icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Здоровье и красота

Анальгин лечит или калечит?

  • 5806
  • 14

Анальгин лечит или калечит?

А
Анальгин, или метамизол натрия, - самое популярное обезболивающее средство в России. В год россияне съедают 530 тонн анальгина в таблетках и 50 тонн принимают в виде уколов. В то же время, метамизол натрия официально запрещён в Швеции, Японии, Австралии, США, Великобритании и многих странах Европейского Союза. В Германии анальгин можно купить только по рецепту врача. Так что же такое анальгин и приносит ли он нашему организму хоть какую – то пользу?

Анальгин был синтезирован случайно немецким химиком Людвигом Кнорром, который в 1920 году пытался усовершенствовать популярный в ту пору пирамидон. В результате многочисленных опытов Людвиг наконец получил пирамидон, который отлично растворялся в воде и назвал это новое соединение анальгином. Теперь же анальгин под своим изначальным названием известен только в нашей стране и в Болгарии. Во всех остальных странах анальгин известен под другим именем – метамизол натрия.

С самого первого дня своего появления анальгин завоевал огромную популярность во всём мире. Изначально единственным противопоказанием для применения анальгина была только индивидуальная непереносимость. Ну, а единственным побочным действием анальгина была аллергическая реакция. Казалось бы, чудо – препарат! Дешёвый, доступный и очень действенный.

Триумф анальгина длился не долго. В 1970 году медики всего мира стали замечать, что люди, принимавшие анальгин, всё чаще и чаще стали страдать агранулоцитозом. При этом состоянии у человека в крови уменьшается количество лейкоцитов и гранулоцитов, которые защищают наш организм от всех внутренних и внешних врагов. Болезнь проявляется высокой температурой, язвами в глотке и во рту, сильным недомоганием. Содержат таких пациентов в стерильных боксах, где три раза в день облучают ультрафиолетом воздух. Медицинский персонал заходит в такой бокс только в стерильной одежде и в маске. Так же анальгин негативно влияет на печень, почки, лёгкие и сердце.

В скором времени был рассчитан и летальный исход при применении анальгина. Цифра оказалась не маленькая – 7%. Именно после этой официально объявленной информации, Всемирная Организация Здравоохранения и рекомендовала отказаться от анальгина. 40 стран так и поступили. По непонятной причине Россия в это число не вошла.

А теперь главный сюрприз. Никакую боль анальгин не лечит. Он вообще ничего не лечит. Анальгин просто блокирует сигналы о боли, которые посылает в мозг страдающий орган. Поэтому при применении анальгина эти сигналы до него не доходят, вот мозг и думает, что в организме всё в порядке. На самом же деле человеку бы следовало не травить свой организм анальгином, а пойти к врачу и лечить больной орган. Но так поступают не многие. Ведь если болит зуб проще принять таблетку анальгина, чем с самого раннего утра идти в зубную поликлинику, выстоять очередь за талоном в регистратуре, а потом дождаться своей очереди и перед кабинетом стоматолога. Ещё хуже ситуация в какой – нибудь глухой деревне, где анальгин – самое народное лекарство. Да и производство анальгина в нашей стране – это самый настоящий прибыльный бизнес. Именно потому, что мы привыкли заглушать боль, а не лечить её причину, анальгин никогда не исчезнет в России. Ну, а побочные эффекты… Многие считают, что их это никогда не коснётся.

deb
Елена Хламова

Многие "лекарства" потому и популярны, что приносят огромную прибыль, но при этом не приносят организму никакой пользы.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+