icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ћеонид ƒев€тых
≈да и кулинари€

јлкогольные напитки крепче 40 градусов

  • 32758
  • 18

јлкогольные напитки крепче 40 градусов

Ќ
Ќекоторые из таких напитков мне приходилось пить. Ќекоторые только пробовал. ќб иных Ц слышал. “ак, с чего начать? Ќаверное, с тех напитков, которые пились и пробовались.

¬одка.

≈е выпито немер€но, в том числе и 42 градусной. ќдно врем€, в советские годы, така€ водка продавалась, потом пропадала, потом снова продавалась. «валась она, кажетс€ Ђ—ибирска€ї. Ќа пр€моугольных этикетках красовалась цифра Ђ42ї. ќна казалась крепче обычной, но факт это или всего лишь ощущени€ Ц кто знает?

¬стречалась 45-градусна€ водка.  ажетс€, она шла на экспорт. ѕилась она свободно и казалась м€гче обычной. Ёкспортное исполнение было всегда лучше обычного. ¬едь дл€ себ€ Ц Ђи так сойдетї.

—егодн€ водку более 40 градусов встретишь не часто. ¬ыпускают ее мало, менее 1 процента от всего водочного объема. ѕотому как невыгодно это производителю из-за повышенных акцизов.

—пирт.

ќб этом напитке говорить много не стоит. ќт 70 до 96 оборотов в минуту. Ћучше всего Ц спирт медицинский. ≈го можно было пить неразбавленным водой, правда, запива€ водой потом. √идролизный был хлипче градусом, но зато на заводах его у мастеров и начальников цехов было, хоть залейс€. Ётим спиртом очищались детали.  онечно, на очистку шла, возможно, одна дес€та€ от полученного объема. ќстальное благополучно выпивалось. Ётот спирт надлежало разбавл€ть водой перед прин€тием. » пить не сразу, а подождав, пока пройдет реакци€ его соединени€ с водой, поскольку содержимое стакана (кружки, чашки) нагревалось. Ётим спиртом по понедельникам похмел€лось все производство, начина€ от ученика токар€ и конча€ главным инженером. ѕили ли его директора заводов Ц € не ведаю.

 онь€к и бренди.

» того, и другого вылакано немало. ќба напитка могли иметь крепость до 45 градусов, но особой разницы в градусах не чувствовалось. ¬ообще, казалось, чем крепче конь€к, тем он м€гче пьетс€. «амечательным напитком в дни юности (15-17 лет) был конь€к Ђѕлискаї. ƒо сих пор ощущение, что вкуснее из конь€ков и бренди € ничего не пивал, хот€ не единожды после пил конь€к Ђјрм€нскийї и еще какие-то дорогущие и сверх выдержанные насто€щие конь€ки.

 онь€ки делались (и делаютс€) из отдельных сортов винограда. Ќа насто€щее врем€ лучший конь€к из доступных Ц дагестанский, ежели, конечно, не подделка. Ѕренди же может быть изготовлен и из €годной или фруктовой браги.

 стати, самогонистый вкус бренди вполне оправдан, поскольку готовитс€ бренди как самогон и входит в группу самогонов вместе с ромом, чачей, джином и виски.

„ача.

”жас, что за напиток. ÷елый мес€ц, гост€ в јджарии (√рузи€) у университетского товарища, приходилось пить эту др€нь. ј может, мне просто не повезло. √радус у чачи был €вно выше сорока. ћожет, все п€тьдес€т. Ёто был самый худший вариант самогонки, которую € пробовал. ѕравда, по утрам не было почти никакого похмель€.  стати, о самогоне...

—амогон.

”ниверсальный, € считаю, напиток, доход€щий крепостью до 80 оборотов в минуту.

—амогон может быть м€гким, жестким, крепким, вкусным, сладковатым, похожим на ликер, конь€к, наливку, словом, вс€ким. ¬се зависит от добавок, какие вы в него положили. »з самогона даже можно было приготовить рижский ЂЅальзамї. “о есть, не отличишь.

¬ бытность учащимс€ техникума, еще до армии, у мен€ был при€тель, матушка которого гнала самогон. ѕосле зан€тий мы приходили к нему домой и пили. ќн был сивушный, после первичной перегонки и слабый. ћеньше сорока градусов. Ќо иногда удавалось найти банку насто€щего самогона, после вторичной перегонки.  репость его была как у спирта (не меньше 70 градусов). ’ватало трех четвертей стакана, чтобы начал заплетатьс€ €зык. ¬ыпитый из банки самогон мы восполн€ли водой. ѕотом снова прикладывались из этой банки и снова доливали...

 альвадос.

Ёто пойло в 42 оборота (французы его делают аж до 55 градусов, но то Ц французы) € не забуду никогда. ƒерьмо еще то. Ќа €блочном спирте. ’уже чачи, поскольку похмелье после него страшенное. ƒа и вкус Ц пьешь и давишьс€.

 ак оно залетело в село ¬веденска€ слобода, что стоит на правом берегу ¬олги аккурат против острова —ви€жск Ц про то ведает один ¬севедущий да еще водила  јћј«а, привезший кучу €щиков с этим пойлом в село. —лучилось это в 1984 году, зимой. » больше € этого напитка не пил, да и не видел в продаже. ј французы, сволочи, пьют его и не крив€тс€. ѕравда, он у них качественнее, но все же ставить кальвадос в один р€д с приличными конь€ками Ц это они загну-у-ули.

ƒжин.

«накомый по гангстерским фильмам напиток. ѕопробовать его удалось дважды.  репость его доходит до 55 градусов.  ажетс€, такой и пробовал: во рту все обожгло, будто хлебнул бензину. √отовитс€ он по самогонному принципу путем перегона пшеничного спирта и можжевельника. ќтсюда и второе его название Ц можжевелова€ водка.

≈го мало кто пьет в чистом виде. Ѕензин он и есть бензин. «ато как ингредиент в алкогольных коктейл€х, говор€т, вещь незаменима€.

–ом.

–о-о-ом.  акое-то изначальное уважение испытываетс€ к этому напитку. Ќаверное, оно наве€но ∆юль-¬ерновскими книгами про пиратов и путешестви€. ¬ы ведь играли в пиратов в детстве? Ќу вот. «начит, пили ром. ѕотому что все пираты пьют ром. ѕр€мо из дубовых бочек. Ёто напиток пиратов, а стало быть, горький и крепкий.

“оже, в общем, самогон, поскольку €вл€етс€ продуктом перегонки патоки и тростникового сиропа. ¬ыдерживаетс€, и правда, в дубовых бочках, что придает ему крепость до 47 градусов и неповторимый аромат.

–ом мне не понравилс€, хот€ бутылку на троих или четверых мы выпили с видимым удовольствием, покр€хтыва€ и нахвалива€ сей напиток. Ѕольше потребности выпить рому € не испытывал, но уважение к нему осталось.

јрмань€к.

ѕробовал единожды. ƒо этого считал армань€к чем-то сродни конь€ку. “ак считаю и доныне, поскольку готовитс€ он тоже на основе виноградного спирта и тоже во ‘ранции. ’от€ армань€к, кажетс€ крепче. » немного благороднее. √радус у него Ц до 55 оборотов.

“екила.

 репость Ц 43 градуса. “оже самогон. “олько мексиканский. √отовитс€ из сердцевины голубой агавы Ц м€систого растени€, из которого еще делают оберточную бумагу, грубую ткань и вьют веревки. ѕопул€рна текила у дам, причисл€ющих себ€ к высшему свету. ѕробовал. Ќе понравилось.

¬иски.

Ќапиток, по которому сходили с ума в начале восьмидес€тых годов прошлого века студенты гуманитарных факультетов, фарцовщики, директора Ќ»», партийные боссы средней руки и горизонталки высшего пошиба. —читалс€ напитком крайне престижным, таким же, как в начале семидес€тых Ц кока-колла.

Ќапиток ароматный и крепкий, до 50 оборотов. “оже выдерживаетс€ в дубовых бочках. ќчень вкусный, мужской, с превосходным послевкусием, если, конечно, хороший сорт. » полное дерьмо, хуже нашей самогонки, если сорт др€нной.

ѕробовал один раз. ƒавно. ќчевидно, не самый хороший сорт, но и не самый худший. ¬одка показалась ближе и родней. — тех пор интереса к этому напитку не имею.

јбсент.

ћного читал о нем, много слышал, видел в фильмах, как его пьют и закатывают глаза от удовольстви€, но сам не пробовал ни разу, и таковым желанием, почему-то, не сгораю. ѕосему информаци€ будет не из первых рук.

Ётот напиток потер€л попул€рность, каковую имел лет сто назад и более. јбсент ассоциируетс€ у мен€ с утонченной и мающейс€ бездельем художническо-писательской богемой, которой сей напиток Ђрасшир€л сознаниеї, и продвинутыми буржуа ‘ранции и »талии, которым нечем было себ€ зан€ть.

ќдно врем€ был запрещен, поскольку за напитком признавались наркотические свойства, вызывающие галлюцинации и провоцирующие заболевани€ слабоумием и шизофренией. Ќаука об этом молчит. ћне кажетс€, все дело в градусах. 70 оборотов в минуту (а то и 75) кому хочешь расшир€т сознание. » экстракт горькой полыни, содержащийс€ в нем, вовсе не при чем.

√раппа.

∆елаю попробовать этот напиток италь€нцев уже довольно давно. ќн из виноградного жмыха, типа бренди.  репость 40-60 градусов. Ќо если, как € узнал, напиток схож вкусом с грузинской чачей, то пробовать эту граппу, на фиг, не буду.

„ича.

—лышал, но никогда не пробовал и даже не видел. √овор€т, чичу за милую душу пили инки. —пособ приготовлени€ ее древний и весьма специфический: женщины жуют зерна желтого маиса, после чего разжеванную массу заливают водой. » все это бродит под воздействием человеческой слюны до нужной крепости.

–азновидностей чичи много. ѕосему и градус у нее имеет разброс от 3 до 50 оборотов. ѕробовать стремитьс€ не буду: мало ли кто жевал маисовые зерна, из которых она приготовлена.

 рысиное вино.

¬от уж, поистине, оригинальный напиток. » не потому, что его крепость от 40 до 57 градусов. ј потому, что делаетс€ он из новорожденных крыс€т. “акой вот рецепт, коего придерживаютс€ в  итае и  орее. ”биенных крыс€т заливают рисовой водкой и оставл€ют так на год! ѕолучаетс€ крепчайший настой, который, по уверени€м изготовителей, обладает целебными свойствами и излечивает все, начина€ от насморка и заканчива€ циррозом печени. „то ж, может, оно и так. Ќе пробовал.

ѕожалуй, хватит. ћожет, € чего и упустил. Ќу да Ѕог с ним. » так целый трактат получилс€. ј вывод следующий: напитков крепче 40 градусов в мире Ц хоть залейс€. ¬се и не испробуешь...


spe
Ќадежда «аколюкина

¬ау!  руто! ј диппредставительства  ита€ и  ореи, случаем, крыс€т не закупают? ’ороший бизнес можно организовать! ¬ыход из кризиса, так сказать! ƒаже "выезд на лимузине"!!!

pro
Ћеонид ƒев€тых

’ороша€ иде€ дл€ твоего нового рассказа в стиле абсурд или сюр. ѕопробуй!
ƒвое прощелыг, замордованных жизнью, беспросветом и безнадегой подвизались изводить крыс по подвалам и чердакам. » прознали, что....

spe
Ќадежда «аколюкина

Ќе, Ћеонид, предпочитаю запатентовать эту идею! ј потом давать рекламу, типа, "я знаю, как быстро разбогатеть!!!" Ќу и, патент на идею продажи крыс€т в  итай представл€ть, как единственный способ разбогатеть! ƒумаю, не стоит самой крыс€т пересчитывать - лучше в инете торговать тупой идеей. Ќ≈“! Ќадо не крыс€т продавать, а беременных крыс, чтоб крыс€та были свеженоворожденными! √енерирую гениальными иде€ми.  стати, тоже рекламный слоган!

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+