icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Наталья Колонцова
Психология

Стоит ли идти к психотерапевту?

  • 7008
  • 11

Стоит ли идти к психотерапевту?

П
Приходила ли вам в голову мысль «А, может, сходить к психотерапевту?»? Думаю, она посещает рано или поздно каждого человека. Кто-то не воплощает эту мысль в реальность из-за страха, кто-то из-за стыда, а кто-то находит себе в силы справиться с возникшей проблемой в жизни самостоятельно. Но ситуации бывают разные, и, к сожалению, грань между обычной хандрой и глубокой депрессией, требующей специализированной помощи, тонкая, и не всегда ощутимая человеком.

Психотерапевты утверждают, что лучше всегда справляться с той или иной ситуацией самому, и это приветствуется, но только в том случае, если вы чувствуете, что, действительно, сможете это сделать. Если проблема носит достаточно длительный характер, медленно истощая нервную систему негативными эмоциями, и тем самым, приводя, к различным заболеваниям внутренних органов, то имеет смысл обратиться за помощью к специалисту.

Сильная душевная боль и чувство отчаяния, сопровождающие человека в депрессии после пережитого стресса, постепенно убивают в нем радость к жизни, погружая его в серый, лишенный красок, мир собственных страданий. В такие минуты очень хочется выговориться, расплакаться, но прежде всего, мы живем в обществе, и поэтому нам зачастую приходиться улыбаться, сжимая руки в кулак. Мы заставляем себя разговаривать на нейтральные темы, шутить, смеяться, чувствуя при этом сильнейшее внутреннее напряжение. Все это нередко приводит к неврозам или другим расстройствам. Именно поэтому, оказавшись в кабинете психотерапевта, у вас появляется возможность не только высвободить накопившиеся негативные эмоции, поделившись своей проблемой, но и взглянуть на нее под другим углом, проанализировать, и увидеть один из вариантов преодоления сложившейся ситуации.

«Грузить» постоянно друзей невозможно, ведь никому не понравится, когда на него постоянно «скидывают» негатив. Все понимают, что у всех своя боль, свои проблемы и свои трудности. Что будет, если люди начнут изо дня в день выливать свою тяжесть друг на друга? Отношения между ними начнут портиться, а то и вовсе могут разрушиться. А для психотерапевта выслушивать чужие проблемы это работа, достойно оплачиваемая, что позволяет человеку, обратившемуся за помощью, чувствовать себя спокойно и не напряжённо.

Порой человек притягивает похожие негативные события, сваливая на судьбу или высшие силы, даже не подозревая, что истинная причина кроется в нем самом. Дело в том, что большинство проблем идет из детства, из пережитых ранее психологически травм и неудач, которые, таким образом, формируют на глубинном подсознательном уровне жизненный сценарий человека. То есть, по сути, он неосознанно выбирает его сам. Примеров таких сценариев много: «У меня ничего не получится», «Я не найду хорошую работу» «Я не выйду замуж», «Меня никто не любит» и. т. д. Разобраться в лабиринте жизненных неурядиц, бессознательных убеждений, собственных эмоций, мыслей, а также найти причину всего происходящего и попытаться ее изменить может помочь только грамотный психотерапевт.

Психотерапевт – человек, имеющий высшее медицинское образование, прошедший ординатуру по психотерапии и дальнейшую подготовку в области глубинной психологии. Он, ни в коем случае, не дает конкретных советов пациентам, а наоборот, стремится, чтобы человек сам осознал свою проблему и нашел ключ к ее решению. Его задача состоит в том, чтобы выявить и проанализировать бессознательные тенденции и установки, и помочь пациенту измениться раз и навсегда. Чтобы изменить жизнь, необходимо сначала изменить свою личность, что является главной целью длительной психотерапевтической работы.

Важно учитывать, что психотерапия – это обоюдный труд, как психотерапевта, так и пациента. И если человек принял решение пойти к психотерапевту, он должен быть готов к долгой и упорной работе над самим собой, требующей от него немалых усилий и терпения. Кроме того, психотерапия – это еще и роскошь, доступная не каждому, но, несомненно, того стоящая.

Так стоит ли идти к психотерапевту? Если вы чувствуете череду преследующих вас неудач, опустошенность, бессилие, гнетущую душевную боль, эмоциональное выгорание, отчаяние и желаете кардинально изменить свою жизнь, а главное, настроены на кропотливую, длительную работу, и обладаете необходимыми материальными ресурсами, то, скорее всего, стоит. Но однозначно ответить на этот вопрос невозможно, так как каждый решает это для себя сам, ведь нельзя кому-то помочь, если он сам того не хочет или просто не готов к этому. Иными словами, это личное дело каждого.

spe
Лариса Попруга

Очень понравилось! Вы так хорошо и грамотно раскрыли тему, дали ответ на поставленный вопрос +++ Да, психотерапевты удовольствие не дешевое

tra
Игорь ЛазарEвич

Не дешевое это удовольствие. лучше статью хорошую почитать +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+