icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Дмитрий Неткачев
Праздники

А когда он упал — некрасиво, неправильно, в атакующем крике...

  • 3525
  • 14

А когда он упал — некрасиво, неправильно, в атакующем крике...

А

...А когда он упал —
некрасиво, неправильно,
в атакующем крике вывернув рот,
то на всей земле
не хватило мрамора,
чтобы вырубить парня
в полный рост!
Р. Рождественский

Побеждает только тот, кто атакует. Нельзя добиться победы, сидя в окопе. Поэтому современная военная доктрина определяет приоритет ведения боевых действий – активное наступление. Оборона предусматривается только в качестве временной меры для передислокации войск и подготовки к наступлению. Предусмотрен и временный отход, но только в виде крайней меры на короткий промежуток времени – как тактический маневр.

Атака на противника начинается с мощнейшей огневой подготовки, цель которой заключается в нанесении максимально возможного урона в живой силе и техники противника. «Бог войны» - такое название получила в период Великой Отечественной Войны артиллерия. От слаженности в действиях артиллеристов во многом зависели остальные действия войск. Наступление войск возможно только после появления на территории «царицы полей» – пехоты.

Война – это тяжелейший труд, сопряженный со смертью, которая может настигнуть всякого в любое время. Даже самые отчаянные бойцы иногда впадают в ступор перед атакой. Когда начинается артподготовка, все в окопе знают, что сейчас поступит команда: «В атаку! Вперед!». Перед атакой можно видеть напряженные лица бойцов. Кто-то нервно курит одну за другой, кто-то пишет на листочках свои последние записки. Нервы накалены до предела, легко впасть в ярость по любому пустяку или неожиданно засмеяться самой глупой шутке. Балагуры (есть такие бойцы) пытаются снять нервное напряжение рассказами о жизни, чаще о женщинах.

Трудно подняться всем по команде, нет желания выходить из окопа. Страх может сковать мышцы, сделать неуклюжими руки и ноги. Никто не хочет умирать, но надо идти вперед. Самые страшные минуты – это минуты перед атакой. Самые трудные – это последние сантиметры при выходе наверх. Общий крик «Ура!» заставляет отвлечься от ненужных мыслей. Начав кричать вместе со всеми, перестаешь чувствовать себя обособлено от других. Плечо друга рядом, с ним надежнее.

Общее движение вперед. Сначала бежишь, но много не набегаешься. Переходишь на шаг. Шлепок, словно упал в воду камень, – это кто-то уже убит или ранен. Если потом стон, значит, ранен, а если молча и без крика, значит убит. Свист пуль только в кино, врагу нет смысла стрелять выше головы. Пуля свистит, когда пролетает в нескольких метрах выше или в стороне. Непроизвольно приседаешь, хотя она давно уже улетела далеко за спину. Дальше в атаку ползешь. Прижимаешься к земле как можно ниже. Большая часть пути проходится именно ползком.

Иногда останавливаешься. Усталость берет свое. Небольшая передышка, а потом снова вперед. Видишь только точку, к которой нужно доползти. Потом определяешь новую точку для следующего рывка вперед. Пример одного заставляет и других двигаться вперед. Никто не хочет показаться в глазах товарищей трусом, поэтому даже не самые храбрые бойцы ползут и ползут.

Около окопов противника пытаешься встать, хотя нежелательно. Но встав, чувствуешь себя сильнее его – ведь дошел. В лица не всматриваешься, не до того. Нужно бить, стрелять, уничтожать врага.

Только в кино бой длится бесконечно долго. Реально всего несколько минут. Бывают мгновения, когда бьешься из последних сил. Побеждает тот, кто может пересилить еще чуть-чуть, всего на «плевок». Потом страшная усталость, руки опускаются. Вот в этот момент недобитый враг опаснее всего, может ударить или выстрелить, поэтому добиваешь всех, так надежнее и безопаснее.

Когда кончается бой, начинается перекличка. Вот тогда и понимаешь цену атаки. Там на подступах к врагу остались те, кто так и не узнал, кто из нас победил. Они не дошли, им повезло меньше. Для многих – это и первый, и одновременно последний бой в жизни.

Они, павшие в атаке, погибли ради живых победителей. Вечная память им, оставшимся без движения на поле боя.

mas
Дмитрий Неткачев

Уважаемая администрация, сделайте ссылку на статью "О чем думаешь, когда идешь в атаку".

deb
Светлана Шибунская

Слава и память павшим за наше Отечество! Храбрый не тот, кто не боится, а тот, кто побеждает страх. Статья берёт за душу. Вы очень мужественный человек, Дмитрий! ... ++++

deb
Нина Кузьмина

Мурашки бегут...спасибо, Дмитрий, за статью. Очень понравилась.+++++

deb
Марина Уденцова

Без лишнего пафоса... и очень пронзительно. Очень понравилось. Мне так дед рассказывал об обороне Ленинграда и взятии Берлина. Простыми, обычными словами - как о работе. Поставила бы несколько плюсов.++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+