icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Здоровье и красота

Аллотриофагия – это болезнь или психическое отклонение?

  • 411
  • 13

Аллотриофагия – это болезнь или психическое отклонение?

И
«Инородные тела могут быть острыми, повреждающими и обтирирующими, то есть закупоривающими глотку, гортань и пищевод...

При прободных ранах пищевода инородным телом развивается глубокая подфасциальная флегмона…

В случае удушья необходима срочная трахеотомия…»

Господи! Я никогда не выучу эту лекцию!!! А у меня послезавтра экзамен!

«После того, как инородные тела в желудке и кишечнике продиагностированы рентгенологически, производят вскрытие брюшной полости для извлечения большой кривизны желудка или петли кишечника с локализованным в ней инородным телом, смещают к периферии для наложения на извлечённый орган кишечного жома…»

С ума сойти! Ну, скажите, зачем этим собакам с кошками необходимо глотать всякие несъедобные, дурно пахнущие, да, к тому же ещё, и не перевариваемые предметы?!

Как дети малые, ей Богу! Тянут в рот всякую гадость, а я тут должна убивать золотые часы жизни на изучение того, как их, эти предметы, извлекать из их животных организмов!

Добро бы, только теория! Там ведь и практика не за горами!

«Чаще всего поедание несъедобных предметов сопровождается у животных, как сопутствующий фактор других заболеваний, самое опасное из которых – острое вирусное бешенство ( rabies), при маниакальной стадии возбуждения которой, животное грызёт землю, железо, палки, тряпки и пр., судорожно заглатывает их, ломает зубы и даже челюсти…»

Вот скажите на милость, зачем что-то извлекать у такого животного?!

Путь земной жизни у этого несчастного уже предрешён, зачем его выкладывать на операционный стол?!

Это если бешенство. А если это случайность?

Учите, Юлия Анатольевна, учите! В ваших силах будет помочь неосторожной животине!

«Истинная аллотриофалия ( allotrios – чуждый + phagein – пища, еда) наблюдается у животных крайне редко, т.к. является психическим расстройством, а такие животные погибают, как правило, в первые недели своей жизни…»

Уже легче! А у людей? Люди ведь не погибают «в первые недели своей жизни», даже если родились психически не здоровыми!

Пороемся в справочниках? Это же безумно интересно!

Да и надо малость отвлечься от извлечений петель кишечника!

А у людей, оказывается, всё тоже самое!

У людей так же существует психическое расстройство в виде поедания несъедобных веществ и предметов под греческим красивым названием «аллотриофагия»! И так же болезнь разделяется на ложную и истинную!

Ложная аллотриофагия, то есть в более мягкой форме это расстройство наблюдается у маленьких детей, в связи с низким уровнем их умственного развития, и… беременных женщин.

Да уж! Я всегда знала, что беременные малость не в себе, но узнать, что настолько!

Ну, это как раз не патология, это – физиологическая особенность организма, будущие мамочки с удовольствием поедают мел, известь и пр. ерунду, пытаясь таким образом справиться с последствиями эндоинтоксикации организма в период беременности.

Это быстро проходит, прямо вместе с родами и проходит!

Лучше, конечно, проследить, чтобы будущая мать семейства не повредила себе и малышу и не устроила себе закупорку кишечника или не подхватила глистную инвазию, а так, пусть ест! Она же не будет глотать осколки стекла, гвозди или куски верёвки!

А вот малыш может!

В возрасте от 1года до 6 лет абсолютно нормальный ребёнок может заглотать любую инородную субстанцию, которая покажется ему чем-либо привлекательной.

Это могут быть не только шарики-верёвочки, но и кусочек земляничного мыла, земля, краска, волосы, клей и бумага. Всё, что с его точки зрения, будет съедобным.

Через подобный опыт проходит 32% деток, и это обычный период познания мира, ни о какой умственной задержки психического развития, речи, в данном случае, идти не может!

Гораздо хуже обстоит дело с людьми, страдающими различными душевными болезнями.

Аллотриография – частый спутник людей, больных аутизмом или шизофренией.

Такие больные испытывают ничем необъяснимое, возникающее, как бы само собой, желание съесть что-либо несъедобное.

У психопатов в состоянии аффекта это желание неотвратимо! И количество съеденного становится опасным для здоровья пациента.

Очень часто подобное расстройство питания приходит вместе с «белочкою». Ага, с белой горячкою, стало быть.

В данном случае, у человека возникают галлюцинации, иллюзии, он не в ладах с действительностью, так сказать.

Лично видела, как один мужчина отнюдь не иллюзорно резал ножом на тарелке большой такой кусок ватного одеяла, уверяя, что пытается съесть прожаренный бекон.

Жарил он его сам на домашней сковородке, но соседям запах «свежатины» пришёлся не по вкусу, вот они и вызвали «неотложку».

Слава Богу, товарищ не успел плотно позавтракать одеялом, последствия абстинентного синдрома могли быть много, много хуже.

Употребление необычных и даже опасных видов «пищи» часто сочетается с характерным видом патологии у людей с недоразвитием какого-то органа или органов, психосоциальным дварфизмом и пр.

В любом случае, излечиться от аллотриофагии невозможно, можно лишь свести до минимума количество приступов под руководством опытного психиатра.

Грустно это как-то…

Недаром говорят, что психиатрия самая запутанная область медицины, видимо, так и есть!

Нет, что не говори, я лучше про петли и перстневидно-трахеальную связку почитаю, тут как-то больше положительных прогнозов!

top
Halida Rojkova

Очень интересно! Знала одну дама, которая в период беременности поедала тухлые яйца десятками и сетовала на то, что, когда их варят, они взрываются и оставляют следы на стенах и потолке. Бяка, как говорит наш малыш (

mas
Евгений Багдерин

Ну, Юля , такую тему завернула! Ватное одеяло принять за кушанье это слишком. Я считаю, что здесь мы имеем дело со съехавшей крышей, а не заболеванием.+++

spe
Юлия Дворникова

Как только не извращаются бедные женщины! Врачи говорят, что мешать не стоит, здесь уже рулит природа. Для нас - бяка, а для них - ого, какая вкуснятина!

spe
Юлия Дворникова

Ну, так съехавшая крыша и аллотриофагия прямо ручка за ручку и ходят! Процветает одно, расцветает и другое! Тут и одеяло мясным духом отдаёт!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+