icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Сюзанна Элпи
Спорт и активный отдых

Автостоп: романтика, экстрим или способ передвижения?

  • 1160
  • 4

Автостоп: романтика, экстрим или способ передвижения?

Н
На постсоветских просторах отношение к автостопу неоднозначное. Тогда как одни считают его попрошайничеством и бродяжничеством, другие с удовольствием практикуют это занятие, популяризируя его разного рода справочниками вольного путешественника, слетами любителей автостопа и прочими действиями. У людей, для которых автостоп – не просто способ бюджетного путешествия, есть свой словарь автостопных терминов, свои приметы и поверья, своя философия – философия свободы.

Что же такое автостоп? Если говорить о четком определении этого явления, то автостопом называется бесплатное перемещение на попутном транспорте с согласия водителя. Если рассуждать более глобально, то автостоп – это целая культура: культура общения, культура путешествий, можно даже сказать, целая философия путешествий. Бесспорно, это романтика и неизменная новизна даже на знакомой и изъезженной не раз трассе, ведь каждый раз это новые люди, новые истории, новые эмоции и впечатления. Это принцип взаимопомощи и взаимовыручки: путешественник получает свой отрезок пути, а водителю не скучно ехать, когда рядом интересный попутчик, готовый поделиться своим опытом вольных путешествий и поболтать на разные темы, начиная с политики и заканчивая любимыми блюдами.

Невзирая на внешнюю оболочку романтики, автостоп – мероприятие рисковое и даже порой опасное, особенно для девушек – по понятным причинам. Поэтому девушкам крайне не рекомендуется путешествовать в одиночку. Впрочем, опасности боятся не только автостопщики, но и водители: не раз бывали случаи, когда под видом путешественника скрывался обычный бандит. И хорошо, если он действовал один, а не в сопровождении шайки, ожидающей «звездного часа» в кювете или придорожной лесополосе. Кроме всего прочего, автостоп подразумевает общение, причем общение на языке водителя, даже если этот язык, порой полный нецензурной брани, неприятен пассажиру. Последний не вправе навязывать свои правила: тебя забрали с дороги – будь благодарен и не лезь со своим уставом в чужой монастырь.

В Европе и Америке отношение к автостопу разное. По словам бывалых путешественников, в европейских странах иной раз полицейские останавливают проезжающую мимо машину и просят водителя взять автостопщика. Не так уж редки случаи, когда водители становятся настоящими благодетелями, которые не только везут, но и кормят путешественников, не беря с них за это ни копейки. А вот в некоторых штатах Америки автостоп приравнивается к бродяжничеству и запрещен законодательством.

В постсоветских странах человек, стоящий на дороге с поднятым вверх большим пальцем (международный автостопный жест), вызывает неоднозначную реакцию водителей. Одни надеются подзаработать и разочарованно уезжают, когда слышат, что денег нет. Другие берут пассажиров из любопытства – мол, поехали, по дороге расскажешь о своей культуре бесплатных переездов. Третьи же прекрасно знают значение выше описанного жеста и сразу говорят своему потенциальному пассажиру, до какой точки могут его подбросить. В это число входят и дальнобойщики, которые берут попутчиков к себе в кабину, иной раз брезгуя запретом брать пассажира на спальное место (в случае, если пассажиров двое, а кресло в кабине – одно, не считая водительского).

Один из самых больших недостатков путешествия автостопом – полное отсутствие возможности планировать что-либо, поскольку никогда не знаешь, как скоро ты уедешь со стартовой позиции и сколько где простоишь. Но этот недостаток при наличии времени более чем компенсируется новыми впечатлениями, а ежели вы не готовы к непредвиденным обстоятельствам и многочасовым простоям на трассе – покупайте билет на рейсовый транспорт и спокойно приезжайте в нужную вам точку в нужное вам время. Если же вы решили побыть вольным странником и положиться на судьбу – теплой вам трассы и попутного ветра!

mas
Марк Блау

Автостоп в Европе прекратится, когда какие-нибудь мусульманские пионеры-герои начнут похищать автостоперов. И либо требовать выкуп, либо секир-башка по идейным соображениям.

mas
Евгений Багдерин

Сегодня автостоп рискованное предприятие. Никому бы не посоветовал. Это мода 50-60 годов.

top
Halida Rojkova

Очень опасное занятие, и романтики уже не осталось.

deb
Светлана Осс (Тапчик)

Я люблю автостоп. Вернее - признаю только такой способ передвижения. Причина? Укачивает в автобусах. Приехать больной еще и денег больше за это заплатить - жаба давит. Автостоп это дешевле, если ты нужен для разговора, быстрее в два раза, интересней, не укачивает, чувствуешь себя человеком не привязанным к транспорту. Один минус - риск нарваться на "неадеквата", но тут нужно смотреть и думать куда садишься, как водитель ведет машину. Водитель экстремал виден издали. Водитель неадекват понятен при приветствии. Еще важно понюхать незметно аромат внутри машины - часто есть остаток нехороших курений, тоже не вариант для поездки с таким водителем.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+