icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Интересные факты

А не раскурить ли нам трубку мира?

  • 482
  • 2

А не раскурить ли нам трубку мира?

О
«От трубки мира, у костра раскуренной с вождем, привычка вредная пошла в масштабе мировом», – поется в забавной песне на очень серьезную тему из мультфильма «Остров сокровищ». Действительно, вспоминая о коренном населении Америки, собирательно именуемом «индейцами», мы вспоминаем о вампумах, головных уборах из перьев – и, конечно, о трубке мира. Многие из тех наших сограждан, которые склонны поднимать визг о «нарушении прав с свобод», когда им запрещают курить на территории больниц или рядом с детскими садами, даже приводят это как аргумент в свою пользу – вот, мол, американские индейцы до прихода европейцев сколько веков курили – и ничего, раком не болели, не вырождались!

Безусловно, относительно индейцев существует немало мифов и расхожих стереотипов, но что касается «трубки мира», то этот ритуал действительно существовал у многих племен, населявших Новый свет до прихода европейцев. В разных регионах ее изготавливали из разных материалов – где-то в ход шла глина, где-то – речной тростник, а где-то – различные камни (катлинит, кварцит, кальцит, кварцитовые сланцы).

Чем набивали трубку? Современный человек, конечно, в первую очередь подумает о табаке – но так бывало далеко не всегда и не везде. Это растение использовали главным образом племена, проживающие на востоке американского континента, а вот в западной части курительные смеси отличались большим разнообразием. Правда, установить их состав в большинстве случаев уже не представляется возможным – эти сведения исчезли с лица Земли вместе со своими носителями.

Хотя бы по этой причине у современных курильщиков нет никаких оснований сопоставлять себя с индейцами – которые, как видим, далеко не всегда курили табак. Не вполне состоятельны и ссылки на то, что индейцы «не болели раком и не вырождались»: ученые обнаруживали следу этой страшной болезни на костях, найденных в американских захоронениях доколумбовой эпохи – так что от рака индейцы тоже страдали (было ли это связано с курением – иной вопрос), а дети с тяжелыми врожденными патологиями попросту умирали в младенчестве (как, впрочем, и в Европе до относительно недавнего времени).

Главное же различие состоит в том, что курение «трубки мира» было не ежедневным развлечением между делом, а религиозным ритуалом. «Если бы все курильщики молились, когда курят, мы жили бы в совершенно другом мире», – с горечью заметил один современный индеец, ведь у предков этого человека курение было именно сопровождением молитвы. Вообще, огонь и тесно связанный с ним дым очень часто сопровождают религиозные ритуалы – даже христиане зажигают свечки и лампады перед иконами. Для язычников сжигание жертвенной пищи означало ее переход в другую форму существования, в которой ее могли потребить боги, как им казалось. Кроме того, дым от сжигания некоторых растений способен привести человека в измененное состояние сознания, в котором он – как считали древние люди – может общаться с духами и богами. Очевидно, именно в этом направлении нужно искать корни ритуала «трубки мира», даже если в эпоху, когда этот ритуал зафиксировали европейцы, об измененном состоянии сознания речь уже не шла… впрочем, все мы не раз имели возможность наблюдать, что постоянное курение табака приводит не только к измененному состоянию сознания, но и к глубокой деформации личности… попробуйте объяснить соседу-курильщику, почему нельзя курить в лифте, которым пользуются в том числе и дети – сразу поймете, о чем речь!

Так или иначе, раскуривание трубки сопровождало либо религиозные обряды, либо заключение каких-то соглашений – политических или торговых (по-видимому, таким способом индейцы призывали своих богов засвидетельствовать свои соглашения). Отношение к священному предмету – «средству связи» с богами – было соответствующим: можно было прекратить сражение, вынеся трубку мира на поле боя, а во время путешествия она могла служить своего рода «охранной грамотой», причем представители одного племени не трогали человека, предъявившего трубку другого племени, даже если они враждовали.

Что же касается вреда здоровью от табака – там где курили именно его… представьте себе, что в современном обществе курили бы только президенты, министры и прочие официальные лица во время переговоров – стояла бы у нас так остро проблема курения? Вряд ли. Советы вождей, на которых раскуривали трубку мира, происходили нечасто, и при этом не было рядом детей и беременных женщин – так что вред был сведен к минимуму. Стоит ли нам перенимать этот обычай в таком виде? Тоже спорный вопрос. У наших предков были свои обычаи – в частности, скреплять договор совместной трапезой.

mas
Марк Блау

Ну, курили индейцы не только трубку мира. Обычно палили листья табака прямо в вигваме и этим дышали все вместе. Групповой эффект тоже играл свою роль в "прибалдении"

pro
Семен Цыгановский

Из долины Тавазэнта,
Из долины Вайоминга,
Из лесистой Тоскалузы,
От Скалистых Гор далеких,
От озер Страны Полночной
Все народы увидали
Отдаленный дым Покваны,
Дым призывный Трубки Мира

Красивую псевдоиндейскую поэму сочинил Г.Лонгфелло, и красивыми стихами перевел ее на русский язык И.Бунин!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+