icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Мужчина и женщина

А не вернуть ли нам матриархат?

  • 729
  • 11

А не вернуть ли нам матриархат?

К
Когда при мужчинах произносят «матриархат», губы мужчин кривятся в снисходительной ухмылке: «Ну, да! Это, когда бабы всем заправляют! Знаем, проезжали уже!» А далеко ли уехали?

И почему на нашей маленькой планете до сих пор не изжил себя этот «пережиток прошлого», и довольно многочисленное население Земли продолжает жить по древним правилам матриархата?

Давайте разберёмся, что это за явление и почему оно существует по сей день? Может, опыт поколений подскажет нам, всё ли так запущенно-плохо при матриархате? Ведь всем известно, что очень часто опытом мы стремимся называть собственные ошибки…

Почему-то чаще всего, когда вспоминают матриархат, то сразу вспоминают легендарных амазонок. То, что подобные племена дев-воительниц реально существовали, под сомнение уже никто не ставит.

Тут тебе и похождения Геракла, и легенды о кавказских амазонках Дариале и Нарсан (вот откуда и «просочились» в наш мир названия реки Дарьял и целебного напитка *нарзан*), и эпическая поэма «Кырк кыз» («Сорок девушек»), которую с гордостью о подвигах своих дев-воительниц перескажет вам любой узбек, особенно, если он родом из Каракалпакии. Давайте скажем честно, этот *мотив* о воинствующих женщинах не обошёл стороной ни одну народность на земле!

А уж в русо-славянском эпосе подобных героинь «хоть ложкой черпай»! Это и Златогорка, и Настасья Микулишна, и поляница Саввишна, и ещё много других славных женщин!

....Едет поляница удалая,

Удалая поляничища великая,

Конь под нею как сильна гора,

Поляница на коне будто сена копна,

Она палицу булатную покидывает

Да под облако, под ходячее,

Одною рукой палицу подхватывает,

Как пером-то лебединым ею поигрывает.

Но есть, правда, одна *загвоздочка*: женщины-воительницы были, но вот матриархата при них не было!

Все амазонки, рано и поздно связывали себя или узами брака, или узами материнства и дальше вели себя, как обычные бабы, даже сохраняя главенствующую роль в семье, всё равно попадали под патриархат. Почему?

Потому, что матриархат – это не полное властвование женщины над мужчиной, а прежде всего – право наследования, право рода.

Основополагающее в матриархате – различие по материнской, а не по отцовской линии. Недаром греческое слово «матриархат» переводится, как «господство матери». МАТЕРИ, а не жены! Господствующая роль при матриархате принадлежит МАТЕРЯМ.

Таким образом, основные корни семьи формируются и скрепляются вокруг матери, образуется единая родовая группа, внутри которой может образовываться множество иных, более мелких структур, состоящих из более молодых матерей, их мужей, детей и внуков. Вот из всего этого и складывается понятие рода.

А что такое «род»? Это сообщество, объединённое между собой родственными связями и коллективно владеющее общим имуществом. Каково было главное имущество в те далёкие времена (и остаётся до сих пор)? Верно – земля!

Во главе рода, владеющего этой коллективной собственностью, стоит самая старшая женщина – «большуха», которой подчиняются все члены данного сообщества.

Но!

После её смерти на смену ей приходит не следующая старшая женщина, а кровный, единоутробный брат большухи, как продолжатель этого, можно сказать, организованного ею рода.

И только после его смерти «свято место» может занять старшая по возрасту женщина, главное, чтобы она была либо родной дочерью большухи, либо женой её старшего сына.

А вы думали, всё так просто?

Надо отметить, что при матриархате женщины выполняли привычные нам функции домашней работы: рожали, воспитывали, стирали, убирали, готовили, шили и пр. Они не носились по лесам и долам с сулицами наперевес и не рубились на мечах с другими такими же.

А мужчины, в свою очередь, так же занимались свойственным им делом: защищали и охраняли коллективное имущество, охотились, ходили по грибы, ловили рыбу.

И обязательно делали детей!

Но не стоит думать, что в таких родовых общинах приветствовались беспорядочные половые связи.

Моно-брак уже тогда был нормой жизни, адюльтеры возникали редко и сообществом не поощрялись, особенно, если учесть, что муж жил с женой на территории её рода, то есть принимался в её род (отсюда и «примак»).

Такое построение *семьи внутри семьи* обеспечивало детям не только крепкие родственные узы, но и многогранную защиту и помощь от любого члена весьма расширенной семьи, а девочкам ещё и дополнительный шанс на выживание в «лихую годину».

Девочек особо берегли: это не только дополнительные рабочие руки, но и явная причина появления на территории общины новых молодых и сильных мужчин – защитников и добытчиков рода.

Кстати, о добытчиках.

Если в течении 3-х лет молодуха не смогла «понести», то молодого мужа вполне могли изгнать из нового рода, как не справляющегося со своими мужскими обязанностями, то есть он становился «нежёным», а девушка считалась «немужней» и могла вновь надеть девичью понёву и ожидать нового сватовства.

Почему же именно за женщиной было закреплено родовое право наследования?

Ответ очень прост и лежит на поверхности: мужчины чаще подвергались опасности и чаще гибли, а женщины оставались жить и работать на обрабатываемой земле.

Мужчинам, в период их взросления, необходимо было соперничать, а сотрудничать они начинали только в зрелом возрасте.

Женщины, более склонные к собственничеству, имели желание приумножать доходы общины, а соответствующий участок мозга активируется у мужчин лишь в том случае, когда возникает непосредственная угроза их личной жизни или при защите собственных территорий.

Потому и «привязывали» женщины своих мужчин своей территорией, получая взамен, прежде всего – защиту и своих детей, и себя, само собой.

Уровень тестостерона у мужчин естественным образом понижается с каждым годом, мужчины становятся спокойнее, меньше склонны ко всяким авантюрам и меньше подвергают сами себя опасностям, а пользы приносят несравнимо больше.

У женщин «скачков» тестостерона не наблюдается никогда.

Мужчины во все времена считают, что могли бы добиться большего, если бы женщины меньше говорили, но вот длинные разговоры женщин как раз и легли в основу одомашнивания многих животных и многих мужчин.

И будьте уверенны: первую песню запели именно женщины!

Интересно, какой она была, та самая первая песня? Каким был тот первый мужчина, который пошёл на зов этой песни и остался подле своей женщины?

«Ты ушла в далёкий век 20-й,

Я остался в каменном веку.

Образ твой лохматый, волосатый

В сердце я навечно сберегу!»

Вот и получается, что с эпохи самого раннего земледелия, установление матриархата было не только оправданным, но и необходимым.

И потом, обрабатываемая земля давала хороший урожай, а слово «урожай» от слова «уродить» - рожать, значит. Мужчина родить не мог, а женщина может!

По сему, земля – мать, а отец, как известно – небо. Но само по себе небо ничего родить не может!

Так появляется культ матери-земли, который воспевает женщину.

Славяне (и не только они!) поклонялись женщине, как божеству, и имена славянских богов имеют и женские и мужские имена.

У каждого бога была своя пара. Например, бог Род имел супругу Родану, которая считалась матерью и покровительницей всех женщин на земле. Вы все с ней прекрасно знакомы – это те самые толстые тётки с огромными животами – признаком приближающихся родов.

В целом, культ матери был теснейшим образом связан с культом плодородия, люди ассоциировали землю с женщиной, которая готова к оплодотворению, брошенным в неё семенем.

Но у многих народностей толстую тётку – тотемный символ, заменяла змея – животное, которое сбрасывает кожу, символизируя ежегодное обновление природы через смену времён года.

Но в любом случае, это было животное женского рода!

Единственный культ, где женщина обозначена не животным и не человеком, а небесным телом – это древний месопотамский культ богини Астарты, где она изображается Чёрной Звездой. Шактизм, раннее направление индуизма, существует до сих пор, не смотря на «засилье» повсеместно патриархата.

В Индии есть штат Мегхалай, где проживает народность, носящая имя штата, и где женщины обладают беспрекословной властью. У них процветает полный матриархат.

Процветает он и на территориях некоторых провинций Китая, граничащих с Тибетом. Женщины в этих провинциях обладают столь широкой властью, что даже имеют полное право не создавать «ячейку общества», а может пригласить в дом любого приглянувшегося ей мужчину, а он не имеет права отказать прекрасной даме.

Дети, рождённые после такой встречи, являются собственностью матери и проживают с ней или у её родственников.

В Гималаях, на территории северной Индии, а так же Непала и Бутана до сих пор проживают народности, где женщина может взять в мужья несколько мужчин разом или организовать свой собственный гарем!

Вот потому, видимо, Маша Распутина так рвалась несколько лет назад в Гималаи, но её туда почему-то всё-таки не отпустили.

Самый странный вид матриархата существует всё-таки не в Гималаях, а в Индонезии. Индонезия, как общеизвестно, исламская страна, но вот у исламистов-минангкабау всем в доме заправляет женщина! Женщины придерживаются строгих законов шариата только вне стен дома, а вот в доме… Даже имя своим детям муж не может дать без согласия собственной жены! А вторую или третью жену может выбрать ему только первая жена, если сочтёт это необходимым.

В Пакистане в провинции Калаши живут потомки воинов Александра Македонского, которые смешали свою кровь с местными женщинами. Сейчас эта народность насчитывает чуть больше 3000 человек.

Эти люди самый мирный и неконфликтный народ во всём Пакистане, а может даже на всей Земле.

Там полный матриархат: женщина ведёт все дела семьи, сама выбирает себе мужа (сама может и выгнать его), сама воспитывает детей и пр. и пр. Надо отметить очень важный факт: на территории Калашей полностью отсутствует преступность, а чужих людей этот народ не жалует. Мужчины-калаши и по сей день являются грозными войнами, хотя права перечить женщине у них всё-таки нет!

Может, всё-таки права поговорка о том, что если хотите что-то обговорить, то идите к мужчине, а захотите что-то реально сделать – идите к женщине?

Конечно, общеизвестно мнение, что матриархат представляет собой отражение достаточно низкого уровня развития общества, а патриархат – более прогрессивный тип социальной структуры.

Но почему тогда многие современные системы, где доминирующую роль играют мужчины, погружаются в состоянии дикости и достижения современного мира и прогресса, загоняют цивилизованное, глубоко продвинутое общество обратно в пещеры, точнее к пещерным привычкам и обычаям?

И тогда говорить о том, что переход общества от матриархата к патриархату – новая ступень развития человечества становится даже как-то некорректно…

Может, стоит вернуться к матриархату? Тем паче, что матриархат и патриархат, в сущности, имеют много общего: мужчины выполняют одни и те же задачи, впрочем, как и женщины!

Мужчина во все времена – сила, добытчик и защитник, обеспеченец.

А женщина во все времена – порядок, культура и гармония.

Мужчина должен всегда оставаться мужчиной, а женщина- женщиной. Они нуждаются друг в друге, как не крути, и всегда будут нуждаться.

Женщина должна быть сильной, но не мужеподобной, а мужчине не позволено быть слабаком и нахлебником, иначе это - ошибка природы бесполезная и никчёмная.

Может, что-то в гаджетах подправить?

mas
Евгений Багдерин

Статья замечательная и выводы верные. Мужчины последние годы расслабились, но это явление временное. Я так думаю!

top
Halida Rojkova

Матриархат был, есть и, скорее всего, будет вечно. Мужчины не расслабились, а просто перестали нести бремя ответственности, переложив его на женские плечи. Не все, конечно, но разве от этого легче?

mas
Марк Блау

Матриархат (определение родства и права наследования по матери) удобен еще и тем, что женщина точно знает, кто ее ребенок, а кто нет. Мужчина же такого знания может быть лишен.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+