icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Наталья Грос
Здоровье и красота

Арахисовое масло – сильнейший аллерген?

  • 390
  • 9

Арахисовое масло – сильнейший аллерген?

П
При упоминании арахисового масла часто всплывают в памяти различные американские фильмы и мультфильмы, в которых показаны сцены аллергии на него. Человека практически раздувает на глазах у окружающих, появляется паника, страх, ужас, люди не знают что делать, а пострадавшему вводят лекарство против аллергии через укол, который имеется у сопровождающего этого несчастного. Глядя подобные сцены из фильмов, создается впечатление, что арахисовое масло сильнейший аллерген, хуже быть не может.

В чем опасность этого вида продукта для человека? Самое страшное – это отек Квинке, анафилактический шок, удушье, головокружение. Ни на один из других аллергенов организм не реагирует так быстро, как на арахис, даже клубника остается позади, хотя от нее тоже бывает удушье, отек гортани. После поступления в организм арахисового аллергена симптомы негативной реакции развиваются молниеносно, в течение нескольких минут, не будучи готовым к последствиям, человек может даже умереть – вот в чем заключена опасность этого вида аллергена, слишком быстрой реакции организма на него.

Как же делают арахисовое масло? И почему на обжаренный земляной орех реакции почти нет, а на тот, что идет в арахисовое масло – есть? Всем известно, что употреблять арахис не обжаренным нельзя – чревато возникновением жидкого стула, такая реакция практически у всех, без исключения. Если орех предварительно обжарить, никакого поноса не будет, а для изготовления арахисового масла орех обжаривают слегка, для увеличения выделения масла из продукта. Доведя земляной орех до светло желтого оттенка, его в обязательном порядке моментально охлаждают! Если этого не сделать, тогда арахис теряет масло, из-за которого его ценят. В неохлажденном орехе происходит процесс уничтожения арахисового масла, процент его содержания в продукте кардинально снижается, а это невыгодно производителю.

Сколько нужно земляных орехов для изготовления 500 гр. масла? Немногим больше – 560 грамм, 1100 штук орешков. Получается, что практически весь орех изначально состоит из масла, если его нагреть, для увеличения содержания масла, а затем быстро охладить, отходов почти не остается. Что происходит с орехом, если его обжаривают для еды в обычных потребительских условиях? Во-первых, его жарят до золотистого цвета, а это уже большая потеря масла из ореха. Во-вторых, никто не охлаждает земляной орех быстро, то есть моментально, арахис в процессе естественного остывания теряет намного больше масла, чем при легком обжаривании с моментальным охлаждением. Аллерген, из-за длительной тепловой обработки, теряет свою силу, ослабевает, поэтому реакция на него возникнет только у тех людей, которым арахис противопоказан.

Вот так и получается, что именно на арахисовое масло возникает самая сильная аллергия. Виной этому служит то, как его производят – увеличивают содержание масла в орехе, увеличивают силу аллергена, моментально охлаждают, чтобы не потерять все эти свойства. Такое арахисовое масло категорично противопоказано людям, имеющим аллергию на орехи, клубнику, пыльцу. Кроме того, что реакция на арахис возникает и развивается молниеносно, в сравнении с другими видами продуктов, содержащих аллергены, так его еще и активизируют, увеличивая силу аллергена в процессе легкой обжарки перед приготовлением масла.

Если быть откровенным, то аллергия есть и на клубнику, и на грецкий орех, на пыльцу, но почему же нет такой паники, при их упоминании? Что так пугает людей в арахисовом масле и почему его считают самым опасным? Скорее всего, причина в банальной раскрутке паники вокруг этого продукта и идет эта паника к нам из-за границы, где арахисовое масло добавлено почти во все продукты питания, а утренний завтрак без него считается в Америке отклонением от правил. В таком случае действительно в обществе вырастет паника – арахис аллерген, а его в Америке добавляют практически во все продукты питания.

Есть еще одна опасность в арахисовом масле, вернее, не в самом масле, а в тех недобросовестных производителях, которые используют больные орехи для своей собственной наживы. Речь идет об афлатоксине - это грибок, который очень ядовит, он активно развивается в тропическом климате с умеренной влажностью. Любит зерновые культуры, злаки, но больше всего орехи. Зараженный злак имеет пятна с оттенком болотной зелени. При термической обработке не уничтожается, поэтому принимать в пищу большими порциями нельзя ни скоту, ни людям. В кондитерских изделиях не видно, какие были использованы орешки, но, даже если нечестный предприниматель рискнул использовать плохой продукт, доза грибка в кондитерском изделии настолько мала, что отравиться невозможно. Зато с арахисовым маслом дело обстоит по-другому - тут, при наличии грибка в земляном орехе, доза афлатоксина в масле будет такой, что никакая скорая не успеет спасти человека, попробовавшего продукт "с грибком", особенно, если у пострадавшего имеется аллергия на арахис.

pro
Семен Цыгановский

Моя знакомая оказалась аллергозависимой именно на арахисовое масло. Съела какой-то тортик - чуть не скончалась.

tra
Наталья Грос

В тортики тоже идет слабо обжаренный орех, если обжарить сильно, до золотого оттенка или шоколадного, тогда земляной орех в тортике будет как "мокрая какашечка" на вкус. После слабой обжарки арахис для тортиков несут на улицу для быстрого охлаждения, то есть, фиксируют силу аллергена.

top
Halida Rojkova

Читала как-то детектив, суть преступления в котором сводилась к тому, то преступник угостил жертву бутербродом с арахисовым маслом.

spe
Владислав Черных

Масло... аллергены... в подпортившемся арахисе может быть гораздо более вредная бяка - афлатоксины. Вот чего бояться надо, эта отрава канцерогенна и способна уничтожить вашу печень...

tra
Наталья Грос

Миленько Владислав намекнул на то, из чего делают арахисовое масло - из подпортившейся бяки. Все может быть, все может быть, не спроста люди панически этого масла боятся - арахисового.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+