icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Илья Муромец
Обучение

Ассасины. Кто такие ассасины?

  • 13138
  • 3

Ассасины. Кто такие ассасины?

А
Ассасины – таинственная секта, о существовании которой ходят легенды. Легенды имеют под собой вполне конкретные исторические корни, но вот дожили ли они до наших дней – с уверенностью сказать нельзя, хотя некоторые косвенные признаки того, что секта дожила до наших дней, на мой взгляд – имеются. Но об этом позже.

Меня, как любителя Востока, ассасины заинтересовали тем, что они, в какой-то мере, похожи на японских ниндзя. Те же методы, те же цели. Есть, правда, и существенные различия, но что бы сравнивать, нужно понимать, что с чем сравнивается.

Итак, немного истории ассасинов.

Секта известна под многочисленными именами, но загромождать этим эссе не вижу смысла. На мой взгляд, достаточно упомянуть, что они известны так же под именем «исмаилиты». Условно можно считать, что данная секта возникла в XI веке. Основатель секты, или назовем это более нейтральным словом – «течения в исламе», Хасан ибн Саббах, собрав вокруг себя сторонников в уже имевшем место быть течении в исламе – исмаилитов, в 1090 году захватил горную крепость Аламут. Это где-то, то ли в Сирии, то ли в Ливане, точно не помню, но в тех, почти библейских местах. Далее были захвачены еще ряд крепостей в тех местах, и возникло государство исмаилитов, просуществовавшее около полутора веков. Интересно это государство было тем, что нормы ислама там были доведены, с одной стороны, до абсурда, с другой стороны – до совершенства. Хасан ибн Саббах, сам предпочитавший аскетический образ жизни, ввел строгий запрет на роскошь. В результате задолго до Маркса и западноевропейских «Утопий» на практике было реализовано некое государство - коммуна.

Но интересны они не этим, а системой подготовки своих наемных убийц и тем как они добывали средства для существования своего государства, «главный экспортный товар», так сказать. А промышляли они заказными убийствами, но поставили это на широкую ногу и довели до совершенства. Им платили дань все, а те, кто отказывался, в конечном итоге – погибали. Вот тут и находится некая связь ассасинов с ниндзя. И там и там для выполнения «задания» могла быть использована человеческая жизнь целиком, но не в смысле короткого и геройского нападения, а на выполнение задания могли потребоваться десятилетия, в течение которых исполнитель подбирался к жертве шаг за шагом с самой неожиданной стороны.

А началось все, можно сказать, даже «творчеством масс». Не буду утомлять географией, но однажды один из визирей на Востоке приказал убить проповедников исмаилитов, за что ему был вынесен смертный приговор. Смертный приговор ему вынес сам ибн Саллех, в ответ на возмущение своего народа и нашелся человек, который «принял заказ», и привел смертный приговор в исполнение. Табличку с его именем и именем его жертвы повесили на воротах Аламута, и с тех пор – пошло-поехало.

Как пример в литературе часто встречается один случай, имя жертвы не называется, но упоминается, что это был один из знатных европейских вельмож, чем-то прогневавший ибн Саллеха или его просто «заказали» свои же.

Выполнение заказа оказалось очень сложным. Система охраны этого вельможи была по тем временам практически безупречной, и несколько попыток выполнить заказ потерпели крах. Тогда ибн Саллех отправил в Европу, вероятно, двоих своих самых лучших учеников.

Те, по прибытию в Европу, приняли католичество и стали «своими» в том храме, где молился «заказанный» вельможа. Естественно, что на это у них ушло немало лет и немало денег, но все стали их считать набожными католиками, чуть ли не юродивыми и в храме, где молился вельможа на них не обращали внимание, в том числе, потеряла бдительность и охрана вельможи. Выбрав удобный момент, один из ассасинов напал на вельможу, но неудачно, ранил только в руку. Пока охрана разбиралась с первым, второй завершил дело ударом кинжала в грудь жертвы. Обоих, естественно, растерзали, но «заказ» был выполнен.

Теперь пару слов о подготовке этих убийц. В тренировках широко использовались восточные единоборства, но главным был один интересный «ход».

Потенциального ассасина опаивали наркотиками и, в бессознательном состоянии, переносили в специально подготовленное помещение. Когда он просыпался, то оказывался в богато украшенном помещении, где полно было всяких яств, и, что самое главное спиртных напитков и специально подготовленных красивых и опытных в любовных утехах девушек, изображавших райских гурий. Таковы представления мусульман о понятии «рай». Проведя там день, и чувствуя себя наверху райского блаженства, ассасин вновь получал порцию наркотика, и его, сонного, в бессознательном состоянии, возвращали обратно в его келью.

Проснувшись, он был уверен, что побывал именно в раю. А теперь, что бы попасть туда снова, он должен был исполнить приказ своего повелителя и умереть при выполнении приказа. Действовало безотказно на протяжении веков!

Существуют ли ассасины сегодня, определенно сказать сложно, но мне кажется, что нападение на Мумбай (Бомбей) в Индии 26 ноября 2008 года совершили именно они. Почему я так думаю – да «почерк» очень похож, судите сами.

События привожу по памяти, в деталях могу и ошибаться. Десять отморозков, проникают в густонаселенный город, провозят каким-то чудом гору оружия. Потом разбившись на группы, средь бела дня, в многолюдных местах, начинают расстреливать мирных граждан. Захватывают три объекта с заложниками и удерживают их какое-то время, выдвигают некое требование об освобождении из тюрем неких «моджахедов», но сильно на этом не настаивают.

Индийский спецназ штурмует все три объекта, все нападавшие погибают в бою, кроме одного, сдавшего властям в ходе операции при невыясненных обстоятельствах. Вроде бы и все, ан нет, не все так просто. Одним из объектов был Еврейский центр в деловом квартале. И если на остальных захваченных объектах к заложникам относились достаточно снисходительно, то в Еврейском центре, как мне кажется, показательно казнили их главного раввина и его жену. Сына спасла служанка, и он остался жив. Если предположить, что именно это и было целью операции, а операцию проводили ассасины, то мозаика – складывается, но это мои догадки!

spe
Леонид Лапок

+++ Исключительно интересное эссе, Илья! Вы так подробно изучаете Восток!

deb
Илья Муромец

спасибо большое, но, нет, какой-то конкретной цели "изучить Восток" у меня нет, мне просто это очень интересно, это все - "мое", "давно знакомое", "естественное". Практически все мною тут написанное - написано без заглядывания в шпаргалки, за редким исключением - уточнить дату, место или имя, я же говорю, что по всем приметам в прошлой жизни я был или японским самураем, или буддийским монахом, причем, учитывая ограничения понятия "эгрегор", остается только один вариант - буддийский монах. Причем, совсем не обязательно из касты брахманов, но, опять же по ограничениям эгрегора - наиболее вероятное- все же брахман.

плин, и что это у меня с почтой творится ?

spe
Леонид Лапок

О, тут главное - не перебрать с перевоплощениями... Как только в тексте появилось понятие "эгрегор" - это уже начинаются глубины...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+