icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Психология

А вы пробовали усидеть на двух стульях?

  • 1095
  • 6

А вы пробовали усидеть на двух стульях?

С
Сидеть на двух стулья – это не что иное, как неудачная попытка угодить двум противоборствующим сторонам. Надеюсь, вопроса «почему?» не будет?

Все знают, как трудно угодить и «нашим» и «вашим». Рано или поздно, но настанет момент, и оба стула раздвинутся. И неизвестно еще, где окажешься! Хорошо, если падать невысоко.

Кто обычно мостится на двух стульях, тоже всем ясно, и лишних объяснений не требуется. Слов, чтобы дать определение таким людям – великое множество. Выбираем по контексту и вписываем. Есть и приличное выражение – «осторожный человек». Так, конечно, дипломатичней и цензуре не к чему придраться, но нисколько сути не меняет.

А вот попытка замены стульев на золотую середину будет неудачной. Золотая эта середина потому, что предполагает наличие нейтральной позиции. Ну не нравится мне партия «синих», не понимаю я ее политическую платформу!

Что делать? Кроме партии «фиолетовых», которая мне тоже не по душе, на горизонте общественной жизни никаких объединений нет. Выберу золотую середину и просто не стану резко высказываться ни в одну, ни в другую сторону.

Останусь посередине, и упрекнуть меня в этом трудно. К пламенным борцам за революцию никакого отношения не имею и иметь не желаю. С оружием в руках себя не представляю. Имея пацифистский дух и высоко его ценя, воевать не буду. Значит, останусь посередине, на самой ее золотой части.

А вот со стульями другое дело. Там уже предпринимаются другие действия. Немного подыграть правому стулу. Совсем немного, чтобы не оскорбить чувства левого стула. А потом изящно проделать ту же комбинацию с левой стороной. Справился? Готово? Вот и сел на два стула.

Грубо работать на них нельзя – стулья моментально раздвигаются. Конец ясен: не усидел – упал. Падать не хочется? Придется учиться искусству эквилибра, ведь там без него нельзя. С равновесия все начинается, на нем все и строится.

Как правило, игры со стульями ничем хорошим не заканчиваются. Обе стороны в один прекрасный момент соберут компромат, и падения не избежать.

Не усидеть на двух стульях, когда в стране идет братоубийственная гражданская война. Если честь и совесть есть, если позволяют обстоятельства, участия в борьбе не избежать. Говорят, в таких случаях важнее всего правильно выбрать сторону.

Я до сих пор не понимаю, как наши деды и прадеды решали в годы гражданской войны, на чью сторону встать. Читаешь программы разных партий и понимаешь, что перед тобой – программа построения рая на отдельно взятой территории. У всех так гладко, так привлекательно – нашим рекламщикам бы поучиться.

Не усидеть на двух стульях, если вас втягивают в конфликт. Любой, будь то ссора с соседями или битва с ТСЖ и коммунальными службами. Есть две стороны, каждая хочет, чтобы вы выступили в защиту ее интересов. А у вас или нет времени, или вам без разницы, есть детская площадка во дворе нет ли ее.

Не отсидитесь, не выйдет. Есть категория граждан, умеющая насильно втягивать во что угодно. Они постоянно собирают подписи, все время за что-то борются и выступают на каких-то митингах. Подпишите, как миленький, а не то так достанут, что не рады будете, что связались. Ах, не умеете говорить нет, вот и страдайте.

А все морально-этические принципы! Научили в детстве, вбили намертво в сознание, что хорошо, а что плохо. Ведь есть поступки, на которые вы никогда не решитесь. Не украдете, не убьете, не…

Или все-таки где–то в самой глубине души, замаскировавшись под что-то очень симпатичное, живет маленькая, но очень подлая мыслишка? Она диктует свои правила, учит осторожности.

Знаменитое чеховское «как бы чего не вышло» бессмертно. Повинуясь этой мыслишке, человек идет на соглашение с подлостью. Я не морализирую, а просто пытаюсь понять, как избежать этих самых двух стульев? Что сделать, если вдруг жизнь подкинула эту задачку?

Сидеть на правом? Перебраться на левый? Посередине тоже как-то неуютно.

Ох, уж этот выбор! Человеком остаться хочется, да не просто человеком, а с эпитетом «достойный» или хотя бы «честный».

На бумаге все так просто получается. Взял ручку и расписал, как избежать падения с двух стульев. А ведь на деле каждый хотя бы раз в своей жизни оказывался в подобном положении и стоял перед выбором.

Остался собой доволен? Молодец! Значит, сумел выбрать единственно правильный стул. А может, ну его, этот выбор. Проще ведь взять и обойти их оба, занявшись поисками третьего?

deb
Иван Иванов

Отлично, очень понравилась статья, полезно будет очень многим, не успеваю читать все ваши статьи, так что извините )

spe
Надежда  Маслова

Любителей посидеть на двух стульях много, но чаще всего "пятой точки" оказывается катастрофически мало, чтобы сидеть на двух, так что действительно, лучше поискать третий. +++

top
Halida Rojkova

Третий стул - достойный выход, особенно, если уже приземлялся пару раз пятой точкой и опыт имеется. Спасибо, что читаете мои статьи.

mas
Марк Блау

Усидеть-то можно, но приходится нервно так елозить по поверхности.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+