icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мучают вопросы? Узнай

А что дала женщинам эмансипация?

  • 671
  • 7

А что дала женщинам эмансипация?

С
Слово «эмансипация» означает уравнение кого-то в правах с социальной группой, к которой этот человек не принадлежит. Например, эмансипацией называют дарование 16-летнему прав взрослого человека по решению суда, освобождение его от родительской власти… Но чаще всего мы говорим «эмансипация» – подразумеваем «уравнение женщин в правах с мужчинами».

Обычно люди, не очень хорошо знающие историю (или авторы публикаций, рассчитанных на таких людей) представляют эмансипацию женщин примерно так: было время, когда мужчины зарабатывали, а женщины занимались исключительно домашним хозяйством и воспитанием детей, и все тогда было замечательно. Но вот пришли какие-то сумасшедшие феминистки, которые решили, что женщины ничем не должны отличаться от мужчин, да еще проклятые коммунисты захотели получить больше «рабочих единиц» и разрушить традиционную семью, чтобы в детских садах вернее болванивать детей своей пропагандой – да и заставили женщин работать, предварительно внушив им, что быть домохозяйкой – это плохо.

Сказать, что эта картина далека от реальности – значит, ничего не сказать. Никто никогда не запрещал женщинам работать и зарабатывать – прядильщицами, ткачихами, нянями, сестрами милосердия и еще много кем, да и не у всякой женщины была возможность «сидеть дома и растить детей» и больше ничем не заниматься. Но многие пути для женщин были закрыты. Например, в 1910 году Марию Кюри – уже Нобелевского лауреата! – не приняли во Французскую академию наук только потому, что она была женщиной. Нашей великой соотечественнице Софье Ковалевской пришлось заключить фиктивный брак, чтобы учиться: в Российской империи женщин в высшие учебные заведения не брали, выехать за границу женщина могла только с разрешения отца или мужа, а отец разрешения не давал…

Еще в середине ХХ века во многих странах (в тех же США) считалось нормальным, что за одну и ту же работу на одной и той же должности, с таким же образованием и прочими равными условиями женщина получает меньшую зарплату, чем мужчина – просто потому, что она женщина (правда, в некоторых случаях это даже давало преимущество: решая, кого из подчиненных повысить, босс мог отдать предпочтение женщине, чтобы сэкономить – но согласились бы вы на такое преимущество?) И, наконец, до конца XIX века ни в одной стране мира у женщин не было избирательного права – ни активного, ни пассивного, т.е. они не могли не только становиться депутатами или президентами, но и голосовать на выборах. Это значит, что ни один человек в правительстве не знал, чем живут женщины, какие у них проблемы и в чем они нуждаются.

Вот против чего боролись Клара Цеткин, Роза Люксембург и их последователи – а вовсе не за женские брюки и короткие стрижки (это скорее «побочный эффект» эмансипации). Добились ли они своего?

Пожалуй, да. В большинстве стран мира женщины имеют право избираться во властные органы и голосовать на выборах. Сегодня уже нельзя (по крайней мере, формально) отказать женщине в приеме на работу или назначить меньшую зарплату из-за половой принадлежности (правда, в объявлениях о приеме на работу часто пишут, что требуются мужчины – но столь же часто требуются именно женщины). Дочь покойного имеет такие же права на наследство, как и сын. Совершеннолетняя девушка не обязана спрашивать согласия отца на вступление в брак, а женщина может выехать за границу, не спрашивая согласия мужа. Юноши и девушки на одинаковых основаниях поступают в учебные заведения. Но значит ли это, что мы полностью изжили дискриминацию?

Никогда не забуду изречение представителя мэрии на встрече с учителями – это было время, когда педагогам месяцами не выдавали зарплату, и этот господин – видя, что перед ним в основном дамы – заявил: «А зачем вам зарплата – вас мужья должны содержать!» Так и хотелось спросить: «Кому из нас вы делаете предложение?» Многие женщины-водители жалуются, что водители-мужчины постоянно пытаются подрезать и обогнать их – словом, ведут себя на дороге по-хамски по отношению к женщинам… как будто и не было многолетней борьбы за права!

Впрочем, у эмансипации есть и обратная сторона, которую во всей «красе» можно наблюдать на Западе. Там феминистки в пылу борьбы объявили дискриминацией все то, что призвано было выражать почтение к женщине – «живой богине», и теперь в странах Запада могут затаскать по судам мужчину, уступившего женщине место…

Хотелось бы сказать, что у нас не так, что мы сумели найти «золотую середину», но… И у нас эмансипация зашла слишком далеко. И у нас не считается зазорным закурить или непристойно выругаться в присутствии дамы, а некоторые представители сильного пола искренне не понимают, почему они должны в метро уступать место беременным женщинам – «Ведь я тоже устал на работе!» Так будет ли когда-нибудь найдено разумное равновесие между эмансипацией и почтением?

spe
Юлия Дворникова

Не люблю ни Розу Люксембург, ни Клару Цеткин! Эти имена нынешней молодежи вряд ли известны. Те, кто успел поучиться в советской школе, знают их как пламенных революционерок. Нам эти женщины, яростно боровшиеся за равноправие полов, представлялись этакими оголтелыми феминистками и мужененавистницами. Однако личная жизнь обеих была не менее бурной, чем их политическая деятельность.
"Последней любовью Розы стал сын подруги и соратницы Клары Цеткин Костя. 14-летняя разница в возрасте поначалу никого не смущала. 22-летнего Костю вдохновили пламенные речи Розы. А ей казалось, что в свои 36 она наконец обрела женское счастье. После пяти лет бурного романа Костя решил порвать отношения. Роза, со свойственным ей напором, пыталась удержать возлюбленного. Давила на него и мать, которая встала на сторону подруги. Однако Костя все равно ушел к другой. А Роза, окончательно разочаровавшись в мужчинах, полностью посвятила остаток жизни политике." Это из биографии Розы. Мы пожинаем плоды того *эмансипе*, которые навязали нам эти женщины-неудачницы.

mas
Марк Блау

Статья хорошая. Но только эмансипация началась не с Клары Цеткин и не с Розы Люксембург, а с английских суфражисток. Эти дамы из вполне обеспеченного круга принципиально боролись за избирательные права для женщин и боролись героически. Поинтересуйтесь биографией Эммелин Панкхерст (Emmeline Pankhurst). Так что честь им и хвала.

Немецкие социал-демократки - это как бы второе поколение. И они боролись уже за экономические права женщин. Ко всякого рода феминистским эксцессам они отношения не имеют. А любовные увлечения Розы Люксембург - это, так сказать, розочка на тортике. Тетушку вполне можно понять. Была она не слишком привлекательна.

Практический феминизм начался в Первую мировую войну и продолжился во Вторую. Женщины заменили мужчин на производстве по необходимости, и, оказалось, работали не хуже. Так что борьба за равную оплату труда была вполне оправдана. Тоже - честь и хвала.

А что касается нынешних дам, активно борющихся с "сексизмом" даже там, где его нет, не стал бы я называть их феминистками. Да и за эмансипацию ли они борются? Все равно мужчина рожать не сможет. Так что кое в чем мальчики и девочки все же отличаются.

spe
Владислав Черных

Я рад, что помру в обществе, которое не стесняется подать руку женщине и в котором не боятся, вопреки современным буржуазным предрассудкам, назвать женщину слабым полом... но и субъектом вожделения. А вот детей жалко...

mas
Марк Блау

Владислав, жизнь не так коротка, как Вам думается. Еще насладитесь всеми прелестями прекрасного нового мира.

deb
Светлана Осс (Тапчик)

Эмансипация это уравновешивание отношения к мужской части и женской по разуму и ответственности за действия этого разума. Беременность и неуважение тут не при чем, не при чем к эмансипации. Это при чем к воспитанию идущему из общественного воспитания, то-есть из школ от учителей, воспитателей в садиках и далее колледжи.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+