Делись опытом, находи ответы на свои вопросы
  • авторов 2567 авторов
  • публикаций 9758 публикаций
  • комментариев 95607 комментариев

Техника и Интернет

438 человек прочитали статью
3

Какой процессор самый мощный?

05.04.2014
Какой процессор самый мощный?
Компьютеры. Одно из величайших изобретений человечества. Кто не сегодняшний день может представить себе жизнь без этих бездушных, но в большой степени, необходимых помощников человека. Да. И давно уже компьютеры стали для нас не просто рабочей принадлежностью, некой необходимой в расчётах вещью, а чем-то значительно большим. Из простых «калькуляторов» они превратились в нечто универсальное. Это и телевизор, и холст для художника, и помощник музыканта, да и просто предмет для игр. Мало ли ещё можно называть возможностей, которые имеет ОН. С каждым годом… Да что там годом, с каждым днём компьютеры становятся всё мощнее и мощнее, а потребности человека всё больше и больше. Порой создаётся впечатление, что события того же «Терминатора» не за горами. Умными машинами даже сейчас никого особо не удивишь. А что же будет дальше? Но вообще-то дело в другом. Мощности-то растут, но большинство всё же понимает под словом «мощность» довольно смутное и неопределённое понятие. Ещё меньше людей вообще понимают о чём речь. А ведь при выборе компьютера это наиболее важная и необходимая информация. Поэтому-то и привыкло большинство обращаться за помощью к более «продвинутым» знакомым. Которые, к слову говоря, тоже не всегда понимают, что к чему.

Особое внимание хотелось бы обратить всё же на процессор. Ведь это один из главнейших частей машины, называемой компьютер, или ПЭВМ. Именно процессор «был в начале». И уж только потом начали появляться оперативная память, жёсткий диск и т.д. Думается, даже самому далёкому от компьютерной тематики человеку всё же известно, что чем мощнее процессор, тем лучше. Зачем и почему, это уже вопрос второй. Да и привыкли его называть чаще сердцем компьютера а, следовательно, частью важной и необходимой. Естественно это так, но можно ли назвать его сердцем. Я полагаю это скорее часть мозга. Если сравнивать ЭВМ с человеком. Как и у людей есть разные отделы в мозгу, выполняющие в отдельности только лично свои функции, так и процессор скорее часть этого мозга, так же выполняющий отведённую ему функцию. А сердце, это скорее всего блок питания, который и поставляет всем частям «организма» необходимую энергию.

Но раз процессор на столько важен в компьютере, то сам собой напрашивается вопрос: а какой процессор самый мощный. Хотя бы на сегодняшний день. Ведь не нужно большого ума, чтобы понять, что мощности постоянно растут и, маловероятно достигнут некоего апогея. Человеку более или менее знакомому с компьютером не только как с игровой приставкой, будет довольно интересно узнать, что современные мощности достигли внушительных высот. Так на сегодняшний день самым мощным процессором «для людей», т.е. то что возможно приобрести частному лицу, считается Intel i7. Стоит, конечно, дорого для рядового обывателя, но вполне доступен человеку со средним достатком. По крайней мере это не выглядит столь недосягаемым, как к примеру самый мощный процессор в мире вообще. Вот уж где мечта геймеров. Носит название это чудо - Tera 10. По большому счёту, его и процессором трудно назвать. Однако это так. Хотя и выглядит как система процессоров, состоящая аж из 4352-х двухядерных процессора. Если быть уж совсем точным, то сами по себе двухядерные процессоры - это тоже совокупность двух процессоров, просто располагающаяся в одном «корпусе». Помнится, лет этак десять назад, такой суперкомпьютер имел что-то около сотни одноядерных процессора. Современный же способен выполнить пятьдесят триллионов операций в секунду. Честно говоря, что это такое, даже представить трудно. И следит данная система, в которую ещё входят около пятисот серверов, хранящих информацию, за Французским ядерным оружием. Как обычно, военные получают всё лучшее в первую очередь.

Приведённые выше мощности мало что скажут «простому смертному», но сами цифры достаточно внушительны, чтобы дать понять, как далеко зашёл человек в компьютерной технике. Миллионы и миллиарды транзисторов выполняют свои функции ежесекундно, а мы зачастую, даже не задумываемся об этом. А ведь для того, чтобы выполнить такое же число включений-выключений, сколько делает один транзистор в процессоре за секунду, человеку понадобилось бы около тысячи лет. И вообще, современные мощности компьютеров в целом, дают все основания полагать, что человек быстрее создаст себе подобного механического друга (или врага), чем найдёт жизнь на других планетах.

Если вам помогла или понравилась наша информация на сайте, пожалуйста, оставьте ваш комментарий к прочитанной статье, для нас он очень важен.

Вся информация, находящаяся на сайте, защищена Международными законами об авторском праве и является собственностью интернет-журнала «Топ Автор.ру». Попытки несанкционированного использования материалов преследуются в судебном порядке. При перепечатке ссылка на «Topauthor.ru» обязательна.

Смотреть все 11Другие публикации автора Павел Осипенко

Оценки Публикация Дата Статус Прочитали
3
Можно ли восстановить "флэшку"?
26.01.2014
активна 403 ч.
2
Кто изобрел Интернет и HTML?
30.01.2014
активна 471 ч.
2
Как без пароля, легально, подключиться к Wi-Fi?
01.02.2014
активна 1369 ч.

Комментарии к статье: Какой процессор самый мощный?

05.04.2014 07:18
PRO

"Ведь это один из главнейших частей машины, называемой компьютер, или ПЭВМ." - однА из главнейших частей. И слово ПЭВМ (персональная электронно-вычислительная машина), по-моему, уже устаревшее. Хотя более русское и более длинное.

"то сам по себе двухядерные процессоры," - то самИ по себе...

"Помниться, лет этак десять назад, " - помнится...
05.04.2014 07:24
PRO

"Человеку более или менее знакомому с компьютером не только как с игровой приставкой," - как раз наибольшие требования к компьютерам, в частности, к их процессорам, предъявляют "игруны". Факт известный, что компьютерные игры - такой же двигатель для компьютерной отрасли, как военные потребности. И еще не известно, кто требовательнее.
05.04.2014 09:18
MAS

А ведь двухъядерные процессоры - это далеко не предел. Что получится, если собрать вместе 4352 восьмиядерных процессора?
05.04.2014 12:21
TRA

Не соглашусь с Марком. Наибольшие потребности от процессора требуют именно расчёты, а не графика. По этому, если брать в глобальном масштабе, то мощные процессор для игр не обязателен. Конечно, и он нужен, но больше для математических расчётов. А само видео обрабатывает уже видеопроцессор.
05.04.2014 13:17
DEB

Силиконовый гигант уже анонсировал новый процессор Quark серии X1000. Процессоры Intel Quark уже доступны для приобретения. Иметь мощный процессор - половина дела. Надо иметь достойную периферию, чтобы максимально использовать его возможности. Что толку в двигателе 300 л.с. если по нашим дорогам более 90км/час ни ни!

05.04.2014 13:28
DEB

Павел, а разве графика это не математические расчеты? Оцифровка высококачественного(HD) изображения и звука стала доступна благодаря высокопроизводительным процессорам!
05.04.2014 15:12
TRA

Нет, сам центральный процессор за графику не отвечает.
06.04.2014 23:22
MAS

Напомнили о процессорах. Первый компьютер, появившийся у меня в пользовании, мог многое: имел дисковод весом около тридцати кг (8-дюймовые диски), матричный монитор и термопечатающее устройство. На этом монстре операция умножения выполнялась около секунды. Для введения в память простейшей программы требовалось не только написать саму программу, нужно было ее отладить, а потом скомпилировть в выполнимый файл. Любая ошибка давала дикие результаты. Графика имело название псевдографика. Картинка собиралась из символов. Распечатки боялись всего, их требовалось хранить в специальных папках, чтобы изображение были устойчивыми.
Статья написана довольно подробно, в ней вся информация представлена довольно грамотно и интересно. +++
07.04.2014 00:00
TRA

Было бы интересно почитать о таких монстрах. Я уже их не застал. Наверное было дико интересно на них работать, хотя и довольно сложно по сравнению с сегодняшними "машинами".
Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии

Другие статьи рубрики "Техника и Интернет"

Каковы правила создания  XML- документа?

Каковы правила создания XML- документа?

Почему мы все чаще и чаще слышим о XML? Что это такое? В мире информационных технологий мы часто сталкиваемся с…
Как решить проблему с Интернетом?

Как решить проблему с Интернетом?

Интернет – как любовь. Много удовольствия, но и проблем изрядно. Многие пытаются обойтись без любви, но без Интернета –…
В чём разница между воздухоочистителем и вытяжкой?

В чём разница между воздухоочистителем и вытяжкой?

Поддержание чистоты и комфорта, это то, что занимает достаточно много времени и это именно то, что мы делаем, убирая и…
Опубликовать материал ЗОЛОТАЯ ПОЛКА

Подписка на новые статьи

Будьте в курсе последних публикаций сайта ТопАвтор!

Вы можете подписаться на еженедельные новости, аналитические материалы и интересные темы.

Укажите ваш E-mail:

Подписаться

Активные авторы

Ценю ум, юмор, красоту и свободу. Ненавижу зависть, насилие и нищету.
И один в поле воин, если он по-русски скроен!