icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Тамара Меркулова
Работа, карьера, бизнес

Аграрии, кто такие и чем занимаются?

  • 296
  • 9

Аграрии, кто такие и чем занимаются?

Е
Если оперировать понятиями, значение которых представляешь плохо, очень легко прийти к неверным выводам. А потому, начиная рассуждать о каком-либо предмете, неплохо бы хотя бы в энциклопедии справиться, о чем речь идет.

Вот, к примеру, кто такие аграрии? Почему до 1917 года это слово в России было почти неизвестно? Почему после 1917 года оно вообще не употреблялось и существовало на обочине русского языка? И почему после 1991 года это слово вдруг появилось, стало повторяться то здесь, то там? Кого мы представляем, говоря о нынешних русских аграриях? Тех ли, кого при советской власти называли работниками сельского хозяйства? В самом ли деле современные российские аграрии – мирные фермеры, заботящиеся о пропитании народа?

Совсем нет! Энциклопедия говорит нам, что слово «аграрий» имеет латинское происхождение. «Ager» по-латински «земля». От этого слова происходят слова «agricola» – «земледелец» и «agrarius» – «землевладелец». Так что аграрии – это совсем не «трудовой элемент», как на заре советской власти любили говорить те, кто занимались раскулачиванием. Даже наоборот, эксплуататоры трудового народа, помещики. Лишенные своего достояния во время революции, проклятые и забытые.

Потому-то почти не употреблялось это слово в дореволюционной России, что у него была полноценная замена, нормальное, всем понятное русское слово «помещик» или «землевладелец». Понятие «аграрий» полностью совпадало с понятием «землевладелец», так что нужды в новом слове не было абсолютно. Разве что представители партии крупных помещиков, заседавшие до революции в Государственной думе иногда для красы, называли себя не «землевладельцами», а «аграриями».

После революции земля в России стала принадлежать тем, кто ее обрабатывал. До славного времени коллективизации. После которой земли в личной собственности ни у кого почти не осталось. Какие уж тут «аграрии»! Только назовись так, тебе тут же выпишут у Наркомзема три аршина земли, чтобы закопать. Слово «аграрии» из русского языка практически исчезло. Многие даже не представляли, что это слово означает.

И вот взошла заря капитализма! С землей поступили, как с прочей государственной собственностью. То есть, разворовали. Ну, или говоря деликатно, приватизировали. И – о чудо! – возникли на постсоветской Руси аграрии, и даже партия аграриев завелась.

Наконец-то слову «аграрий» нашлось применение! Дело в том, что, хотя советские времена ушли в прошлое, но советское воспитание осталось во всей своей красе. И новые помещики старым добрым словом называться не захотели. Поскольку всеми фибрами своей октябрятской – пионерской – комсомольской – партийной души усвоили, что помещиком быть плохо. А аграрий – очень даже классно звучит.

Вообще-то аграрием можно назвать и вполне трудового фермера. Да только где те фермеры на Руси?

Итак, аграрии – это землевладельцы. Чем же они занимаются? Ответ прост: получают прибыль от того, чем владеют, то есть от земли.

Как известно, сама по себе земля ценности не представляет. Ее надо либо обрабатывать, выращивая сельскохозяйственную продукцию, либо сдавать в аренду. Есть еще один способ обогащения – строить на своей земле производственные или торговые предприятия.

Современные помещики (тьфу, напасть, аграрии, конечно) обогащаются всеми перечисленными способами.

Не стоит думать, что нынешние российские аграрии ничего не понимают в сельскохозяйственном производстве. Почти все они были в советское время председателями колхозов, директорами совхозов или же районным партийным начальством. Так что опыт организации работников у них в избытке. Да и землю свою – не скажем плохого – они любят и чувствуют. У многих – высшее сельскохозяйственное образование. Еще советское, значит, настоящее. А теперь, когда никто не указывает им что сеять и в какие сроки, многие из российских аграриев вполне вписались в новые реалии. Ошибкой было бы думать, что только экспортом углеводородов прирастает богатство современной России. Страна – крупнейший экспортер товарного зерна. В этом году по экспорту зерна Россия занимает первое место в мире. Если, конечно, верить министру сельского хозяйства А.Ткачеву.

Кстати, он – едва ли не крупнейший землевладелец страны. Так что его биография может считаться типичной для российского агрария нового времени. Рекомендуется для прочтения.

top
Halida Rojkova

Просветили, Тома, была уверенна, что аграрии - это труженики села.

mas
Марк Блау

Да, Халида, я тоже так думал. Просто потому что лень было искать. Хотя ответ лежит на поверхности.

spe
Надежда  Маслова

Тома, отличная статья! Узнала для себя много нового! Ну, во-первых, как Халида и Марк думала, что это люди, обрабатывающие землю. Во-вторых, теперь знаю, что я и моя семья тоже аграрии. Где-то зарастают лопухами и репейником перестроечные 15 соток, которыми мы "землевладеем". Насчёт производства зерна, его продажи и экспорта тоже приходилось сталкиваться.....

spe
Владислав Черных

Маловато, наверное, два аршина для закапывания агрария. Если только для оч-ч-чень мелкого )))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+