icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ќаталь€ √рос
«доровье и красота

јрахисовое масло Ц сильнейший аллерген?

  • 776
  • 9

јрахисовое масло Ц сильнейший аллерген?

ѕ
ѕри упоминании арахисового масла часто всплывают в пам€ти различные американские фильмы и мультфильмы, в которых показаны сцены аллергии на него. „еловека практически раздувает на глазах у окружающих, по€вл€етс€ паника, страх, ужас, люди не знают что делать, а пострадавшему ввод€т лекарство против аллергии через укол, который имеетс€ у сопровождающего этого несчастного. √л€д€ подобные сцены из фильмов, создаетс€ впечатление, что арахисовое масло сильнейший аллерген, хуже быть не может.

¬ чем опасность этого вида продукта дл€ человека? —амое страшное Ц это отек  винке, анафилактический шок, удушье, головокружение. Ќи на один из других аллергенов организм не реагирует так быстро, как на арахис, даже клубника остаетс€ позади, хот€ от нее тоже бывает удушье, отек гортани. ѕосле поступлени€ в организм арахисового аллергена симптомы негативной реакции развиваютс€ молниеносно, в течение нескольких минут, не будучи готовым к последстви€м, человек может даже умереть Ц вот в чем заключена опасность этого вида аллергена, слишком быстрой реакции организма на него.

 ак же делают арахисовое масло? » почему на обжаренный земл€ной орех реакции почти нет, а на тот, что идет в арахисовое масло Ц есть? ¬сем известно, что употребл€ть арахис не обжаренным нельз€ Ц чревато возникновением жидкого стула, така€ реакци€ практически у всех, без исключени€. ≈сли орех предварительно обжарить, никакого поноса не будет, а дл€ изготовлени€ арахисового масла орех обжаривают слегка, дл€ увеличени€ выделени€ масла из продукта. ƒовед€ земл€ной орех до светло желтого оттенка, его в об€зательном пор€дке моментально охлаждают! ≈сли этого не сделать, тогда арахис тер€ет масло, из-за которого его цен€т. ¬ неохлажденном орехе происходит процесс уничтожени€ арахисового масла, процент его содержани€ в продукте кардинально снижаетс€, а это невыгодно производителю.

—колько нужно земл€ных орехов дл€ изготовлени€ 500 гр. масла? Ќемногим больше Ц 560 грамм, 1100 штук орешков. ѕолучаетс€, что практически весь орех изначально состоит из масла, если его нагреть, дл€ увеличени€ содержани€ масла, а затем быстро охладить, отходов почти не остаетс€. „то происходит с орехом, если его обжаривают дл€ еды в обычных потребительских услови€х? ¬о-первых, его жар€т до золотистого цвета, а это уже больша€ потер€ масла из ореха. ¬о-вторых, никто не охлаждает земл€ной орех быстро, то есть моментально, арахис в процессе естественного остывани€ тер€ет намного больше масла, чем при легком обжаривании с моментальным охлаждением. јллерген, из-за длительной тепловой обработки, тер€ет свою силу, ослабевает, поэтому реакци€ на него возникнет только у тех людей, которым арахис противопоказан.

¬от так и получаетс€, что именно на арахисовое масло возникает сама€ сильна€ аллерги€. ¬иной этому служит то, как его производ€т Ц увеличивают содержание масла в орехе, увеличивают силу аллергена, моментально охлаждают, чтобы не потер€ть все эти свойства. “акое арахисовое масло категорично противопоказано люд€м, имеющим аллергию на орехи, клубнику, пыльцу.  роме того, что реакци€ на арахис возникает и развиваетс€ молниеносно, в сравнении с другими видами продуктов, содержащих аллергены, так его еще и активизируют, увеличива€ силу аллергена в процессе легкой обжарки перед приготовлением масла.

≈сли быть откровенным, то аллерги€ есть и на клубнику, и на грецкий орех, на пыльцу, но почему же нет такой паники, при их упоминании? „то так пугает людей в арахисовом масле и почему его считают самым опасным? —корее всего, причина в банальной раскрутке паники вокруг этого продукта и идет эта паника к нам из-за границы, где арахисовое масло добавлено почти во все продукты питани€, а утренний завтрак без него считаетс€ в јмерике отклонением от правил. ¬ таком случае действительно в обществе вырастет паника Ц арахис аллерген, а его в јмерике добавл€ют практически во все продукты питани€.

≈сть еще одна опасность в арахисовом масле, вернее, не в самом масле, а в тех недобросовестных производител€х, которые используют больные орехи дл€ своей собственной наживы. –ечь идет об афлатоксине - это грибок, который очень €довит, он активно развиваетс€ в тропическом климате с умеренной влажностью. Ћюбит зерновые культуры, злаки, но больше всего орехи. «араженный злак имеет п€тна с оттенком болотной зелени. ѕри термической обработке не уничтожаетс€, поэтому принимать в пищу большими порци€ми нельз€ ни скоту, ни люд€м. ¬ кондитерских издели€х не видно, какие были использованы орешки, но, даже если нечестный предприниматель рискнул использовать плохой продукт, доза грибка в кондитерском изделии настолько мала, что отравитьс€ невозможно. «ато с арахисовым маслом дело обстоит по-другому - тут, при наличии грибка в земл€ном орехе, доза афлатоксина в масле будет такой, что никака€ скора€ не успеет спасти человека, попробовавшего продукт "с грибком", особенно, если у пострадавшего имеетс€ аллерги€ на арахис.


pro
—емен ÷ыгановский

ћо€ знакома€ оказалась аллергозависимой именно на арахисовое масло. —ъела какой-то тортик - чуть не скончалась.

tra
Ќаталь€ √рос

¬ тортики тоже идет слабо обжаренный орех, если обжарить сильно, до золотого оттенка или шоколадного, тогда земл€ной орех в тортике будет как "мокра€ какашечка" на вкус. ѕосле слабой обжарки арахис дл€ тортиков несут на улицу дл€ быстрого охлаждени€, то есть, фиксируют силу аллергена.

top
Halida Rojkova

„итала как-то детектив, суть преступлени€ в котором сводилась к тому, то преступник угостил жертву бутербродом с арахисовым маслом.

spe
¬ладислав „ерных

ћасло... аллергены... в подпортившемс€ арахисе может быть гораздо более вредна€ б€ка - афлатоксины. ¬от чего бо€тьс€ надо, эта отрава канцерогенна и способна уничтожить вашу печень...

tra
Ќаталь€ √рос

ћиленько ¬ладислав намекнул на то, из чего делают арахисовое масло - из подпортившейс€ б€ки. ¬се может быть, все может быть, не спроста люди панически этого масла бо€тс€ - арахисового.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+