конька-Горбунка"?

С
Среди сказок, которые нам читали в детстве, несомненно, одно из почётных мест занимает «Конёк-Горбунок». Автором этой сказки является русский поэт П.П.Ершов. Это прославившее его произведение Павел Петрович написал в 19-летнем возрасте и… не создал больше ничего значительного, хотя прожил ещё больше 30 лет! Правда, есть кое-какие стихи, но они ни в какое сравнение не идут с «Коньком-Горбунком». Странно, не правда ли?

На первый взгляд – ничего особенного: скажем, Руже де Лиль тоже не прославил себя ничем, кроме «Марсельезы» (С.Цвейг даже новеллу о нём назвал «Гений одной ночи»)… но обращают на себя внимание и некоторые другие обстоятельства…

При первом издании П.Ершов не получил никакого гонорара – и не возражал. Прославившись, как автор этой поэму, он посещал салоны, выслушивал хвалебные речи – и не подписал ни одного экземпляра книги. Черновиков поэмы никто не видел. Сам автор утверждал, что сжёг рукопись… почему? Не потому ли, что он автором «Конька-Горбунка» не был?

Некоторый свет проливают на ситуацию обстоятельства, при которых эта поэма появилась.

Когда студент из Тобольска Пётр Ершов лишился отца и оказался в бедственном положении, ему помог литератор Плетнёв, пообещав подыскать заработок. И подыскал – благодаря хорошему почерку П.Ершова: юноше предстояло работать с самим А.С.Пушкиным – в качестве переписчика его произведений (как сказал сам А.С. Пушкин – «Я дам ему кое-что перебелить»).

И вот – через некоторое время появляется «Конёк-Горбунок». Примечательно, что первым сообщил об этом не сам П.Ершов, а… А.С.Пушкин – объявил всем знакомым…

Как уже говорилось, по своему уровню поэма несравненно выше тех стихов, в отношении которых авторство П.Ершова не вызывает сомнения. Пожалуй, самое близкое, с чем её можно сопоставить, это… сказки самого А.С.Пушкина («Сказка о царе Салтане» в первую очередь). Конечно, можно предположить, что автор здесь подражает А.С.Пушкину – но подражал он и в стихотворениях, однако это не сделали их более совершенными в литературном плане… так может быть, сказку действительно написал не он, а А.С.Пушкин?

Почему А.С.Пушкин мог бы так поступить? Давайте вспомним сюжет сказки: царь-самодур, в конечном итоге находящий свой бесславный конец, негодяй-придворный со своими интригами… по тем временам предложить в печать такую сказку было весьма смело! А если бы это сделал А.С.Пушкин, у которого и раньше бывали проблемы с цензурой? Тогда поэма точно не была бы опубликована… К произведению никому не известного юноши из Тобольска внимание цензуры было бы не таким пристальным с самого начала… так оно и случилась.

Правда, в 1843 году – когда А.С.Пушкина уже не было в живых – поэма всё-таки была запрещена как «не соответствующая современным понятиям и образованности». Позднее П.Ершов внёс в текст ряд исправлений – но изменения были исключительно в худшую сторону (сейчас сказка печатается в первоначальной редакции) – что тоже заставляет усомниться в авторстве П.Ершова…

Так кто же всё-таки написал «Конька-Горбунка» – П.Ершов или А.С.Пушкин? Сомнений относительно авторства П.Ершова высказывается масса, но отменить его «официально» пока не решается никто – ведь речь идёт только о «косвенных уликах». Окончательно расставить все точки над i мог бы математический анализ текста – но он пока не сделан.

tra
Сергей Порецкий

Это здорово! Очень интересно всё описано, что невольно верится. Кстати, это многое для меня лично, объясняет. Спасибо +++

mas
Марк Блау

"Прославившись, как автор этой поэму" - этой поэмЫ

deb
Наталья Реутова

итак: ждем математического анализа текста! Потрясающее расследование! +++

spe
Лариса Попруга

Эта версия не нова, так же как и история с Шарлем Перро, но существуют так называемые традиционные версии и их пока никто не собирается отменять, т.к. нет железных доказательств.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+