icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ќаталь€ ∆евнова
ћучают вопросы? ”знай

Ѕета-каротин - что это такое?

  • 336
  • 4

Ѕета-каротин - что это такое?

Ѕ

Ѕета-каротин Ц растительный пигмент группы каротиноидов. ќн обеспечивает оранжевую окраску многих фруктов и овощей. Ќо помимо окраски плодов, бета-каротин принимает участие во многих обменных процессах организма человека.

ƒл€ чего нужен бета-каротин?

Ѕета-каротин обладает выраженным антиоксидантным эффектом. ќн снижает повреждающее действие свободных радикалов и токсичных форм кислорода на клетки и мембраны. ƒоказано, что провитамин ј положительно вли€ет на регенерацию клеток и нормализует их функции. ѕоэтому при длительном приеме улучшаетс€ состо€ние кожи, волос, слизистых оболочек.

Ѕета-каротин может придавать коже привлекательный легкий оранжевый оттенок. Ётого можно достичь, употребл€€ ежедневно 500 г. моркови или принима€ специальные капсулы, купленные в аптеке.  ожа, окрашенна€ бета-каротином, становитс€ более устойчивой к ультрафиолету. ќна реже сгорает на солнце и меньше подвержены заболевани€м. ѕрием бета-каротина перед отпуском усилит защитные свойства кожи. Ёто позволит больше времени находитс€ на пл€же.

Ѕета-каротин и витамин ј улучшают состо€ние склеры и роговицы глаза, нормализуют фоторецепцию. ќни помогают устранить возрастные деструктивные изменени€ органов зрени€. ѕоэтому препараты на основе бета-каротина примен€ют комплексно дл€ лечени€ прогрессирующей близорукости, катаракты, ретинопатии, глаукомы.

“ак как витамин ј вли€ет на рост и дифференциацию клеток, предполагаетс€, что он вли€ет на восприимчивость к злокачественным образовани€м. ¬ажно понимать, что бета-каротин Ц не лекарство против рака, а один из многочисленных факторов, противодействующих его по€влению. —читаетс€, что его недостаток провоцирует недифференцированное перерождение клеток.

¬итамин ј усиливает статус врожденного и приобретЄнного иммунитета. ќн повышает устойчивость организма к инфекционным болезн€м органов дыхани€ (пневмонии, риниты, бронхиты), мочевыделени€ (циститы, пиелонефриты), пищеварительной системы (колиты, гастриты, диспепсии). ќсобенно благопри€тен бета-каротин дл€ формировани€ иммунитета детей.

»збыток витамина ј вызывает т€желые токсические нарушени€. ѕоэтому его прием ограничен 0,3-1,2 мг в зависимости от веса, возраста и требует консультации врача.

 ак происходит усвоение?

Ѕета-каротин Ц растительный предшественник витамина ј, поэтому его называют провитамином ј. “акое превращение происходит в кишечнике в процессе всасывани€. „асть бета-каротина поступает в кровь. ≈го преобразует печень. »з одной молекулы бета-каротина образуетс€ две молекулы витамина ј. Ётот процесс запускаетс€ специальным ферментом. ѕри этом интоксикации витамином ј не происходит - его выработка запускаетс€ только когда у организма возникает в этом потребность. ¬ остальное врем€ бета-каротин находитс€ в виде запасов в ткан€х, органах, жировой ткани, подкожной клетчатке и Ђрасходуетс€ї в случае необходимости.

√де содержитс€ бета-каротин?

„еловек не может синтезировать каротиноиды в своем организме. ѕоэтому поступление бета-каротина зависит от источников питани€. —уточна€ потребность бета-каротина Ц 2-6 мг. ¬ большом количестве он содержитс€ в оранжевых и желтых плодах: морковь, тыква, облепиха, сладкий перец, персики, абрикосы, дын€ и др. „уть меньше Ц в зеленых продуктах: шпинат, брокколи, петрушка, укроп, зеленый лук, салат, горох, фасоль. Ћидер по содержани€ бета-каротина Ц оранжева€ морковь.

ѕровитамин ј Ц это жирорастворимое соединение. ѕоэтому дл€ его усвоени€ необходимо наличие животного или растительного масла. ƒл€ удобства применени€ препараты бета-каротина в удобной форме можно купить в аптеке. ƒл€ избегажани€ непри€тных последствий предварительно необходимо проконсультироватьс€ с врачом.

deb
»ван »ванов

ќтлична€ стать€, все пон€тно, дл€ людей, спасибо ++++

spe
ёли€ ƒворникова

ћен€ с детства пичкали тЄртой морковкой со сметаной. ƒолгое врем€ думала, что больше в рот эту гадость не возьму!  огда по€вились дети, сама начала натирать морковочку, сдабривать сметанкой или маслицем и скармливать деткам, потому как полезнюча€ штука. ќстатки доедаю самосто€тельно.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+