Кто и когда установил это правило? Я думаю, что это произошло еще в эпоху матриархата. Еды было мало, и доставалась она тяжело. Величайшей ценностью становилась каждая добытая тушка. Прежде чем приступить к трапезе, проводили обряд.
С тех пор от поколения к поколению передавалось наставление – никогда в плохом расположении духа не прикасаться к продуктам и не готовить еду. А если женщина больна, то нельзя даже входить в кухню.
Любая хозяйка назовет несколько случаев, когда привычное и несложное блюдо в итоге получалось невкусным, а то и вовсе пригорало. А если постарается, то вспомнит, почему это случилось.
Скорее всего, кто-то или что-то испортило ей настроение. А может быть, поднялась температура, замучил насморк, кашель. Вот и результат: время и продукты потрачены, а есть нечего.
На приготовление еды нужно себя настраивать, как на праздник. Представьте себе такую ситуацию. Утро, готовим на завтрак бутерброд. Продукты будут одни и те же, а вот настроение мы поменяем.
На завтрак приготовим бутерброд и назовем его «Минорный». Отрежем кусок батона, намажем его маслом, сверху положим колбасу, нальем кофе в бокал и подадим мужу (маме, папе, ребенку брату). А что? Нормальный бутерброд получился. Хлеб и колбаса свежие – значит, будет вкусно.
Второй бутерброд получит название «Мажорный». Возьмем вкусный свеженький батончик, слегка смажем его маслицем, сверху положим кусочек колбаски. И не просто положим, а как-нибудь красивенько его свернем в виде цветочка или какой-нибудь абстрактной загогулины.
Пороемся в холодильнике. Там обязательно где-то в заднем ряду найдутся маслинки или кусочек сыра, стрелочка зеленого лука или веточка укропа. И уже не бутерброд на тарелке, а настоящее произведение искусства.
А кофе, даже самый дешевый, растворимый, - вообще песня или объяснение в любви без слов. Конечно, можно взять пару ложек кофе, сыпануть их в бокал и залить кипятком. А если попробовать сделать это иначе? Как? Просто добавим ко всем этим ингредиентам любви.
Нет, не капельку, хотя именно это слово сюда само просится. Попробуйте щедрой рукой плеснуть любовь в бокал. Берем все ту же пару ложек растворимого кофе, немного (или много – дело вкуса!) сахара и тщательно растираем ложкой. Осторожно выдавим туда лимонный сок.
У вас аллергия на цитрусовые? Ничего, сок можно заменить корицей. Чуть-чуть, на кончике ножа – и вкус напитка изменится.
Теперь все это ставим на красивую салфеточку и, ослепительно улыбаясь, подаем любимому. Сопроводим поцелуем и пожелаем ему доброго утра! Согласитесь, даже читать вкусно!
Готовить с любовью – это первое правило наших предков. Второе - никогда не ссориться на кухне во время приготовления еды или трапезы. Известное выражение, предупреждающее о том, что кусок поперек горла встать может, тоже один из заветов предков. Если не подавитесь, то уж точно тяжесть в желудке появится даже от диетической пищи.
Третье правило рассказывает о том, как мешать еду. Овощи во время жарки, мясо, каши, супы – все это мы постоянно перемешиваем. Как? А как придется! Мы вообще этому значения не придаем.
Все зависит от того, для чего и для кого готовится еда. Если человек болен или взвинчен, если его нужно успокоить, то еду мешаем по часовой стрелке. А если нам нужно разбудить в нем темперамент и заставить проснуться холодную рыбью кровь? Тогда положим в блюдо нужные специи и помешаем против часовой стрелки. Эффект превзойдет все ваши ожидания!
Правило четвертое гласит об абсолютной чистоте на кухне. О том, что плита после любой готовки должна быть вымыта, кастрюли и котелки начищены до блеска.
И, наконец, пятое правило, которое напоминает, что еда должна быть не только вкусной, но и красивой. И подавать ее следует в красивой посуде.
Делаем вывод: берем на кухню хорошее настроение, готовим с любовью и подаем еду с улыбкой.