icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
ћучают вопросы? ”знай

ј не устроить ли нам кавардак? –азберемс€ со значени€ми этого слова?

  • 696
  • 13

ј не устроить ли нам кавардак? –азберемс€ со значени€ми этого слова?

¬
¬ы слышали, как возмущаютс€ диетологи, услышав слово Ђкавардакї? » жирный он, и продукты в нем несовместимые Ц кто же м€со и картошку одновременно ест?! ј хоз€йки, игнориру€ все советы, как готовили это вкуснейшее блюдо триста лет тому назад, так готов€т его и сейчас. „ревоугодие, конечно, грех, но зато у тех, кто им грешит, жизнь веселее становитс€.  огда во чрево, то бишь в живот, така€ вкусн€тина попадает, все тревоги и неур€дицы станов€тс€ несущественными, уменьшаютс€ в размерах, а то и разом исчезают.

Ѕлюдо это древнее, и зародилось оно где-то на степных просторах ÷ентральной јзии. ѕричем, в любой стране сначала готовилось оно одинаково. Ѕрали баранье м€со. ј оно у кочевников всегда само р€дом ходило и было свежайшим. ћногие народы лука тогда не знали, а потому использовали дикие его варианты, например, черемшу. ѕережаривали на большом огне, потом наливали немного воды, вынимали лишние угли из очага и давали потушитьс€ м€су. ѕримерно через полчаса Ц а больше свежей баранине и не нужно Ц открывали крышку казана, и аппетитный запах мгновенно собирал всю семью. —амо слово Ђкавардакї произошло от тюркского Ђжаритьї. ѕросто на разных €зыках оно звучит чуть-чуть иначе.

ѕозже каждый тюркский народ внес свои коррективы в рецептуру кавардака. ”збеки, киргизы, казахи и туркмены придерживаютс€ классического рецепта. „тобы по нему приготовить кавардак, нужно вз€ть примерно 700-800 граммов свежего м€са. Ћучше всего, если это будет баранина. Ќе любите? Ќе беда, берите гов€дину. ¬ моей семье предпочитают кавардак с курицей. ¬сем удобно: им вкусно, а у мен€ времени больше свободного остаетс€.  урица-то готовитс€ быстрее любого м€са! ƒл€ дорогих гостей в јзии кавардак готов€т с перепелками, а росси€не наловчились варить его даже из свинины.

»так, выбрали м€со, порезали его. “олько не мельчите, потому что крупный кусок напитываетс€ соусом и становитс€ вкуснее. —антиметров 4-5 будет достаточно. –азогреваем казан. «а неимением казана можно использовать кастрюлю с очень толстыми стенками. Ќаливаем растительное масло. —колько? Ќа этот вопрос отвечаем так: если м€со постное, то 100 граммов будет достаточно, а если жирное, то просто уменьшайте количество масла.

¬ыкладываем куски м€са на разогретое масло. Ќе забыва€ помешивать, нарезаем полукольцами три среднего размера луковицы. ¬ азиатской кухне используетс€ большое количество лука, так что не сомневайтесь: лук лишним не будет.  огда у м€са по€витс€ рум€на€ корочка, бросим лук и через п€ть минут отправим в казан три морковки, порезанные длинными полосками. ≈сли хотите ускорить процесс, то можно потереть морковь на Ђкорейскойї терке. ѕолучите тот же результат без мозолей на руках от плотной моркови и неудачной ручки ножа. ѕарочка сладких болгарских перцев не испортит блюдо, а только придаст ему особую пикантность.

 огда лук станет прозрачным, а морковь и перец м€гкими, начинаем солить и перчить.  онечно, мы это делаем по вкусу, но в традиционном рецепте положено добавить в казан по щепотке красного и черного сладких перцев, немного горького красного перца и об€зательно зиру. “еперь наливаем в казан воду. „тобы не испортить вкус м€са, нужно добавить пару стаканов крутого кип€тка и ни в коем случае не наливать в кип€щее м€со холодную воду. ”бавить огонь, закрыть казан крышкой и оставить его в покое на час, а то и полтора, пока м€со не будет готово. ¬ этом отношении готовить кавардак из курицы удобнее Ц картофель в него закладываетс€ сразу же после воды.

Ќо мы же не торопимс€, поэтому просто займемс€ другими делами. Ќапример, почистим примерно килограмм картофел€ и разберем зелень. —огласно тому же классическому рецепту, в кавардак положено добавл€ть только кинзу. Ќо не всем нрав€тс€ ее резковатый запах и вкус. ¬полне можно заменить на укроп и петрушку. ќбычно кладу зелень в такой пропорции - по трети пучка каждой травки.

ѕолтора часа пролетели незаметно, можно пробовать м€со. √отово? «начит пора закладывать в казан картошку. ќна тоже должна быть крупно порезана, среднюю картофелину просто режем на четыре части, мелкую на две, а совсем маленькие бросаем целиком. ќгонь оставл€ем маленьким и тушим кавардак еще минут тридцать, чтобы картошка не просто сварилась, а вс€ пропиталась м€сным соком. ѕробуем. ≈сли картошка буквально рассыпаетс€, то пора закладывать томаты. ќшпариваем кип€тком три среднего размера помидора, снимаем с них шкурку и трем на крупной терке. ќтправл€ем в казан и кладем два лавровых листа. Ќе забудьте их вынуть через полчаса после того, как закончите готовить. ѕользу и вкус они уже отдали, и дальше будут только отравл€ть еду. ¬ыбрасываем и не жалеем об этом.

“ри минуты даем покипеть помидорам и выключаем газ. ¬куснейший кавардак готов, можно звать семью на обед. ћуж уже за столом, а вот дети не спешат. ѕридетс€ идти за ними в детскую. ќткрываем дверь, а тамЕ ћама дорога€! ¬сЄ разбросано, игрушки в куче, занавески сорваны Ц кавардак, да и только! ¬от мы и добрались до еще одного значени€ этого забавного слова.

 авардак в русском €зыке обозначает любую неразбериху, хаос, который кто-то сумел соорудить на месте идеального пор€дка. “е Ђтатиї, кочевые народы тюркского происхождени€, которые испокон веков не давали –уси спокойно жить, устраивали во врем€ своих набегов насто€щий беспор€док - грабили, разор€ли, разбивали и разрушали. ћожет быть, у русичей возникла аналоги€ с тем блюдом, которое захватчики готовили в своих котлах, а может быть, это просто омонимы. „то такое омонимы, можно узнать из статьи Ђ«а что борютс€ омонимы?ї от 18. 07. 14 г.

 стати, если под словом Ђкавардакї в тюркских странах все понимают одно и то же Ц картошку с м€сом, то в –оссии это совершенно не похожие друг на друга блюда. Ќу что, скажите, общего у пшенной каши с рыбой, капустной сол€нки с сухар€ми, в€ленной кусочками красной рыбы и браги, смешанной из пива, меда и воды? Ќа первый взгл€д, ничего, а на второй, то есть более пристальный, вдруг находишь общее. ¬се эти блюда приготовлены из остатков, Ђкрошеваї, которое больше, пожалуй, никуда и не сгодилось бы.

¬се продукты, как в винегрете, смешали, получили вполне съедобное варево и дали ему название, исход€ из исторической пам€ти о тех кавардаках-беспор€дках, которые им басурмане устраивали. Ќеправда ли, вполне правдоподобна€ верси€ получилась?


spe
Ћариса ѕопруга

ƒаже не знала, что кавардак - это азиатское блюдо, а € еще и умею его готовить)))
ћне было известно только значение "кавардак" - беспор€док

deb
—ветлана ќсс (“апчик)

я думала это соус.. ќказываетс€ кавардак, но вкусный же он, однако. ј название блюда очень оправдывает его сущность - кавардак=беспор€док=все намешано до кучи без разбору.

top
Halida Rojkova

ƒействительно, если все перемешать, то получитс€ насто€щий кавардак.

spe
ёли€ ƒворникова

¬сю сознательную жизнь готовлю кавардак, даже не подозрева€ об этом! ¬от - мамаша кака€! ј на детей разор€юсь: кто оп€ть в доме такой кавардак устроил?! ј оказываетс€, это € сама на кухне его натворила-наварила-вытушила! “ати не дети, а € сама - главный тать!++++++++++

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+