С праздником вас, любители и любительницы глазуньи и омлета, гоголя-моголя и яйца всмятку! Порадуемся же тому, что природа создала такой универсальный продукт, как яйцо, отметим праздничный день усиленным употреблением яйцесодержащей продукции и отдадим должное рядовой труженице яичной индустрии - курочке-несушке!
И пусть вас не терзают сомнения по поводу большого содержания холестерина в яйцах! Да, это правда, но в них также имеется такое вещество, как лецитин, который понижает уровень холестерина в крови. Вот и получается, что одно уравновешивает другое. И еще в яйцах есть много необходимых нам веществ: витамины А,Е,B и D, иод и железо, кальций и магний, полиненасыщенные жирные кислоты и калий. В яичном белке содержится и лизоцим, который способен уничтожать гнилостные бактерии.
Есть информация, что лидерами потребления яиц являются японцы – нация, в которой ежегодно увеличивается число жителей, переступивших столетний юбилей. Мудрые обитатели Страны Восходящего Солнца съедают по 320 яиц за год, практически по яйцу в день.
Приготовить яйцо – что может быть проще?! Сварить яйцо вкрутую или поджарить глазунью, взбить гоголь-моголь или приготовить омлет – все это с блеском может исполнить даже студент-первокурсник, не искушенный в поварском искусстве.
Но истинные виртуозы яйцеприготовления уверяют, что рецептов различных яичниц и омлетов существует больше сотни. К примеру, сладкий омлет – не самое обычное блюдо на нашем славянском столе. А вот в Австрии «Кайзершмаррен» (полоски кайзера) знают и любят многие. Необычна история этого блюда. Однажды во время прогулки по лесу австрийский кайзер Франц-Иосиф ухитрился отстать от свиты и заблудился. Это совершенно невозможное в наше время событие привело к неожиданному результату. Кайзер, изрядно проголодавшийся, все же вышел на огонек крестьянской избушки, и радушная хозяйка быстренько приготовила ему простонародный праздничный омлет: смешала муку, яйца, молоко и сахар, поджарила слегка на сковородке, порезала ножиком на полосочки, еще раз чуть-чуть поджарила, посыпала тонко размолотым сахаром и поднесла кайзеру с компотом из слив. Восхищенный монарх по возвращении домой приказал готовить ему это блюдо ежедневно.
И Франц-Иосиф не единственный властитель, кому нравился омлет. Наполеон Бонапарт со своим окружением как-то остановился на ночлег в маленьком городке Бессьер. Там на завтрак ему подали, так сказать, эксклюзивное блюдо, названное «Курочкин дар» - вариант омлета. Распробовав необычную пищу, восторженный Наполеон приказал немедленно собрать куриные яйца со всех окрестностей городка и приготовить из них гигантский «Дар» для всей армии. С тех пор жители Бессьера ежегодно устраивают Праздник омлета в память об этом неординарном событии.
Вообще говоря, особо тонкие ценители омлетов уверяют, что истинное наслаждение этим блюдом можно получить только в хорошей, дружной компании и омлет, соответственно, должен быть огромным, чтобы досталось всем и много. Видимо, большое количество знатоков и гурманов омлета сосредоточено в городке Аббевилле (штат Луизиана, США). Начиная с 1985 года, жители городка ежегодно в первые выходные ноября празднуют День гигантского омлета. На изготовление этого блюда-великана расходуется около 5 тысяч яиц, почти 30 литров молока, больше 5 литров масла и 10 килограммов различной зелени. И в этом году кулинары Аббевилля уже готовятся к предстоящему торжеству: 5 ноября не за горами…