icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Дмитрий Неткачев
Еда и кулинария

А вы пробовали домляму? Как приготовить домляму (рецепт)

  • 10573
  • 8

А вы пробовали домляму? Как приготовить домляму (рецепт)

В
В Средней Азии в начале лета уже достаточно много овощей. Поэтому в начале июня там часто собирают гостей и угощают их не традиционным пловом (классное блюдо!), но и домлямой. Для приготовления домлямы необходимы следующие компоненты: зелень (петрушка и укроп), картофель, баклажаны, капуста, помидоры, морковь, сладкий и горький перец, лук, соль, свежее мясо с прослойками жира и растительное масло.

Само блюдо готовится в большом казане (котел со сферическим дном), который устанавливается на специальный очаг – подставка, внутри которой можно регулировать огонь, обеспечивающая устойчивое положения казана.

Овощи последовательно очищаются от кожуры и промываются. Мясо режется на небольшие кусочки. В процессе приготовления домлямы участвуют все желающие ее отведать, поэтому часто организуются выезды за город небольших групп людей, которые совместно готовят это блюдо, а потом с величайшим удовольствием лакомятся им.

Пока идет подготовка компонентов, один из участников пиршества занят заготовкой дров, розжигом огня и регулированием пламени. Необходимо, создать такое пламя, чтобы после прогорания основного огня оставалось много горящих углей, которые будут потом поддерживать в очаге нужный жар.

Картофель режется кубиками довольно крупного размера, примерно 4-5 см. Лук мелко шинкуется. Помидоры нарезаются колечками. Капуста разрезается крупными кусками. Небольшой кочан (около 1 кг) разрезается на 8 частей). Баклажаны необходимо также нарезать тонкими дольками толщиной около 5 мм. Морковь нарезается тонкими дольками, а еще лучше ее нашинковать.

Когда завершается холодная заготовка, то на очаг устанавливается казан. В него наливается растительное масло сравнительно небольшим слоем, примерно половина толщины пальца. Затем на масло укладывается лук и слегка прожаривается. Наступает самый ответственный момент. На слегка прожаренный лук укладывается мясо (для компании в 5-8 человек необходимо примерно 1,5 кг мяса).

Мясо укрывается морковкой, потом сладкий перец устилает всю поверхность. Далее картофель ложится плотным слоем. Поверх него располагается петрушка. Баклажаны кладутся выше, а над ними капуста прикрывает доступ к нижним овощам. Завершающими слоями являются помидоры, прикрытые укропом. Все сложенное посыпается солью.

Чтобы влага не испарялась из блюда, казан закрывается плотной крышкой. Открытый огонь убирается. Остается только жар от углей.

В ожидании готовности домлямы заинтересованные лица предаются отдыху. Можно искупаться в реке, позагорать на солнышке. Еще лучше поиграть в подвижные игры, например, волейбол. Время есть, но его не так уж и много. Примерно 40-50 минут.

За это короткое время внутри казана происходит томление мяса. Жар от углей передается стенкам казана. Он заставляет все верхние овощи исходить соком и обильно орошать нижележащие продукты. В свою очередь, кипение происходит во всей толще пищи, пар захватывает запахи мяса и овощей. Он устремляется вверх, пропитывая все верхние слои. На крышке происходит конденсация пара. Он снова в виде жидкости, насыщенной запахами и вкусом опускается вниз. Весь процесс перемещения жидкостей и пара происходит многократно. Такое приготовление пищи возможно только при столь сложной укладке всех компонентов.

Вокруг казана образуется облако ароматов, легкий ветерок разносит их вокруг. Слюнки текут у любого проходящего мимо, а у тех, кто занимался подготовкой, уже сосет под ложечкой. Нет той силы, которая сможет заставить уйти от трапезы.

Наступает долгожданный момент завершения готовки домлямы. Ее выкладывают на большие ляганы (блюдца диаметром около 50-60 см) и подают на стол. Ложки желающих вонзаются в сочные разваренные овощи, слышно усиленное движение челюстей, пережевывающих пищу. Нежное мясо, пропитанное соками, тает во рту. Несколько минут не слышно ни слова, все заняты только одним – потреблением удивительно вкусного блюда под названием домляма.

После съедения первой порции хочется продолжения пиршества. Теперь последующие порции съедаются медленнее, за столом возникают беседы. Все присутствующие хвалят повара и самих себя за участие в приготовлении домлямы.

mas
Дмитрий Неткачев

Люблю вкусно покушать. Приглашаю насладиться восточным блюдом под названием домляма.

deb
Светлана Шибунская

В Ферганской долине подобное блюдо называется басма, и я готовлю её также, только немного меняю порядок овощей. Но одно неизменно - мясо внизу, а когда оно выкладывается сверху на овощи, то это песня взгляду и желудку! За такую вкусную статью и за подробное описание рецепта +.

tra
Татьяна Лобова

Такие статьи нельзя читать перед сном. Аппетит разыгрался не на шутку. +++.

deb
Елена Хламова

Дмитрий, а Вы не задумывались над созданием книги? Такой вариант кулинарно-художественной энциклопедии будет иметь успех не только у женщин.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+