icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Николай Касяневич
Обучение

Тоталитарные секты. Что такое тоталитарная секта: признаки и виды

  • 4664
  • 5

Тоталитарные секты. Что такое тоталитарная секта: признаки и виды

К
Как Конституция Украины, так и Конституция Российской федерации дает право на свободу совести и вероисповедания. Это право, как и другие права, закрепленные в основном государственном законе, у человека никто не может отобрать.

Наверное, когда авторы этого законопроекта составляли пункт о свободе совести и вероисповедания, они и представить себе не могли, чем это может закончиться. Пожалуй, они думали, что с введением этого пункта в Конституцию, человек сможет беспрепятственно ходить в храм, без страха увольнения с работы венчаться, крестить своих детишек, причащаться, посещать христианские святыни. Но с уверенностью можно сказать, что они не рассчитывали на появление или возвращение различных сект, особенно тоталитарных.

Само слово «тоталитаризм» означает полный контроль над жизнью человека и общества. Все помнят историю Советского Союза в 20-30 годах. Все помнят, как тогда правительство хотело построить рай на земли без Бога. И все помнят, сколько человеческих жизней унесла за собой такая идея «рая», которая, кстати, так и не воплотилась в жизнь. А если бы спросить у кого-то из государственных деятелей того времени, зачем нужны такие человеческие жертвы, то слышим в ответ: «Цель оправдывает средства». Правда так и остается непонятным о самой цели. Все это делалось от непонимания, что построить рай на неправде и без Бога невозможно.

Этот пример явно показывает, чем опасный тоталитарный контроль над личностью. В независимости от доброжелательных идей и побуждений, цель тоталитаризма — контролировать всю жизнь человека.

Тоталитарные секты, прикрываясь какими-то религиозными, общественными, оздоровительными, образовательными организациями или политическими партиями, очень опасны для человеческой жизни и здоровья. Прикрываясь благими намерениями, они хотят погубить человека, причем не только духовно, но иногда и телесно.

Уместно будет сказать, что секта — это не только религиозное понятие. Вообще секта—это группа людей, которая замкнулась в своих учениях и своей идеологии, не пускает в эту идеологию чего-то нового и не допускает никакого компромисса с другими идеологиями. Понятное дело, что любая секта противников своей идеологии в лучшем случаи отталкивает.

Об опасности тоталитарных сект можно рассказывать много. Причем сама опасность заключается не только в том, что человек фактически умерщвляет себя духовно (хотя это для настоящего христианина хуже физической смерти), ведь все понимают, что в секте нет спасения. Соглашаясь на подобное «сотрудничество» с тоталитарной сектой, человек может остаться без трусов в прямом смысле этого слова. Причем даже этот вариант иногда далеко не самый худший. Неоднократно бывали случаи, когда после вступления в одну из тоталитарных сект, человек совершал самоубийство.

Есть признаки, по которым можно определить тоталитарную секту. Все начинается с так называемой вербовки (привлечения в секту нового человека). Представим себе все это на примере конкретного человека. Сразу нужно сказать, что основная задача секты — это завербовать человека до тех пор, пока он не успел детально узнать всю правду об этой секте. К примеру, если человек придет в православный храм и скажет, что он хочет стать православным, то у него сначала спросят, что он вообще знает о христианстве, осознанно и добровольно ли он пришел в храм, а только потом принимают необходимые меры. Все делается для того, чтобы человек четко понял, куда и на что он идет. Причем как придти, так и уйти из храма человек может в любую минуту и добровольно. Правда, можно здесь подумать: «А почему же священники никого не удерживают в церкви? Ведь их задача—это спасти человеческую душу!» Действительно, спасение души христианина — это одна из главных задач священника.

Когда Бог создавал человека, то он дал этому человеку свободную волю, поэтому Бог четко понимал, что создание может возненавидеть своего Творца. Вот как раз от этой свободной воли человека зависит очень многое. Все, что может сделать священник — это поддержать человека словом наставления о важности участия в церковной жизни. Дальше выбор остается за самим человеком. Бог никого не может насильно загнать в рай, так же и священник не может насильно удерживать человека в церкви. Поэтому в церкви все делается для того, чтобы человек как можно больше узнал о православии, прежде чем определиться, будет ли он полноценно участвовать в церковной жизни.

В тоталитарной секте все делается наоборот. Человека как можно быстрее пытаются затащить к себе, пока он не понял, во что он вляпался.

Идет себе человек по улице, как вдруг ему идут навстречу две девушки (например). Приближаются к нему очень близко, почти вплотную. Одна смотрит прямо в глаза этому человеку и начинает задавать какие-то обыденные вопросы о жизни, о политике, плавно переходя на тему Бога. Человеку становится неудобно разговаривать на незнакомую тему (для воцерковленных людей эта тема знакомая, поэтому они знают, как дать отпор сектантам). А другая девушка в это время становится сбоку, как бы перекрывая путь отхода. Человек начинает теряться и на автомате дает все свои координаты, принимать какие-то брошюры, только чтобы от него отстали. Вот так, сам того не понимая, человек становится заложником тоталитарной секты. При этом они вам никогда не расскажут, что и кого они представляют собой на самом деле, никогда не расскажут всю правду о своей организации.

Или другой вариант. Звонок в дверь. На пороге какие-то люди предлагают купить что-то, прикрываясь какой-то организацией. А метод влияния тот же. Завести с человеком разговор на неудобную для него тему, он теряет самоконтроль, покупает то, что ему предлагают, и дает свои координаты.

Потом этому человеку звонят домой на телефон (или опять приходят к нему домой), и приглашают на свое собрание, аргументируя это тем, что только там можно познать истину, потом они начинают приходить к нему домой и говорить на библейские темы. Человек и оглянуться не успеет, как поймет, что он стал их заложником. Сектанты будут приходить к нему каждый день, питаться за счет этого человека, неприветливо смотреть на всех друзей и родственников этого человека, позже заставят вообще отказаться от общения с ними, потому что те не одобряют его участие в этой организации. А дальше начинается самое интересное!

Они будут требовать от этого человека взносов в их организацию, мол: «Мир погибает, но только мы знаем, как спастись, а дл того, чтобы и вы спаслись, нужны деньги!» Надо сказать, что сектанты — очень хорошие психологи, поэтому они всегда найдут аргументацию для того, чтобы человек отдал им свои деньги. Когда запас денег исчерпается, человек говорит, что у него больше нет денег, а в ответ ему говорят: «Можно что-то продать из своих вещей, это же для Бога». Вот так человек начинает выносить из дома все, что у него есть…

Эту логическую цепочку можно продолжать еще долго. А все это человек делает потому, что сектанты хорошие психологи (как говорилось выше). Физически человек как бы свободный, но внутренне под воздействием аргументации сектантов, словно под гипнозом, он делает необдуманные поступки. Внутренняя жизнь человека полностью контролируется сектантами. Но нередко бывали случаи, когда у человека заканчивались деньги, и сектанты начинали уже контролировать жизнь физически. Они вынуждали его работать от зари до зари, отдавая все деньги им, порой требовали переписать на них свое жилье. В некоторых сектах даже есть целые службы, которые контролируют жизнь таких «должников». Немного людей находило в себе смелости пойти в правоохранительные органы и все рассказать. Большинство людей под влиянием представителей секты соглашались делать все, лишь бы от них отстали. Нередко встречались случаи самоубийств. Бывало и такое, что человека самого убивали, когда тот отказывался делать взносы.

Тоталитарная секта имеет своего вождя или лидера, и никто не может оспаривать его действия и решения; секта считает, что только её учения являются истинными и неоспоримыми, а ответы на все вопросы очень просты. Человек никогда не сможет точно составить характеристику тоталитарной секты, а сама секта требует отказаться от общения с друзьями или родственниками. Даже интимные отношения человека регламентирует секта.

Это только несколько характеристик тоталитарной секты. На самом деле их есть еще несколько. Но всем понятно, что и по этим характеристикам можно определить, что это не простая секта, а тоталитарная. Если даже контролируется интимная жизнь, то, что дальше говорить. Всем известно, что даже православная церковь закрывает дверь в спальню мужа и жены и не имеет дела к тому, что там происходит, так как это личное дело молодоженов. И всем известно, что Богу не нужны наши деньги, а все пожертвования, которые люди делают в православных храмах, идут содержания этих храмов и на содержании священнослужителей.

Наверное, лишним будет писать названия подобных сект. Их и так все знают. Нужно помнить, что если вас хотят завербовать, то лучшая защита — это ваше нападение. При этом не соглашайтесь ничего покупать у них, а тем более давать свои координаты. Лучше делать профилактику болезни, чем потом её лечить.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+