icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Девятых
Еда и кулинария

Алкогольные напитки крепче 40 градусов

  • 24513
  • 18

Алкогольные напитки крепче 40 градусов

Н
Некоторые из таких напитков мне приходилось пить. Некоторые только пробовал. Об иных – слышал. Так, с чего начать? Наверное, с тех напитков, которые пились и пробовались.

Водка.

Ее выпито немеряно, в том числе и 42 градусной. Одно время, в советские годы, такая водка продавалась, потом пропадала, потом снова продавалась. Звалась она, кажется «Сибирская». На прямоугольных этикетках красовалась цифра «42». Она казалась крепче обычной, но факт это или всего лишь ощущения – кто знает?

Встречалась 45-градусная водка. Кажется, она шла на экспорт. Пилась она свободно и казалась мягче обычной. Экспортное исполнение было всегда лучше обычного. Ведь для себя – «и так сойдет».

Сегодня водку более 40 градусов встретишь не часто. Выпускают ее мало, менее 1 процента от всего водочного объема. Потому как невыгодно это производителю из-за повышенных акцизов.

Спирт.

Об этом напитке говорить много не стоит. От 70 до 96 оборотов в минуту. Лучше всего – спирт медицинский. Его можно было пить неразбавленным водой, правда, запивая водой потом. Гидролизный был хлипче градусом, но зато на заводах его у мастеров и начальников цехов было, хоть залейся. Этим спиртом очищались детали. Конечно, на очистку шла, возможно, одна десятая от полученного объема. Остальное благополучно выпивалось. Этот спирт надлежало разбавлять водой перед принятием. И пить не сразу, а подождав, пока пройдет реакция его соединения с водой, поскольку содержимое стакана (кружки, чашки) нагревалось. Этим спиртом по понедельникам похмелялось все производство, начиная от ученика токаря и кончая главным инженером. Пили ли его директора заводов – я не ведаю.

Коньяк и бренди.

И того, и другого вылакано немало. Оба напитка могли иметь крепость до 45 градусов, но особой разницы в градусах не чувствовалось. Вообще, казалось, чем крепче коньяк, тем он мягче пьется. Замечательным напитком в дни юности (15-17 лет) был коньяк «Плиска». До сих пор ощущение, что вкуснее из коньяков и бренди я ничего не пивал, хотя не единожды после пил коньяк «Армянский» и еще какие-то дорогущие и сверх выдержанные настоящие коньяки.

Коньяки делались (и делаются) из отдельных сортов винограда. На настоящее время лучший коньяк из доступных – дагестанский, ежели, конечно, не подделка. Бренди же может быть изготовлен и из ягодной или фруктовой браги.

Кстати, самогонистый вкус бренди вполне оправдан, поскольку готовится бренди как самогон и входит в группу самогонов вместе с ромом, чачей, джином и виски.

Чача.

Ужас, что за напиток. Целый месяц, гостя в Аджарии (Грузия) у университетского товарища, приходилось пить эту дрянь. А может, мне просто не повезло. Градус у чачи был явно выше сорока. Может, все пятьдесят. Это был самый худший вариант самогонки, которую я пробовал. Правда, по утрам не было почти никакого похмелья. Кстати, о самогоне...

Самогон.

Универсальный, я считаю, напиток, доходящий крепостью до 80 оборотов в минуту.

Самогон может быть мягким, жестким, крепким, вкусным, сладковатым, похожим на ликер, коньяк, наливку, словом, всяким. Все зависит от добавок, какие вы в него положили. Из самогона даже можно было приготовить рижский «Бальзам». То есть, не отличишь.

В бытность учащимся техникума, еще до армии, у меня был приятель, матушка которого гнала самогон. После занятий мы приходили к нему домой и пили. Он был сивушный, после первичной перегонки и слабый. Меньше сорока градусов. Но иногда удавалось найти банку настоящего самогона, после вторичной перегонки. Крепость его была как у спирта (не меньше 70 градусов). Хватало трех четвертей стакана, чтобы начал заплетаться язык. Выпитый из банки самогон мы восполняли водой. Потом снова прикладывались из этой банки и снова доливали...

Кальвадос.

Это пойло в 42 оборота (французы его делают аж до 55 градусов, но то – французы) я не забуду никогда. Дерьмо еще то. На яблочном спирте. Хуже чачи, поскольку похмелье после него страшенное. Да и вкус – пьешь и давишься.

Как оно залетело в село Введенская слобода, что стоит на правом берегу Волги аккурат против острова Свияжск – про то ведает один Всеведущий да еще водила КАМАЗа, привезший кучу ящиков с этим пойлом в село. Случилось это в 1984 году, зимой. И больше я этого напитка не пил, да и не видел в продаже. А французы, сволочи, пьют его и не кривятся. Правда, он у них качественнее, но все же ставить кальвадос в один ряд с приличными коньяками – это они загну-у-ули.

Джин.

Знакомый по гангстерским фильмам напиток. Попробовать его удалось дважды. Крепость его доходит до 55 градусов. Кажется, такой и пробовал: во рту все обожгло, будто хлебнул бензину. Готовится он по самогонному принципу путем перегона пшеничного спирта и можжевельника. Отсюда и второе его название – можжевеловая водка.

Его мало кто пьет в чистом виде. Бензин он и есть бензин. Зато как ингредиент в алкогольных коктейлях, говорят, вещь незаменимая.

Ром.

Ро-о-ом. Какое-то изначальное уважение испытывается к этому напитку. Наверное, оно навеяно Жюль-Верновскими книгами про пиратов и путешествия. Вы ведь играли в пиратов в детстве? Ну вот. Значит, пили ром. Потому что все пираты пьют ром. Прямо из дубовых бочек. Это напиток пиратов, а стало быть, горький и крепкий.

Тоже, в общем, самогон, поскольку является продуктом перегонки патоки и тростникового сиропа. Выдерживается, и правда, в дубовых бочках, что придает ему крепость до 47 градусов и неповторимый аромат.

Ром мне не понравился, хотя бутылку на троих или четверых мы выпили с видимым удовольствием, покряхтывая и нахваливая сей напиток. Больше потребности выпить рому я не испытывал, но уважение к нему осталось.

Арманьяк.

Пробовал единожды. До этого считал арманьяк чем-то сродни коньяку. Так считаю и доныне, поскольку готовится он тоже на основе виноградного спирта и тоже во Франции. Хотя арманьяк, кажется крепче. И немного благороднее. Градус у него – до 55 оборотов.

Текила.

Крепость – 43 градуса. Тоже самогон. Только мексиканский. Готовится из сердцевины голубой агавы – мясистого растения, из которого еще делают оберточную бумагу, грубую ткань и вьют веревки. Популярна текила у дам, причисляющих себя к высшему свету. Пробовал. Не понравилось.

Виски.

Напиток, по которому сходили с ума в начале восьмидесятых годов прошлого века студенты гуманитарных факультетов, фарцовщики, директора НИИ, партийные боссы средней руки и горизонталки высшего пошиба. Считался напитком крайне престижным, таким же, как в начале семидесятых – кока-колла.

Напиток ароматный и крепкий, до 50 оборотов. Тоже выдерживается в дубовых бочках. Очень вкусный, мужской, с превосходным послевкусием, если, конечно, хороший сорт. И полное дерьмо, хуже нашей самогонки, если сорт дрянной.

Пробовал один раз. Давно. Очевидно, не самый хороший сорт, но и не самый худший. Водка показалась ближе и родней. С тех пор интереса к этому напитку не имею.

Абсент.

Много читал о нем, много слышал, видел в фильмах, как его пьют и закатывают глаза от удовольствия, но сам не пробовал ни разу, и таковым желанием, почему-то, не сгораю. Посему информация будет не из первых рук.

Этот напиток потерял популярность, каковую имел лет сто назад и более. Абсент ассоциируется у меня с утонченной и мающейся бездельем художническо-писательской богемой, которой сей напиток «расширял сознание», и продвинутыми буржуа Франции и Италии, которым нечем было себя занять.

Одно время был запрещен, поскольку за напитком признавались наркотические свойства, вызывающие галлюцинации и провоцирующие заболевания слабоумием и шизофренией. Наука об этом молчит. Мне кажется, все дело в градусах. 70 оборотов в минуту (а то и 75) кому хочешь расширят сознание. И экстракт горькой полыни, содержащийся в нем, вовсе не при чем.

Граппа.

Желаю попробовать этот напиток итальянцев уже довольно давно. Он из виноградного жмыха, типа бренди. Крепость 40-60 градусов. Но если, как я узнал, напиток схож вкусом с грузинской чачей, то пробовать эту граппу, на фиг, не буду.

Чича.

Слышал, но никогда не пробовал и даже не видел. Говорят, чичу за милую душу пили инки. Способ приготовления ее древний и весьма специфический: женщины жуют зерна желтого маиса, после чего разжеванную массу заливают водой. И все это бродит под воздействием человеческой слюны до нужной крепости.

Разновидностей чичи много. Посему и градус у нее имеет разброс от 3 до 50 оборотов. Пробовать стремиться не буду: мало ли кто жевал маисовые зерна, из которых она приготовлена.

Крысиное вино.

Вот уж, поистине, оригинальный напиток. И не потому, что его крепость от 40 до 57 градусов. А потому, что делается он из новорожденных крысят. Такой вот рецепт, коего придерживаются в Китае и Корее. Убиенных крысят заливают рисовой водкой и оставляют так на год! Получается крепчайший настой, который, по уверениям изготовителей, обладает целебными свойствами и излечивает все, начиная от насморка и заканчивая циррозом печени. Что ж, может, оно и так. Не пробовал.

Пожалуй, хватит. Может, я чего и упустил. Ну да Бог с ним. И так целый трактат получился. А вывод следующий: напитков крепче 40 градусов в мире – хоть залейся. Все и не испробуешь...

spe
Надежда Заколюкина

Вау! Круто! А диппредставительства Китая и Кореи, случаем, крысят не закупают? Хороший бизнес можно организовать! Выход из кризиса, так сказать! Даже "выезд на лимузине"!!!

pro
Леонид Девятых

Хорошая идея для твоего нового рассказа в стиле абсурд или сюр. Попробуй!
Двое прощелыг, замордованных жизнью, беспросветом и безнадегой подвизались изводить крыс по подвалам и чердакам. И прознали, что....

spe
Надежда Заколюкина

Не, Леонид, предпочитаю запатентовать эту идею! А потом давать рекламу, типа, "Я знаю, как быстро разбогатеть!!!" Ну и, патент на идею продажи крысят в Китай представлять, как единственный способ разбогатеть! Думаю, не стоит самой крысят пересчитывать - лучше в инете торговать тупой идеей. НЕТ! Надо не крысят продавать, а беременных крыс, чтоб крысята были свеженоворожденными! Генерирую гениальными идеями. Кстати, тоже рекламный слоган!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+