icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Еда и кулинария

А вы пробовали салат "Ташкент"?

  • 1054
  • 16

А вы пробовали салат "Ташкент"?

Р
Редьку культивируют и употребляют в пищу с незапамятных времен. Кроме того, это растение заслуженно имеет славу отличного целителя. От каких только болезней не помогает черная редька?! Не отстает от нее и обычная зеленая.

На небе тучи, и болят колени? Натрите редьку, смешайте ее с медом, положите на больное место, накройте компрессной бумагой и укутайте. Через пару часов можете смело приглашать даму на танец: колено болеть не будет.

В Азии черная редька, скорее, диковинка, чем продукт повседневного использования. А вот «своя» зеленая, имеет несколько разновидностей. Бывает продолговатой и круглой, горькой и сладкой. Ею тоже лечатся.

Если замучил кашель, а лекарства не помогают, то идем на рынок и выбираем две редьки. Смотрим на донышко, оно должно быть плоским, чтобы редька могла стоять. Тщательно моем, сушим, вырезаем ножом отверстие в верхней ее части. Оно должно быть такого размера, чтобы в него легко могли поместиться две ложки жидкости и еще немного места должно остаться. Кладем в каждую редьку по одной столовой ложке жидкого меда. Ставим редьку на блюдце и оставляем на 4 – 5 часов.

За этот время редька даст сок, он смешается с медом – это и есть лекарство. Принимать его нужно по одной столовой ложке каждые три – четыре час. Оно смягчает горло, кашель становится «мягким», не так сильно дерет горло. Через три дня кашель станет редким и менее болезненным.

А еще через три дня обычно наступает выздоровление, но если кашель застарелый, то принимайте сок редьки с медом до полного выздоровления. Две редьки нам нужны, чтобы увеличить количество лекарства.

Кстати, если просто выжать сок редьки и смешать его с медом, то эффекта нет. Наверное, свежевыжатый сок не обладает таким ярко выраженным лечебным эффектом, как настоянный.

Но главное назначение редьки все же кулинарное. Ее трут на терке, режут соломкой и кубиками, заправляют сметаной, майонезом и маслом, смешивают с различными ингредиентами. И всегда получается вкусно.

Хочу поделиться рецептом одного из самых вкусных салатов из редьки. Называется он «Ташкент» и имеет интересную историю. В самом центре столицы стоит гостиница «Ташкент». Когда ее построили, она была первым комфортабельным отелем в республике. Вся крыша – и это тоже впервые – ресторан под открытым небом.

Повара, как водится, придумали множество замечательных фирменных блюд. Салат «Ташкент», приготовленный из редьки. Не требует дорогих ингредиентов и многочасового труда.

Для приготовления салата нам потребуется одна крупная редька. Размер ее определим так: она должна быть похожа на мужской кулак среднего размера. Очистим, разрежем на 4 – 5 частей и положим в холодную воду как минимум на полчаса. За этого время редька отдаст воде свою горечь и станет очень сочной. Воду желательно один раз поменять.

За это время порежем 2 среднего размера луковицы тонкими полукольцами и спассивируем на медленном огне, потом добавим в лук 200 граммов говяжьего фарша. Перемешивая время от времени, доведем до готовности и только тогда посолим, поперчим двумя видами перца – черным и красным. Конечно, перчить следует осторожно, если в доме есть дети или люди, у которых больной желудок.

А теперь возьмем немного зернышек зиры. Штук 10, не больше. Маленькая хитрость: прежде чем положить зиру в любое блюдо, разотрите зернышки пальцами. Аромат будет сильнее.

Редьку вынимаем из воды, протираем и режем среднего размера соломкой. Резать мелко или крупно не стоит. Мелкая соломка превратит салат в кашу, а крупная просто некрасиво смотрится на тарелке. Можно использовать специальную терку, которая создает эффект соломки. Смешиваем фарш и редьку, заправляем 4 столовыми ложками своего любимого майонеза. Но лучше всего подойдет классический и легкий.

Фарш можно заменить отварной говядиной, которая тоже режется соломкой. Украшаем салат дольками вареных яиц, перышками зеленого лука и цветами из тонких пластинок редьки.

Салат «Ташкент» готов. У него есть замечательная особенность. Он прекрасно смотрится на праздничном столе. Он очень вкусен, и гости обычно съедают его первым. Он легкий и не очень калорийный, поэтому его можно подать на ужин как гарнир к основному блюду. А можно просто поужинать салатом «Ташкент».

mas
Марк Блау

Нет, не пробовал. Но теперь, надеюсь, попробую.

top
Halida Rojkova

К урожаю подкину еще пару идей с редькой! Вкусно и полезно!

spe
Лариса Попруга

Редьку с медом и у нас издавна применяют как лекарство от кашля.
А рецепт салата скопировала, у меня муж ярый поклонник редьки)))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+