icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
ƒмитрий Ќеткачев
≈да и кулинари€

ј вы пробовали домл€му?  ак приготовить домл€му (рецепт)

  • 10180
  • 8

ј вы пробовали домл€му?  ак приготовить домл€му (рецепт)

¬
¬ —редней јзии в начале лета уже достаточно много овощей. ѕоэтому в начале июн€ там часто собирают гостей и угощают их не традиционным пловом (классное блюдо!), но и домл€мой. ƒл€ приготовлени€ домл€мы необходимы следующие компоненты: зелень (петрушка и укроп), картофель, баклажаны, капуста, помидоры, морковь, сладкий и горький перец, лук, соль, свежее м€со с прослойками жира и растительное масло.

—амо блюдо готовитс€ в большом казане (котел со сферическим дном), который устанавливаетс€ на специальный очаг Ц подставка, внутри которой можно регулировать огонь, обеспечивающа€ устойчивое положени€ казана.

ќвощи последовательно очищаютс€ от кожуры и промываютс€. ћ€со режетс€ на небольшие кусочки. ¬ процессе приготовлени€ домл€мы участвуют все желающие ее отведать, поэтому часто организуютс€ выезды за город небольших групп людей, которые совместно готов€т это блюдо, а потом с величайшим удовольствием лаком€тс€ им.

ѕока идет подготовка компонентов, один из участников пиршества зан€т заготовкой дров, розжигом огн€ и регулированием пламени. Ќеобходимо, создать такое плам€, чтобы после прогорани€ основного огн€ оставалось много гор€щих углей, которые будут потом поддерживать в очаге нужный жар.

 артофель режетс€ кубиками довольно крупного размера, примерно 4-5 см. Ћук мелко шинкуетс€. ѕомидоры нарезаютс€ колечками.  апуста разрезаетс€ крупными кусками. Ќебольшой кочан (около 1 кг) разрезаетс€ на 8 частей). Ѕаклажаны необходимо также нарезать тонкими дольками толщиной около 5 мм. ћорковь нарезаетс€ тонкими дольками, а еще лучше ее нашинковать.

 огда завершаетс€ холодна€ заготовка, то на очаг устанавливаетс€ казан. ¬ него наливаетс€ растительное масло сравнительно небольшим слоем, примерно половина толщины пальца. «атем на масло укладываетс€ лук и слегка прожариваетс€. Ќаступает самый ответственный момент. Ќа слегка прожаренный лук укладываетс€ м€со (дл€ компании в 5-8 человек необходимо примерно 1,5 кг м€са).

ћ€со укрываетс€ морковкой, потом сладкий перец устилает всю поверхность. ƒалее картофель ложитс€ плотным слоем. ѕоверх него располагаетс€ петрушка. Ѕаклажаны кладутс€ выше, а над ними капуста прикрывает доступ к нижним овощам. «авершающими сло€ми €вл€ютс€ помидоры, прикрытые укропом. ¬се сложенное посыпаетс€ солью.

„тобы влага не испар€лась из блюда, казан закрываетс€ плотной крышкой. ќткрытый огонь убираетс€. ќстаетс€ только жар от углей.

¬ ожидании готовности домл€мы заинтересованные лица предаютс€ отдыху. ћожно искупатьс€ в реке, позагорать на солнышке. ≈ще лучше поиграть в подвижные игры, например, волейбол. ¬рем€ есть, но его не так уж и много. ѕримерно 40-50 минут.

«а это короткое врем€ внутри казана происходит томление м€са. ∆ар от углей передаетс€ стенкам казана. ќн заставл€ет все верхние овощи исходить соком и обильно орошать нижележащие продукты. ¬ свою очередь, кипение происходит во всей толще пищи, пар захватывает запахи м€са и овощей. ќн устремл€етс€ вверх, пропитыва€ все верхние слои. Ќа крышке происходит конденсаци€ пара. ќн снова в виде жидкости, насыщенной запахами и вкусом опускаетс€ вниз. ¬есь процесс перемещени€ жидкостей и пара происходит многократно. “акое приготовление пищи возможно только при столь сложной укладке всех компонентов.

¬округ казана образуетс€ облако ароматов, легкий ветерок разносит их вокруг. —люнки текут у любого проход€щего мимо, а у тех, кто занималс€ подготовкой, уже сосет под ложечкой. Ќет той силы, котора€ сможет заставить уйти от трапезы.

Ќаступает долгожданный момент завершени€ готовки домл€мы. ≈е выкладывают на большие л€ганы (блюдца диаметром около 50-60 см) и подают на стол. Ћожки желающих вонзаютс€ в сочные разваренные овощи, слышно усиленное движение челюстей, пережевывающих пищу. Ќежное м€со, пропитанное соками, тает во рту. Ќесколько минут не слышно ни слова, все зан€ты только одним Ц потреблением удивительно вкусного блюда под названием домл€ма.

ѕосле съедени€ первой порции хочетс€ продолжени€ пиршества. “еперь последующие порции съедаютс€ медленнее, за столом возникают беседы. ¬се присутствующие хвал€т повара и самих себ€ за участие в приготовлении домл€мы.


mas
ƒмитрий Ќеткачев

Ћюблю вкусно покушать. ѕриглашаю насладитьс€ восточным блюдом под названием домл€ма.

deb
—ветлана Ўибунска€

¬ ‘ерганской долине подобное блюдо называетс€ басма, и € готовлю еЄ также, только немного мен€ю пор€док овощей. Ќо одно неизменно - м€со внизу, а когда оно выкладываетс€ сверху на овощи, то это песн€ взгл€ду и желудку! «а такую вкусную статью и за подробное описание рецепта +.

tra
“ать€на Ћобова

“акие статьи нельз€ читать перед сном. јппетит разыгралс€ не на шутку. +++.

deb
≈лена ’ламова

ƒмитрий, а ¬ы не задумывались над созданием книги? “акой вариант кулинарно-художественной энциклопедии будет иметь успех не только у женщин.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+