icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
≈да и кулинари€

ј вы пробовали салат "“ашкент"?

  • 1203
  • 16

ј вы пробовали салат "“ашкент"?

–едьку культивируют и употребл€ют в пищу с незапам€тных времен.  роме того, это растение заслуженно имеет славу отличного целител€. ќт каких только болезней не помогает черна€ редька?! Ќе отстает от нее и обычна€ зелена€.

Ќа небе тучи, и бол€т колени? Ќатрите редьку, смешайте ее с медом, положите на больное место, накройте компрессной бумагой и укутайте. „ерез пару часов можете смело приглашать даму на танец: колено болеть не будет.

¬ јзии черна€ редька, скорее, диковинка, чем продукт повседневного использовани€. ј вот Ђсво€ї зелена€, имеет несколько разновидностей. Ѕывает продолговатой и круглой, горькой и сладкой. ≈ю тоже лечатс€.

≈сли замучил кашель, а лекарства не помогают, то идем на рынок и выбираем две редьки. —мотрим на донышко, оно должно быть плоским, чтобы редька могла сто€ть. “щательно моем, сушим, вырезаем ножом отверстие в верхней ее части. ќно должно быть такого размера, чтобы в него легко могли поместитьс€ две ложки жидкости и еще немного места должно остатьс€.  ладем в каждую редьку по одной столовой ложке жидкого меда. —тавим редьку на блюдце и оставл€ем на 4 Ц 5 часов.

«а этот врем€ редька даст сок, он смешаетс€ с медом Ц это и есть лекарство. ѕринимать его нужно по одной столовой ложке каждые три Ц четыре час. ќно см€гчает горло, кашель становитс€ Ђм€гкимї, не так сильно дерет горло. „ерез три дн€ кашель станет редким и менее болезненным.

ј еще через три дн€ обычно наступает выздоровление, но если кашель застарелый, то принимайте сок редьки с медом до полного выздоровлени€. ƒве редьки нам нужны, чтобы увеличить количество лекарства.

 стати, если просто выжать сок редьки и смешать его с медом, то эффекта нет. Ќаверное, свежевыжатый сок не обладает таким €рко выраженным лечебным эффектом, как насто€нный.

Ќо главное назначение редьки все же кулинарное. ≈е трут на терке, режут соломкой и кубиками, заправл€ют сметаной, майонезом и маслом, смешивают с различными ингредиентами. » всегда получаетс€ вкусно.

’очу поделитьс€ рецептом одного из самых вкусных салатов из редьки. Ќазываетс€ он Ђ“ашкентї и имеет интересную историю. ¬ самом центре столицы стоит гостиница Ђ“ашкентї.  огда ее построили, она была первым комфортабельным отелем в республике. ¬с€ крыша Ц и это тоже впервые Ц ресторан под открытым небом.

ѕовара, как водитс€, придумали множество замечательных фирменных блюд. —алат Ђ“ашкентї, приготовленный из редьки. Ќе требует дорогих ингредиентов и многочасового труда.

ƒл€ приготовлени€ салата нам потребуетс€ одна крупна€ редька. –азмер ее определим так: она должна быть похожа на мужской кулак среднего размера. ќчистим, разрежем на 4 Ц 5 частей и положим в холодную воду как минимум на полчаса. «а этого врем€ редька отдаст воде свою горечь и станет очень сочной. ¬оду желательно один раз помен€ть.

«а это врем€ порежем 2 среднего размера луковицы тонкими полукольцами и спассивируем на медленном огне, потом добавим в лук 200 граммов гов€жьего фарша. ѕеремешива€ врем€ от времени, доведем до готовности и только тогда посолим, поперчим двум€ видами перца Ц черным и красным.  онечно, перчить следует осторожно, если в доме есть дети или люди, у которых больной желудок.

ј теперь возьмем немного зернышек зиры. Ўтук 10, не больше. ћаленька€ хитрость: прежде чем положить зиру в любое блюдо, разотрите зернышки пальцами. јромат будет сильнее.

–едьку вынимаем из воды, протираем и режем среднего размера соломкой. –езать мелко или крупно не стоит. ћелка€ соломка превратит салат в кашу, а крупна€ просто некрасиво смотритс€ на тарелке. ћожно использовать специальную терку, котора€ создает эффект соломки. —мешиваем фарш и редьку, заправл€ем 4 столовыми ложками своего любимого майонеза. Ќо лучше всего подойдет классический и легкий.

‘арш можно заменить отварной гов€диной, котора€ тоже режетс€ соломкой. ”крашаем салат дольками вареных €иц, перышками зеленого лука и цветами из тонких пластинок редьки.

—алат Ђ“ашкентї готов. ” него есть замечательна€ особенность. ќн прекрасно смотритс€ на праздничном столе. ќн очень вкусен, и гости обычно съедают его первым. ќн легкий и не очень калорийный, поэтому его можно подать на ужин как гарнир к основному блюду. ј можно просто поужинать салатом Ђ“ашкентї.

mas
ћарк Ѕлау

Ќет, не пробовал. Ќо теперь, надеюсь, попробую.

top
Halida Rojkova

  урожаю подкину еще пару идей с редькой! ¬кусно и полезно!

spe
Ћариса ѕопруга

–едьку с медом и у нас издавна примен€ют как лекарство от кашл€.
ј рецепт салата скопировала, у мен€ муж €рый поклонник редьки)))

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+